Конец Европы

«Спасать. Опять спасать. До каких же пор вас нужно будет спасать? Вы когда-нибудь научитесь спасать себя сами? Почему вы вечно слушаете попов, фашиствующих демагогов, дураков опиров? Почему вы не желаете утруждать свой мозг? Почему вы так не хотите думать? Как вы не можете понять, что мир огромен, сложен и увлекателен? Почему вам всё просто и скучно? Чем же таким ваш мозг отличается от мозга Рабле, Свифта, Ленина, Эйнштейна, Строгова? Когда-нибудь я устану от этого, подумал я. Когда-нибудь у меня не хватит больше сил и уверенности. Ведь я такой же, как вы! Только я хочу помогать вам, а вы не хотите помогать мне…» (А. и Б. Стругацкие)

Думаете слишком громкое название статьи? Дорогой читатель, начнем с того, что  название данной статьи выбрано мною не случайно. «Конец Евросоюза» именно так назвал одну из глав монографии  «Как меня заставили изучать психологию Европы или момент истины» кандидат психологических наук, академик УАН, руководителем специального научного подразделения НИИ Памяти «Экспедиционного корпуса» Мальцев Олег Викторович. Этот научный труд  можно  сравнить со своеобразным вызовом устоям общества и  ряду представителей академических кругов, которые активно поддерживали и продвигали симуляцию в интересах стороны, использовавшей пандемию в своих политических и экономических интересах.

С чем у вас ассоциируется терминологический оборот «Европейский Союз?». Отсутствие границ, свобода передвижения, царство демократии и капитализма, соблюдение прав, верховенство права, культурное разнообразие, социальная защита и единство людей. Что и говорить, образ этот у нормальных-разумных людей не может не вызывать   доверие и симпатию.  Праздник души! Живи и радуйся! Но в это время, как говорится, стряслось. Как в гайдаровской сказке о Мальчише Кибальчише: пришла беда – откуда не ждали.  И моментально стали привычными другие термины и их  обороты. Например, пандемия, глобальная мировая угроза. Коронавирус.   COVID-19.  И стало ясно, как день:  Европа не была готова адекватно отреагировать на подобное. Эпицентром эпидемии, как известно,  стал Китай,   крупный торгово-инвестиционный партнер Европейского Союза. Контакты столь же налажены и необходимы, сколь и опасны. При таком стечении обстоятельств настоятельно потребовалась  быстрота мудрых и гибких решений.  Вот её-то мы и не увидели. Никаких необходимых мер по обеспечению безопасности предпринято не было. Вместо этого просвещённая   Европа условно поделилась на два лагеря. На страны с наиболее адекватным поведением глав государств: Голландия, Швеция, Португалия. И страны с неадекватным поведением глав государств: Италия (кроме юга), Германия, Франция, Испания.

Процитирую монографию академика Олега Викторовича Мальцева: «…Парадокс, на который просто невозможно не обратить внимание, это состояние руководства ЕС, в частности, Германии и Италии. С психологической точки зрения, они оказались откровенно готовы к нависшей угрозе, не говоря уже о том, чтобы как-то бороться с ней. Им казалось, что всё наступило как-то неожиданно, но на самом деле это далеко не так. Мировая пандемия имела достаточно длинный временной промежуток разгона. Я помню, как ещё за две недели до моей мартовской экспедиции начинались первые сообщения в прессе об эпидемии в Китае. Именно в тот момент времени руководство ЕС уже обязано было как-то отреагировать. Речь идет о банальном логическом мышлении. От этих людей не требовались ничего сверхъестественного, кроме небольшого уровня интеллекта, чтобы задать себе простой вопрос: «А имеет ли это к нам отношение и повлияет ли это как-то на нас». Но, к сожалению, Европейский союз себе никогда никаких вопросов не задаёт. У них всё хорошо. И уже тогда, в то время меня не покидала следующая мысль: «Как же может быть «хорошо», если половина итальянских брендов, а то и 80%, производится в Китае?» …» И это не единственный парадокс в ходе рассматриваемых событий. Будут еще более странные и абсурдные реакции и действия со стороны стран-членов ЕС второй озвученной выше четверки.

Как заболела Европа? Из официальной версии мы знаем, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией в Европе был зарегистрирован в Баварии –  у преподавателя из Китая,  на третий день семинара по обучению китайскому языку. Ее госпитализировали, а всех присутствовавших на мероприятии людей изолировали. Способность баварцев быстро реагировать на случившийся инцидент принесла свои плоды, коронавирус не получил такого распространения и не принес большого количества потерь, в отличии от Италии. Ведь когда началась эпидемия в Китае, никто и подумать не мог (читать с сарказмом), что она распространится на всю Европу. Представляете, никому это даже  в голову не пришло. Удивительно? Но это факт. Более того, все продолжали бездействовать, даже когда вспышка эпидемии началась в Италии, затем во Франции, Испании и Германии. Все продолжали наблюдать за ситуацией, фиксировать количество заболевших и смертей от прогрессирующего вируса COVID-19, но правительства стран бездействуют. Эпидемия распространяется, а руководства стран с улыбкой ребенка наблюдали за происходящим и ждали что будет дальше. Во Франции президент Эммануэль Макрон выступил, с абсолютно несвязной речью; французам совершенно не понятно, что хочет от них их лидер и что нужно делать. Затем президент ввел войска на улицы города. В таком поведении главы государства, ярко продемонстрированы проявления ребячества, считает академик Олег Викторович Мальцев. В Испании военные на улицах силой гоняли тех, кто не соблюдает карантин (разрешено выходить только в больницу, выгуливать домашнего питомца или ходить в магазин). На машине можно передвигаться только по одному человеку. По сути,  правительство вместо того, чтобы бороться с COVID-19 затеяло борьбу с людьми.

Разве можно назвать такое поведение благоразумным? Отнюдь. Скорее –  инфантильным. Кто сейчас управляет странами, в каком психическом состоянии находится их здоровье? Способны ли они принимать быстрые взвешенные решения? Логически мыслить? Думать на несколько шагов наперед? И заботиться о безопасности своих граждан? Академик Олег Викторович Мальцев: «Отсюда можно сделать промежуточный вывод и констатировать очень замедленную реакцию. А у кого психологически бывает замедленная реакция? У недоразвитых детей. Заторможенность развития — это детская патология. Именно с этим мы и столкнулись в Европе. В отличие от ребенка, взрослый человек как минимум поинтересуется, коснется это его или нет, ведь это напрямую связано с его безопасностью. Это, в буквальном смысле слова, вопрос жизни и смерти. Но, по факту, мы видим противоположную реакцию безразличия и отсутствия взвешенной, адекватной, а главное, своевременной реакции на происходящее. В тот момент времени никто и предположить не мог, что инфицированные коронавирусом итальянские граждане (и это был уже третий акт) разнесут болезнь по всей европейской территории. Как вы думаете, если вам скажут, что завтра взорвется ядерная бомба, что будете делать? Конечно же, первой реакцией будет бегство как можно дальше от потенциального очага опасности. Спрогнозировать это для взрослого человека не так уж и не сложно, не правда ли? А для кого это сложно? Для ребенка. Даже и до 17 лет он обычно не понимает по-настоящему, что такое социальные опасности. Оттого дети и попадают в плохие компании, что считают это забавным, а не опасным. Помните, еще Буратино говорил в «Золотом ключике» Толстого А.Н.: «Больше всего на свете я люблю ужасные приключения». Это состояние ребенка.»

Рассмотрим данную систему с точки зрения психических процессов. Согласно глубинной психологии, всех людей условно можно разделить на четыре состояния психики: ребенок, подросток, взрослый и мудрец. Когда наступает напряжение, пружина психики сжимается, и взрослый мгновенно скатывается до состояния ребенка. То, что мы наблюдали в Европе — это состояние людей, которые из состояния взрослых и мудрецов превратились в детей и ведут себя соответственно. И скоро эта пружина будет двигаться в обратную сторону, а подростки это протестанты, которые ни с чем не согласны. Можно ожидать протестов, бунтов. Обратите внимание, правительство Италии поступило так, как поступает ребенок,  обиделся на то, что ему что-то не дали и решил демонстративно покинуть игру. Последнее заявление премьер-министра страны было следующего характера: «ЕС бросил Италию в сложной ситуации, и поэтому мы не видим более смысла нахождения в ЕС». Потом Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен извинилась перед Италией — за отсутствие солидарности со стороны Европы в борьбе с кризисом, вызванного коронавирусом. Ее письмо было опубликовано в итальянской газете LaRepubblica, в которой в том числе отмечалось следующее: «Итальянские политики неоднократно выражали обеспокоенность отсутствием должной реакции со стороны ЕС, несмотря на растущее число жертв коронавируса в стране. Крайне правая итальянская партия «Северная Лига» даже инициировала вопрос о пересмотре постоянного членства Италии в Евросоюзе»

Прежде чем перейти к Германии, стоит напомнить, что устойчивый мир и стабильность, долгосрочное развитие и процветание не могут существовать без уважения прав человека и демократических институтов. Это обязательство лежит в основе всей внутренней и внешней политики ЕС. Но на деле, при глобальной бактериологической угрозе оказалось, что все не совсем так. Германия закрыла границы прежде, чем прошло совещание в ЕС, тем самым нарушив Шенгенское соглашение в одностороннем порядке. За одну ночь госпожа Меркель сменила догмат. Раньше было так: «закон превыше всего», а сейчас – Германия превыше всего! Внутри страны нарастал конфликт между Баварией и Берлином. По причине того, что немецкое правительство считает всех немцев детьми. Но не все немцы хотят ими быть. Они продолжают жизнь своей привычной жизнью, не соблюдая правил карантина и реакция мэра на происходящее совершенно спокойна. Полиция отказывается принимать какие-либо меры, во избежание прямого конфликта на уровне столицы. А госпожа Меркель требует комендантского часа и соблюдения условий карантина, на что баварцы с ней категорически не согласны.

Олег Викторович Мальцев, проанализировав мировую ситуацию, делает вывод: «мероприятий по борьбе  с пандемией нет. Есть только мероприятия, направленные на борьбу с людьми. И это следствие политики «сами выздоровеют». Лечить коронавирус никто не собирается, нет желания этого делать, но есть желание ждать, когда это закончится само по себе, по божественному провидению. Вся Европа будто заморозилась и находится в состоянии ожидания. Она ждет, когда закончится эпидемия. Не когда ее ликвидируют, не когда закончат лечить последнего заболевшего, а когда эпидемия закончится сама по себе, когда все переболеют и выздоровеют».

Можно ли говорить, что пришел конец Евросоюза? Баварцы, итальянцы и немцы крайне недовольны своим правительством, находятся на пределе. Нарушения всех прав человека. Похоже, что прав никаких нет, одни обязательства. Германия нарушила Шенгенское соглашение, а это уже никакая не демократия, поставила во главе безопасность, а не закон. Банкротство бизнеса, экономика Европы рушится. Поведение ЕС — это поведение при отсутствии централизованного руководства. Страны не могут между собой договориться. Единства нет, о чем свидетельствует выход Англии из Евросоюза.  Поэтому мы с вами, возможно, и наблюдаем закат Евросоюза.

 

Виктория Флинт

Почта для обратной связи: info@lnvistnik.com.ua
Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/lnvistnik

Leave a Reply