Мир нашему дому

Автор Валентина  Гайдаенко

При словах «Война и мир» у каждого грамотного человека в воображении неизменно возникает роман Льва Толстого и его многочисленные экранизации. И это понятно: с момента своего появления он переведен на многие языки мира и тиражирован миллионами экземпляров, иллюстрирован лучшими художниками, популяризирован известными критиками и ярко воплощен на киноэкране. Но думается, дело тут ещё и в том, что очень многие произведения искусства и литературы по сути могли бы носить такое же название. Поскольку они так или иначе отражают главное: война – исконное проклятие человечества, а мир – его вечная мечта, заветная цель, предмет тысячелетней жажды всех разумных людей на Земле. Об этом говорилось в разные времена и на разных языках с древних лет. Этим пронизано всё миротворческое движение.  Воспроизведение его биографии даже в самых общих чертах заняло бы многие тома. Увы, правы те, кто считает мировую историю историей войн – с небольшими перерывами на восстановление разрушенного, пополнение утраченного и подготовку к новой войне. Но правы и те, кто представляет мировую историю непрерывной борьбой за мир. Всемирный совет мира был провозглашен на Втором конгрессе сторонников мира в 1950 году в одном из самых многострадальных городов Европы – в Варшаве. А уже в 1963-м году в него входили граждане – полномочные представители семидесяти двух стран. С тех пор и в мире, и, соответственно, в миротворческом движении многое изменилось. Неизменными остались исконная мечта о мире на Земле и поиск путей реализации этой мечты. Касается это, конечно же, и миротворцев, живущих и действующих в нашем городе.  Сегодня мы предлагаем читательскому вниманию материал этого круга, принадлежащий перу нашего постоянного автора, известного публициста Валентины Гайдаенко – заместителя председателя Одесского областного Совета Мира.

“Ненависть, война сначала поселяются в душах.  Людей, а потом разрастаются на полях сражений. Если мы не пустим ненависть в наши души, войны не будет. Нам надо разоружать мозги…»
Иван Гайдаенко

             Одесситы ещё в 1968 году ХХ века проголосовали за создание миротворческого движения в нашем многонациональном регионе. С осени 1968 года Одесский областной Совет мира (тогда –  Одесский Комитет защиты мира) ведёт своё летоисчисление. Кто-то может сегодня напомнить: «Ведь всё делалось по указке партии и правительства». Да, было такое. Но борьба за мир, была одним из тех уникальных случаев, когда партийные директивы идеально совпадали с внутренним устремлением самих людей, с голосом всего народа.

Встреча с молодёжью в Национальной научной библиотеке. Животрепещущая тема войны и мира.

Вторая половина сороковых. Ещё не все привыкли к мысли о полной победе над лютейшим врагом человечества, ещё не впитались в поседевшую землю людские кровь и слёзы. Ещё не развеялся смрадный дым Бухенвальда и Дахау, Освенцима и Майданека, Саласпиллса и Маутхаузена. Ещё не высохли чернила на пакте о капитуляции Германии. А   уже закрадывалась в сердца людей тревога новых военных бед. И становилось всё яснее: такой урок человечеству, как самая страшная в истории вторая мировая – не всем впрок. И что её сменил не мир, а холодная война. Каковая вполне может и потеплеть, и разгореться…

С невиданно-неслыханной энергией возобновилась гонка вооружений, начали создаваться новые военные блоки. В апреле 1949 года в Париже собрался первый Всемирный конгресс сторонников мира. Его поддержали все прогрессивные мировые деятели науки и культуры.

В 1965 году в финской столице Хельсинки открылся Всемирный конгресс «За мир, национальную независимость и разоружение». Украинская делегация в составе многонациональной делегации советской была самой многочисленной. В её состав входил и одессит, мой отец, писатель Иван Гайдаенко, член Всемирного Совета мира. Под воззванием о мирном будущем всего человечества, обращённом к политикам и главам правительств тогда, как и в 49-ом поставили свои подписи известные люди нашей планеты. Есть там и подпись Ивана Петровича.

Вернувшись в Одессу, писатель И. Гайдаенко инициировал и возглавил миротворческое движение в своём родном городе. Создание такой организации на юге Украины активно поддерживал известный украинский писатель-фронтовик, председатель Всеукраинского Комитета защиты мира Олесь Гончар.

Одесский Дворец моряков на Приморском бульваре. Именно здесь состоялась первая учредительная конференция, объявившая о создании Одесского Комитета защиты мира.  В него вошли директор института глазных болезней и тканевой терапии им. В. Филатова академик Н. Пучковская, Герой Советского Союза Г. Главацкий, поэты И. Рядченко, С. Стриженюк, Б. Нечерда, И. Неверов, В. Гетьман, И. Гордон, прозаики Г. Карев, В. Лясковский, И. Гайдаенко, Герой Социалистического труда Б. Гаврилкевич, зам. председателя горсовета Т. Овчаренко, Митрополит Одесский и Херсонский Сергий, народный артист Украины П. Михайлов, секретарь партийного комитета Черноморского морского пароходства Е. Стеценко, начальник ЧМП А. Данченко, начальник Ильичёвского порта А. Хантадзе, проректор Одесского государственного университета им. И. Мечникова А. Богатский, народный художник СССР М. Божий, заслуженный художник Украины Г. Крижевский, ректор института пищевой промышленности им. М. Ломоносова Г. Чайковский, Герой Социалистического труда Т. Дудник и другие известные одесситы. Они единогласно избрали   председателем Одесского Комитета защиты мира писателя, ветерана двух войн – Ивана Петровича Гайдаенко, а ответственным секретарём – директора одесского Дворца моряков Лидию Георгиевну Маевскую.

Конференция мира в Одессе собрала всех известных одесситов

Это были значимые и весомые личности нашего края. Сегодня бы о них сказали – наша элита. А были они выходцами из самой гущи народа. У них были свои счёты с войной. И своя любовь к нашему городу, к своей Родине.

Призыв народа к миру. ( надпись на стене военного госпиталя на ул. Пироговской )

Вначале организация размещалась на Пушкинской, 13, в маленьком кабинете –  там же где располагалась Одесское отделение Союза писателей Украины.  Вскоре миротворцы и писатели Одессы переехали по новому адресу – в особняк на Белинского, 5. Более 25 лет одесситы знали этот адрес и как наш Союз писателей, и как Дом мира. Здесь рождались антифашистские мероприятия, митинги, круизы мира, марши мира, идеи круглых столов, конференций, манифестаций в поддержку независимых молодых государств, писались воззвания, обращения.  Здесь могли помочь жителям нашего города с их наболевшими жизненными проблемами. Здесь миротворцы Одессы встречались с зарубежными гостями. Сто иностранных делегаций в год посещало наш Дом мира.

Марш мира на Аллее славы в Одессе, 1986 г.

Одесский областной Совет мира был инициатором установления связи с иностранными городами. У Одессы появились города-побратимы. Не случайно сегодня в городе есть улицы Марсельская, Генуэзская, Варненская, Сегедская. Они названы в честь городов-побратимов Одессы.

Реализовалась инициатива Совета – одесситы и гости города с удовольствием совершали морские прогулки на белокрылых судах, носящих имена этих городов. Когда в 90-х пришло горе к нашим соседям, когда лилась кровь в Бендерах и Тирасполе в братоубийственной войне, Одесский областной Совет мира выступил посредником в переговорах. За круглым столом были приняты документы о мире и согласии на земле Молдовы, Приднестровья и Южной Осетии. Подумать только, сколько было спасено людских жизней!

Высокогуманное, патриотическое значение Комитета защиты мира и Фонда мира привлекало одесситов для содействия этой благородной миссии.  С каждым годом общественная организация пополнялась новыми активными членами. И в наши дни двери общественной организации открыты для честных и неравнодушных, и заслуженно известных, уважаемых людей. Вчитаемся в эти фамилии: Е. Лукашов, С. Лукина, Н. Подолян, В. Павличенко, В. Стаховский, протоирей А. Кравченко, Б. Деревянко, М. Базоев, Е. Крутоусов,  В. Полтавчук, Л. Васильева, Н. Серцов, Т. Сазонова, В. Попков, С. Мелащенко, О. Ботушанская, отец Тихон (Бондаренко), С. Дмитриева, В. Семёнов, Л. Шемякин, В. Иваницкий, Н. Файн, Л. Голубенко, Л. Бурчо, Г. Лекарева-Никитина, И. Ненов, К. Каневский, Е. Лившиц Е. Демченко, В Мамонтов, Е. Дьякова, С. Божий, С. Крижевская, Н. Югова, Е. Куклова, C. Полинина, В. Шаровский, А. Азарьев, А. Крисилов, О. Матюх, Е. Будилова, Н.Гоцуленко, Л. Поплавская, Н. Огренич, Д. Бурлак, Л. Лебедева, В. Иванов, А. Быстрина, Т. Бунякина, И. Рябухин, С. Робулец,      Т. Липтуга, М. Малицкий, В. Чуб, Г. Мокряк, И. Серов, Ю. Работин, И. Гринник, Н. Прокопенко, И. Усатюк, И. Головатюк-Юзефпольская, О. Котлярова, Л. Лебедева,  Л. Сербин,Т. Гудович, О. Кривобокова, П. Чванов, В. Ульяш  и многие другие. Их, людей разных возрастов, профессий и увлечений, объединило одно – творить мир в душах и умах. Мир!

Они, вместе с ветеранами войны: И. Зуденко, Т.Витюк, П. Середой, А. Рыбаченко, Е. Петлюк, О. Кисс, К. Чашиной, Р. Агриковым, В. Лучинкиной, Я. Савченко, которые занимали в организации особое место, отдавали и отдают свой разум, талант и тепло. Это становится смыслом их жизни.

С первых дней своего основания организация активно сотрудничает с Одесской епархией. Членом президиума ОКЗМ был избран Митрополит Одесский и Херсонский Сергий (Петров).  В копилку Фонда мира поступали скромные средства от пенсионеров, ветеранов войны и труда, детей. Свои трудовые рубли перечисляли коллективы предприятий, учебных заведений. Но самым активным и весомым вкладчиком была церковь.  Это сотрудничество успешно продолжается с приходом на Одесскую кафедру Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела.  Всей этой работой руководил Иван Петрович Гайдаенко. В 1994 году он ушел из жизни. Возглавил Совет Герой Украины, почётный гражданин Одессы и Одесской области, в ту пору начальник Одесского порта Николай Павлюк. Он руководил организацией в нелёгкие для страны годы – с 1994-го по 2002 –й. Многие направления в работе пересматривались, находились новые пути для активного участия Совета в сохранения такой хрупкой субстанции, как мир.

С 2002 по 2014 г.г. Совет мира возглавлял Герой Украины, почётный гражданин Одессы и Одесской области, президент Благотворительного фонда «Медицинский центр «Надежда, Добро и Благосостояние»

Владимир Филипчук. В эти годы большую любовь у одесситов завоевали культурно-просветительские программы ООСМ «Рождественские вечера», «Пасхальные встречи», «Золотая осень мира», которые проходили на сцене благотворительного центра «Надежда, Добро и Благосостояние».  Они продолжаются и сегодня на других площадках города.

Культурно-просветительская программа ООСМ “Золотая осень мира” – вечер романса

Конечно, наивно было бы думать, что мир в мире держится исключительно на мероприятиях таких организаций, как наш Совет. Но каждодневный труд миротворцев вносит свою существенную лепту в это общее дело.  Участники нашего Совета работают, не получая за это ни копейки, безвозмездно, что называется – по зову души и сердца. Сколько таких миролюбивых акций прошло с участием замечательных одесских актёров, музыкантов, мастеров сцены. Низкий им за это поклон.  А скольким молодым талантливым артистам, художникам, поэтам и прозаикам Совет мира помог найти свою дорогу. Скольких ветеранов сцены, журналистики мы поддержали в сложную минуту их жизни. Скольким одесситам мы дарим праздник на встречах и концертах, возвращаем надежду и веру нашим раненым воинам. А как радуются дети на выставках – конкурсах детского творчества «Рождественская звезда» и «Пасхальное сияние», традиционно проходящие в Доме милосердия Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря под патронатом игуменьи Серафимы, члена Президиума ООСМ. Она давний советчик и помощник в главном условии христианской жизни – миротворчестве.

Мы помним и храним в своём сердце имена ушедших борцов за мир. Каждый год на Аллее памяти в Свято-Архангело-Михайловском монастыре, где посажен сад в их честь, встречаются родные и близкие тех,

кто берёг мир и прославил себя и наш город добрыми делами. Поэтому наша ежегодная встреча называется «Печаль моя светла». Ворвавшаяся в мир   пандемия CОVID – 19, конечно же, внесла коррективы в наши планы и мы провели нашу поминальную встречу on-line.

В 2014 году нашу миротворческую организацию возглавил Николай Михайлович Ижа, доктор политических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины, директор Одесского регионального института госуправления. В сложный период политической, экономической и информационной нестабильности в Украине, миротворцы Одесщины несли людям философию мира, согласия и толерантности, духовного сплочения в интернациональном одесском регионе.

Сегодня вместе с ветеранами одесского миротворческого движения, за плечами которых пятидесятилетняя история, трудится руководитель нового типа, амбициозная и энергичная Тамила Афанасьева. Акции «Молитва о мире в Украине», ежегодные новогодние утренники для обездоленных детей с подарками и концертами, поездки к жителям области и в зону АТО, творческий конкурс для детей к 85-летию Одесской области – «Квітни моя Одещина під мирним небом»,  эти мероприятия -наша конкретная работа  для людей населяющих наш край.

За все эти годы Одесский областной Совет мира проделал большой эволюционный путь. Менялась страна, политика, люди, подходы и формы работы,  но моральные и нравственные принципы ООСМ остались незыблемыми. Здравая философия миротворчества никогда не должна покидать одесскую землю,  ибо, как гласит народная мудрость, проверенная веками –  «унция мира дороже тонны побед!».

Валентина  Гайдаенко,
Член Национального Союза Журналистов Украины, заместитель  председателя Одесского обласного Совета Мира.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply