Биография нашего предшественника

 Из истории журнала «Литературно-научный вестник Грушевского»

Издание, о котором пойдет речь – значительная часть истории украинской журналистики, литературы, искусства, науки и украинской национальной культуры. Издание «Литературно – научный вестник» было создано по инициативе Михаила Сергеевича Грушевского при «Научном обществе имени Шевченко» в 1898 году во Львове. Под председательством Михаила Грушевского, начиная с 1897 и до 1913 года, этим обществом был внесен значительный вклад в развитие науки; в этот период времени стартовали многочисленные серийные и монографические издания, в их числе и «Литературно – научный вестник», ставший первым всеукраинским литературным журналом.

Михаил Сергеевич Грушевский (17 сентября 1866- 24 ноября 1934)- украинский и советский историк, общественный и политический деятель

В этом издании публиковались литературные произведения, критика, статьи на научные темы, а также освещались социально-политические вопросы. Оно объединило вокруг себя всю украинскую литературную элиту своего времени – поэтов, писателей, публицистов и критиков. За все время существования журнала, в нем также публиковались переводы произведений многих европейских авторов – в частности, Дж. Байрона, Й. Гете, Т. Готье, Д. Алигьери, Э. Золя, Г. Ибсена, Р. Киплинга, Б. Пруса и многих других. Среди русских писателей на страницах журнала читатели встречались с произведениями российских авторов – Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Антона Чехова, Максима Горького и других.

Стоит отметить, что появление столь грандиозного издания не обошлось без недоброжелателей; против издания выступили церковнослужители. Еще в 1897 году, когда о выпуске журнала только заговорили, они опубликовали протест в газете «Душпастырь». Интересен тот факт, что в год выпуска журнала именно священники были на первом месте по количеству предоплат на выписку издания (на втором – учителя). На данную тему мы подробно поговорим в одной из следующих публикаций.
Несмотря на все препятствия, в 1898 году мир увидел первый выпуск журнала.

Обложка и титульная страница журнала «Литературно- научный вестник»

Издательскую биографию журнала «Литературно-научный вестник» историки разделяют на отдельные периоды и классифицируют по некоторым признакам: по месту печатания, по главному редактору и по социальной направленности.
Многие исследователи предпочитают классифицировать периоды по месту печатания журнала: первый львовский, киевский, второй львовский и немецкий. Рассмотрим каждый период более детально.

Первый львовский период: январь 1989 – декабрь 1906, а затем издание было перенесено в Киев

Михаил Грушевский стал первым редактором журнала; с ним тесно сотрудничал Иван Франко, который внес значительный вклад в развитие издания. Некоторые историки даже называют первый львовский период «Франковским».
В этот период научным обществом уделялось большое внимание осмыслению литературного процесса в украинском обществе, который рассматривался как важный фактор в формировании национального сознания. Широко публиковались материалы по этнографии, этнологии, литературоведению, искусствоведению, языкознанию, статистики, фольклористики и философии. Значительное место занимали исследования по различным периодам украинской истории. В ряде публикаций отстаивалась мысль о необходимости национально-культурной автономии украинцев. До мая 1901 года, чтобы избежать цензуры, вестник высылался в Российскую империю под названием “Галицкий литературный вестник». В 1901 году распространение вестника было запрещено на территории Российской империи, в центральную и юго-восточную области Украины журнал завозился нелегально.

Киевский период: январь 1907 – сентябрь 1919

В этот период ведущую роль в редакционной работе над журналом вновь взял на себя Михаил Грушевский, так как Иван Франко из-за болезни не мог уделять внимание работе. Структура издания не изменилась, но увеличился его объем. В конце 1907 года количество подписчиков журнала в Российской империи превысило количество подписчиков-галичан. С 1907 по 1914 год журнал выходил в двух изданиях – киевском и львовском. В публикациях систематически освещались важные общественно-политические и социально-экономические события, а также научной художественно-культурной жизни на территории Приднепровской Украины, Галичины и Буковины.

В этот период регулярно освещалась внешняя политика крупных государств, а также актуальные вопросы международных взаимоотношений. Исключительное внимание уделялось революционным и национально-освободительным движениям в мире. В киевский период журнал играл важную роль в формировании украинского языка. Редколлегия журнала выступила за единую языковую концепцию, чтобы побороть диалектические различия в регионах. В этот период существенно расширился спектр социально-гуманитарных дисциплин, публиковались исследования по демографии, этике, социологии, политэкономии, психологии, статистике и других отраслей.
В 1914 году выпуск издания «Литературно-научный вестник», как и всей украинской прессы и ряда других изданий, был прекращен из-за Первой мировой войны.
В 1915 году редакция планировала возобновить выпуск журнала, однако это удалось сделать лишь в июле 1917. Уже в декабре 1919 года выпуск журнала был остановлен по приказу большевистских властей.

Второй львовский период: май 1922 – июля 1932

Издание было возобновлено во Львове по инициативе руководителя Украинской военной организации Евгения Коновальца. Главной задачей Коновальца, старшин корпуса Сечевых стрельцов и Украинской Галицкой армии было создание на территории Галичины влиятельного издания для пропаганды национального движения. Стоит отметить, что в тот момент времени, получить разрешение на новое Украинское издание было практически невозможно, вероятно, поэтому было принято решение возобновить «Литературно-научный вестник». Главным редактором стал Дмитрий Донцов, что вызвало возмущение Михаила Грушевского, ведь Донцов придерживался позиции национализма, а это противоречило традициям, которым служил «Литературно-научный вестник». В 1923 году в редколлегии возник идеологический конфликт – многие ушли из журнала, что значительно уменьшило объем материалов по социогуманитарным дисциплинам. Единоличным редактором стал Дмитрий Донцов.

В издании того времени подробно освещались процессы и события на территории УССР: новая экономическая политика, репрессии большевистского режима и русификация – поскольку Львов принадлежал Польше, в то время государству антисоветскому. Также публиковались исследования по этнографии, фольклористике, статистике, искусствоведению. В ряде публикаций освещалась деятельность научных институтов других стран. Публиковались литературные обзоры произведений советских авторов и авторов западной Украины. В июле 1932 года из-за финансовых проблем издание журнала прекратилось.

Немецкий период: 1948- 1949

К 50-летию основания «Литературно – научного вестника» в эмиграции была попытка восстановить журнал под редакцией В. Шульги. К сотрудничеству с обновленным изданием были привлечены ученые, писатели и художники. Однако опять-таки из-за финансовых проблем и переезда большей части авторов журнала издательство пришлось остановить. За немецкий период вышло всего два выпуска, в Мюнхене и в Регенсбурге.

За все время существования «Литературно – научного вестника» вышло 109 томов. Издание сделало колоссальный вклад в развитие украинского общества.
Сейчас, в 2019 году мы говорим о начале нового периода в истории издания, который стал возможным благодаря инициативе академика Олега Викторовича Мальцева. В Одесском региональном отделении Украинской Академии Наук возобновлено издание под названием «Литературный вестник  Грушевского», в честь главного идейного вдохновителя журнала.

Олег Викторович Мальцев – ученый, академик «Украинской Академии наук», руководитель Одесского регионального отделения УАН, доктор философии,
кандидат психологических наук

Основной задачей возобновленного издания является популяризация украинской науки в Украине и за рубежом. При ощутимой тенденции непомерных симпатий к жизни Европы и Нового Света, всякий сознательный гражданин Украины безоговорочно признает эту задачу высокой и благородной. Тем более, научная практика убедительно показывает огромный интерес зарубежной науки к трудам ученых нашей страны. Яркие тому свидетельства – международные встречи людей науки у нас и за рубежом. И пребывание экспедиционного корпуса Одесского регионального отделения Академии Наук Украины за рубежом в момент, когда пишутся эти строки.

Группа экспедиционного корпуса Одесского регионального отделения Академии Наук Украины во время научной экспедиции на севере Италии. Сентябрь 2019 год

 

Автор статьи: Гужва Анастасия

Leave a Reply