Общество после пандемии: прогнозы и оценки

Общество после пандемии: прогнозы и оценки – были рассмотрены на прошедшей Международной Конференции «PALE-2020».
В одной онлайн панели не так давно встретились ученые разных стран. Шел разговор о том, в каком мире нам предстоит жить после недоброй памяти пандемии. Каждый из участников встречи делился с коллегами своим видением того или иного аспекта обсуждаемой темы. Предлагаю вниманию читателя суть доклада академика, доктора философии, кандидата психологических наук Олега Мальцева о трансформации общества.

Ученый уверен в том, что отношения в обществе, – в результате случившегося, – изменятся. И что они уже, в сущности, несколько изменились. Однако, в связи с природной неоднородностью мира,  разные континенты, разные государства и нации изменяться по-разному. Имея в виду ряд тезисов доклада социолога религии и юриста Массимо Интровинье, Олег Мальцев согласился с коллегой и отметил – существует множество прогнозов, в том числе и по данной теме, но  почему-то ни один из них не сбывается. Ученый акцентировал внимание на необходимости подойти к прогнозу так, чтобы исключить ошибку или, по крайней мере, свести её к минимуму. Первое, что необходимо учесть – географическая составляющая, то есть та местность, для которой будет составляться прогноз. С учётом и того, чем люди на этой местности, – главным образом и в основном, – занимаются. Ведь нет никаких сомнений в том, что изменения в Кейптауне будут отличаться от изменений в Украине.
Следующая составляющая – менталитет людей данной территории. Крайне важный аспект, если учесть практику:  проекты, внедряемые в том или ином регионе без учета менталитетной составляющей,  были благополучно провалены. Третья составляющая – факторы извне. Олег Викторович привел пример с действующим канцлером Германии: Ангелу Меркель еще несколько лет назад избрали на очередной срок, поскольку немцы просто не хотели изменений. Т.е. они решили: пусть будет Ангела Меркель, главное, чтобы все было по-прежнему. А сейчас по всей Германии проходят протесты и жесткие демонстрации. Люди требуют отставки действующего канцлера. В Германии даже возникла политическая партия, которая ставит своей главной целью отставку Меркель.

«…Мы можем сказать, что она себя неправильно повела во время пандемии и теперь немецкий народ не хочет, чтобы она была канцлером. Но на самом деле все несколько не так, как может показаться. Если мы всмотримся пристально в происходящее,  увидим – некая внешняя сила повлияла на электорат Германии. И это исключительно экономическая сила, которая не выходит за пределы Германии. По сути своей,  капитал, который стоит за этими протестами, категорически не согласен с политикой, которую выбрала Ангела Меркель сейчас», – пояснил ученый.

Таким образом, если мы посмотрим на проблему прогноза сквозь призму этих трех показателей и  степень напряженности в обществе, может получиться достаточно точный прогноз. И конечно же, едва ли он будет положительным –  как подчеркнул Олег Мальцев, пандемия обнажила ущербность людей в этом мире. Иллюзии разбиты, ущербность на лицо.

Заметка на поле:
Уточним: термин «Ущербность» в данном контексте употреблён, как новая категория глубинной психологии. Об этом мы говорилось на страницах нашего журнала.

Пандемия, как и любая экстремальная ситуация, вызвала непосредственную реакцию людей и их сообществ. Причём и само собой – не каких-то там, надуманных писателями, а реальных, земных, оказавшихся в непростой ситуации. И показала их с самой нелицеприятной стороны. Кроме рефлексивной, никакой другой реакции в Европе не наблюдалось, как подчеркнул ученый. И если европейцев до сих пор характеризовали, как людей,  основывающихся на лояльности и толерантности, то в наши дни все это куда-то пропало в момент наступления пандемии. Мы увидели яркое проявление инфантилизма. Можно было, наблюдая за поведением взрослых европейских граждан, изучать детскую психологию.

Так сложилось, Олег Викторович Мальцев находился в Европе в разгар эпидемии коронавируса – в научной экспедиции. И конечно же, он не смог не обратить внимание на то, сколь странной была реакция на случившееся у глав ряда государств. Премьер-министры, канцлеры и президенты вели себя также, как и простые смертные граждане. Так что сразу было и не разобрать – кто кому подал пример. Как говорится, где телега и где – лошадь. Наблюдаемые протесты свидетельствуют о том, что люди возмущены обманом своих ожиданий. Выбирая то или иное правительство, граждане, вероятно, не предполагали, что их представители не смогут эффективно управлять…

И выходит так, что симулятивный наш мир выработал парадоксальную закономерность – к власти может прийти тот, кто мало на что способен. По-настоящему талантливые, одарённые, способные люди идут в бизнес, в науку, в культуру – куда угодно, только не во власть. Это тревожит, ведь ответственность за безопасность и в значительной степени за жизни и благосостояние народа, страны и государства возложены именно на правителей. В модных после семнадцатого года дискуссиях о роли личности в истории точку поставил ещё товарищ Сталин. Без значительной, высокой, выдающейся этой роли они народу просто не нужны – печалиться, теряться и паниковать мы могли бы и без начальства, которое так дорого обходится. Разве может общество не претерпеть серьёзные и притом отнюдь не позитивные изменения, получив такое крепкое разочарование в могуществе своих правителей?

Полная запись онлайн-дискуссионной панели  Международной Конференция «PALE-2020» на тему «Прогнозирование: Что будет после оргии?» («PROGNOSIS: WHAT HAPPENS AFTER THE ORGY?») доступна по ссылке.

Автор – журналист Гужва Анастасия

Leave a Reply