Эксперт: кто и каков он?

«…Решительно вздохнув, Бендер втиснулся в толпу.
 …Пропустите экспертов, вы, мужчина».
(И.Ильф, Е.Петров. «Золотой телёнок»).

       …А если серьёзно, экспертом принято считать лицо, обладающее специальными знаниями в той или иной проблематике. Это тот человек, на чье мнение можно положиться,  точно знает, о чем говорит. Это авторитет, который вызывает доверие. Однако можно хорошо разбираться в своем деле, но не слыть экспертом. Все дело в том, что этот статус нужно заработать.

В мире существуют только две параллели становления экспертом. На первом этапе человек становится учёным, достигая известности в определенных специализациях.

Первый путь – от Торы к тайне.

Например, учёный Антонио Менегетти показывал, что бизнес – это психология, и эта мысль предвосхищает на многие годы нобелевские премии по экономике, в дальнейшем присужденные психологам.

Справка: Антонио Менегетти (итал. Antonio Meneghetti; 9 марта 1936, Авеццано — 20 мая 2013, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия) итальянский психолог, философ, художник, основатель онтопсихологической школы, продолжающей гуманистическую ветвь психологии. В молодости был священником, увлекшись психологией, отказался от священного сана, более 10 лет занимался психотерапией и на основе этой практики сформулировал теорию онтопсихологии. Автор более 50 книг и монографий, изданных на итальянском, русском, португальском, английском, французском, китайском, испанском, немецком, латышском языках.

В данном случае он стал известным именно в этой области, и стал первопроходцем. А область эта может быть популярной  сейчас или же нет, но рано или поздно становится популярной. Если, конечно, становится. И тогда  это лицо нередко обретает  популярность в данной области. Такой человек становится ведущим экспертом для всех – чаще всего потому,  что  как больше не к кому обратиться. Эксперт этот может не двигаться дальше, а остаться таковым для интересующихся лиц его областью. Бывает, возникает корпорация, где собираются НИИ, сообщество соответствующих специалистов и их помощников, – первая скрипка в отрасли. Еврейский принцип возникновения эксперта сверху вниз – от Торы к тайне, когда человек движется от теории к практике. Как устроено традиционное  еврейское мировоззрение, так и устроены вообще подходы к подготовке человека в различных областях – сплошь и рядом в этом плане  никто ничего нового не создавал, а просто применил подход, проверенный веками. Выбор очевиден, в силу отсутствия других вариантов.

Второй путь от тайны к Торе:

Второй тип экспертов крайне редко встречаются,  их – единицы: человек так или иначе попадает в какую-то отрасль или ищет направление для реализации себя. Выбор происходит через поиск плоскости деятельности. Для того, чтобы стать экспертом таким путём нужен «лоцман» – человек, который будет вас обучать и вести по этой области. В данном случае человек погружается в научную среду. Это путь от прикладной науки к теоретической – от тайны к Торе. Для того, чтобы стать востребованным – нужен статус, вас должны признать как эксперта. Один из таких эффективных путей –  путь ученого.

Самое главное в становлении эксперта– это подход, ключ спрятан именно здесь. Способность располагать к себе людей таким образом, чтобы они хотели говорить – ключевой навык эксперта. С вами должны хотеть иметь дело, делиться своими знаниями взаимодействовать. Если этот навык не освоить, то ничего в этой отрасли эксперта у человека не получится. Хотите стать экспертом в любой области, – освойте этот навык. И если человек не хочет с вами говорить, то не стоит принимать всё на свой счёт, такой человек,  значит,  вам не нужен. И  чаще всего   есть из кого выбирать.

– Хочешь учиться курашу?

– Да.

– Будут проблемы, заходи.

– Какие?

 – Человек он не простой, увидишь.

– Зато мастер великий.

(Диалог Хромова и председателя сельского совета из фильма «Непобедимый» 1983 г. про мастера-наставника Джуму)

В бизнесе этот навык нужен, но он не ключевой. В деятельности эксперта информация или технология секретная стратегического назначения. Такой подход значительно экономит ваше время. Так как жить вы хотите сейчас, а не через десятки лет. И в зависимости от того, когда вы начнете так действовать, будет зависеть, как быстро вы начнете жить хорошо.

Человек, который в этой отрасли считает, что не нужно к себе располагать людей, ждёт крах. Для эксперта главное это статус, вас воспринимают или нет.

Автор Марина Бербер

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply