Кому-то каббала, а кому-то – европейский мистицизм

Пять древних книг о том, как нашему современнику стать капитаном собственной жизни.

Для очень многих  5-книжие Моисея –  странная субстанция, которую изучают евреи. Для науки европейского мистицизма, это совершенно понятная категория: каждая книга – это ответ на один вопрос.

Книга «Бытие», по сути, ставит вопрос «Что вы используете?». Для того,  чтобы жить и добиваться каких-то целей, необходимы  какие-то знания, инструменты, материалы, системы и т.п. На это нужно посмотреть с двух сторон. С научной точки зрения –  это интеллектуальная категория. С прикладной точки зрения –  эта категория говорит нам о лояльности. Бытие человека определяет лояльность, которая начинается с правильной модели поведения. Если взять за аналогию корабль, то отсутствие лояльности — это корабль, пришвартованный к причалу. Пока не наступит лояльность, корабль будет   пришвартован. Это – железный закон жизни. Такое положение говорит о том, что на корабле, возможно,  идут учения. Пока экипаж еще не готов выходить в море, иначе –  будет беда. Так и в жизни, человека держат «пришвартованным» и не выпускают в свободное плаванье, чтобы он не погиб. Академик Олег Мальцев однажды рассказывал, как, в свое время, его Наставник генерал-лейтенант В. П. Светлов тоже держал его «на приколе», так как он был очень активным и деятельным молодым человеком, и не понимал, что слишком самоуверен в своих силах. Поэтому Светлов специально создавал для него ситуации, которые демонстрировали его слабые стороны, над которыми нужно работать. Молодой и решительный Мальцев сказал Светлову, что так он перегорит и больше ничего не захочет делать. На что Светлов спокойно ответил: «Если перегоришь, значит, не сильно хочешь». После этого началось серьезное обучение и тренировочные задачи. Так воспитывается лояльность, неудачи заставляют работать разум. И по логике вещей (если таковая ему не безразлична),  человек должен  задаваться вопросами «Почему у меня не получается?».

Лояльность и правильная модель поведения требуют определенных качеств личности. В европейском мистицизме это описано определенными фигурами, которые отвечают за качества человека и его характер. В первую очередь, здесь мы имеем дело с Георгием Победоносцем — это путь наверх по иерархии, против всех законов физики. Истории известны яркие примеры людей, прошедших этот путь, такие,  как Эразмо да Нарни, Иеронимо де Карранза и др. Обратите внимание на то, что людей, прошедших путь Архангела Михаила («спустившиеся с небес») единицы. Они трансцендентны и находятся вне общества. Ярким примером является испанский дворянин, командор Ордена Иисуса Христа в Калабрии Франческо Виллардита — человек, которого при жизни называли Богом. Путь вниз, не так уж прост. По сути, этот человек уже всего добился в жизни, он выше всех остальных, а еще жить много лет. Ему приходится постоянно спускаться, в какой-то степени унижать себя до уровня простых людей и следить за порядком.

Когда стадия лояльности пройдена и решены курсовые задачи,   сданы экзамены, можно отдавать швартовые и выходить в море. Например, человек сдал регламент на фирме, прошел подготовку и теперь его можно допускать к работе.

Здесь понадобиться книга «Исход», то есть, отход от причала. В этой книге речь идет о поступках. Теперь вам придется совершать поступки в судовой роли. Человек  совершает поступки, потому что жесткая логика движения в море того требует, иначе ты  погубишь товарищей. Да и себя. В любой деятельности есть плановая работа и внештатные ситуации. Кто-то проявляет решимость и совершает поступки во внештатном режиме. Таких людей мы рекомендуем дальше, для того чтобы они росли  в иерархии. Нужно отметить, что деятельность человека делится на опасную и безопасную. Опасная деятельность всегда возводится в особый ранг, например, врачи, спасатели, летчики. Разведчики. К таким людям относятся с большим уважением.

Третья книга «Судьи» — это стадия тайных поручений. Она, с одной стороны, сложна, а с другой – проста. Это выход за пределы команды корабля. Здесь возникает перспектива стать капитаном. Начинается стадия самостоятельной личностной работы. Очень важно понимать, что капитан в известном смысле – всегда один, он сам принимает решения и сам отвечает за свои решения. Капитан не может переложить ответственность на подчиненных, они только выполняют его приказы. Когда судно, не дай Бог,  село на мель, капитан не говорит – «Мы посадили». Он говорит: «Я посадил». Не каждого начинают готовить стать капитаном, потому что не каждый готов отвечать за жизнь всей команды. Эта книга называется «Судьи», потому что таких людей осуждают, их  не любят. Ведь далеко не всем хочется,  чтобы кто-то стал новым капитаном.

Четвертая книга – «Числа»: попадаем в некую группу людей, где идет подсчет очков. С одной стороны, это совместная работа, с другой — вычленение одного человека из группы, кому пора становится капитаном.

Их ставят в поединок между собой, чтобы выбрать лучшего. Попадая в такую группу, человек понимает, что все не так, как было раньше. Те люди, с которыми он раньше работал, имели один уровень подготовки, а в этой группе люди совершенно другого качества. Это хорошо видно в спорте. Когда вы играете в футбол за район или город,  это один уровень, а когда вы попадаете в национальную сборную – оказываетесь среди игроков  совершенно другого класса. Таким образом, человек понимает, что на этом уровне ему надо увеличивать класс.

В европейском мистицизме такая ситуация описана разными Гюль-Голями (символ «Гюль-Голь» — означает «как Бог»), которые постоянно тебе показывают, что они выше, твоего уровня. Само по себе осознание чего  не достаточно. Это заставляет тебя подниматься вверх. Гюль-Голь содержит много информации, просто люди не могут это прочитать. Человек понимает, что у него хорошие задатки и навыки, но для того, чтобы стать капитаном,  их не достаточно.

Для капитана самое главное – это многопрофильность, абсолютная многофункциональность. На ступеньках до капитана есть и другие – например,  штурман, старший помощник. Это стадии становления капитаном. В бизнесе эти роли будут соответствовать первому заместителю, стратегическому консультанту. Старпом выполняет крайне важную задачу — ведет абордажную команду на абордаж. Организация абордажного боя является основной формой отбора капитана. Если ты прошел эту стадию, тебя можно ставить капитаном. Если ты прошел стадию штурмана, тебе можно доверить корабль. Здесь мы имеем дело с двумя фигурами европейского мистицизма: вождение корабля – это Св. Рок (судьба), Архангел Михаил — это абордаж. Сдав эти два экзамена, ты имеешь право претендовать на статус капитана.

Св. Рок (Зальцбургский собор, Германия. Фото журнала «Экспедиция»)

Возникает пятая книга «Второзаконие». Новая метла, говорят, по-новому метет. По сути, новый капитан на корабле — новый закон. Это прикладная часть 5-книжия Моисея, с точки зрения древней науки европейского мистицизма. Справедливость, как абстрактная категория, исчезает, все известно и понятно, возникает соответствие. Качества человека – это те вещи, которые, впоследствии, формируют капитана. Когда возникает новый капитан, нужен новый корабль и новая команда. Все это капитан должен где-то взять. Строительство корабля и команды, построение организационной системы корабля — это категория долга. Ты должен быть судоводителем, уметь водить судно, руководить,  обеспечивать жизнедеятельность и достаток команды.

Капитану нужно   найти старпома. Старпом за собой приведет боцмана, боцман приведет всю команду. Так создается бизнес. Если на первой стадии мы учимся добиваться личных результатов, то теперь мы будем учиться – добиваться коллективных результатов. Коллективные усилия  и есть бизнес.

Модель корабля в Палермо: Капитан, збранга и команда корабля. Страница из книги «Корабельный Бог»

Когда мы собрали команду и вышли в море — это стадия отречения или власти. Эта стадия не менее сложная, ведь многие, создавая бизнес и даже создав его,  банкротятся в первый же год работы. Европейский мистицизм объясняет краеугольный принцип власти и богатства: если у вас есть власть, у вас не должно быть богатства; если у вас есть богатство, у вас не должно быть власти. Люди, которые имеют власть,  отрекаются от богатства. Тот, кто приобретает богатство, отрекается от власти. Капитан не может сочетать в себе и богатство, и власть. Потому что он сразу теряет объективность. Кто-то  возразит:  короли, мол,  имели несметные богатства. История — безжалостный судья. Монархи, которые пеклись о собственном богатстве, обирая своих подданных, обрекали себя на ненависть народа и  потерю власти. Но те монархи, которые увеличивали благосостояние своего народа и увеличивали свою силу на мировой арене, прославились в веках великими правителями.

Эта концепция европейского мистицизма описывает для нас древнюю методику и самый эффективный жизненный подход — Пастамент. Более того, эта система позволяет построить не только бизнес, но и семью.

Отречение — отсутствие заблуждений, объективность.

Соответствие — личный пример для других.

Выполнение долга — абсолютная результативность, для человека нет не решаемых задач.  

Безусловно, на каждом этапе есть множество нюансов: как найти старпома, как подобрать и обучить команду, как готовится абордаж (в бизнесе это, по сути, захват рынка) и другие вопросы. Все это известно и подробно описано в европейском мистицизме. В рамках исследовательского проекта «Говорящий город», созданного академиком Олегом Викторовичем Мальцевым, у каждого есть возможность не только познакомиться с европейским мистицизмом, но и взять эту проверенную веками систему себе на вооружение. Начать знакомство рекомендуем с вводного семинара «Что такое европейский мистицизм? Вымысел или прикладные знания».

Автор: Светлана Ильюша – координатор проекта «Говорящий город», член Одесского историко-литературного общества.

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply