Одесса – «Южная Пальмира», как жемчужина на берегу Черного моря

Одесса!  При  этом благозвучном чарующем слове невольно появляется теплая улыбка и светлеет на душе. Кто не слыхал о “матушке” Одессе? Окруженная пленительностью  морских чар и таинственных легенд, она у всех на устах. Кажется, этот город всегда был на берегу теплого Черного моря, вынырнул из него  в древнейшие времена, будто античная богиня Афродита. Столько вокруг него реального и фантастического одновременно, что сложно понять настоящий характер и натуру Одессы. У нее настолько широкая гостеприимная душа, что все, кто побывал здесь, считают ее своей. А о тех, кто живет в ней, нечего и говорить: все в один голос утверждают – наша Одесса-мама! При этом не играют никакой роли ни национальность, ни вероисповедание. Есть только одно гордое название – одессит!

После провозглашения независимости Украины 1991 году с новой силой вспыхнули бесплодные споры о том, кто же были те первые поселенцы и основатели «Южной Пальмиры» — славяне, турки, треки или татары?! И вообще, сколько ей лет — 200 или, может, все 600? Те, кто ведут отсчет времени от русско-турецких войн в ХVIII веке, убеждены, что Северное Причерноморье вместе с Одессой,  – это русские земли. Другие же резонно напоминают, что в суворовской армии воевали и многочисленные казацкие отряды. Запорожские казаки еще до русско-турецких войн успешно били османских завоевателей исконно славянских земель. Итак, обратим свой пристальный взор на историю.

14 (27) сентября 1789 года турецкую крепость Эни-Дунья возле поселения Хаджибей взяли штурмом русские воины из корпуса суворовского генерале Ивана Гудовича и украинские казаки под командованием Антона Головатого и Захария Чепиги. Как видим, заслуга здесь обоюдная. А 25 июня1795 года власти официально провозгласили, что один из районов города – сегодняшняя Пересыпь — отдается под заселение «тем казакам Черноморского войска, которые не отправились на… пожалованную им  З0 июня 1792; года на Тамани землю», Речь шла о 404-х  украинских казаках,  которые осели в районе поселения Хаджибей  сразу после падения турецкой крепости Эни-Дунья.

Итак, первопоселенцами нового города на берегу Черного моря стали украинцы  -«пересыпские казаки». Известно, какие это были люди — из тех, кто и в огне не горит, ив воде не тонет, кто не теряется в самых сложных ситуациях  и за словом в карман не лезет. Возможно, отсюда такой знакомый нам своеобразный характер одесситов? Героический и гордый, веселый и иронический.

Карантинная гавань. Фотография 1850 года

200 лет – это розовый возраст для города. На фоне  1500-летнего Киева и древнего Львова Одесса — просто подросток. И сумела сохранить свою привлекательность, несмотря на бурные вихри  испытаний, пролетевших и продолжающих пролетать над ее головой. Все время, начиная с рождения, она стремилась жить независимо, по собственным выстраданным принципам добра и справедливости. И когда об Одессе говорят, как о «свободном городе», то в этом кроется глубокое содержание.

Дух свободы всегда раздражал власть имущих, привыкших к слепой покорности на бескрайних просторах самодержавной России и стремящихся любым путем прибрать  к рукам выгодное во всех отношениях «окно в Европу», приобщиться к его богатствам. Такая своеобразная «любовь» к Одессе сопровождала ее всю жизнь, вплоть до нашего времени. Трагической она была и в годы царского абсолютизма и в период советского тоталитаризма, что не могло не отразиться на сегодняшнем состоянии города. Он заметно деградировал, обеднел, опустился до рядового областного центра, хотя и не утратил своей привлекательности.

А были же времена, когда новорожденный ребенок на берегу Черного моря прямо на глазах наливался животворными соками. Был «золотой век» Одессы, пик ее развития и богатства, который сегодня туманит головы и рождает завистливые воспоминания. Это время связывают  с именем одного из первых градоначальников герцога (дюка) де Ришелье.На счастье, у города были заботливые отцы-основатели, среди которых –фельдмаршал А.В. Суворов, граф Потемкин-Таврический, блестящие офицеры-иностранцы на российской службе – де Рибас, де Воллан, Ланжерон. Именно они заложили фундамент уникального, неповторимого во всех отношениях города-порта, известного во всем мире как южные морские ворота великой империи. И распахивались  они щедро и весело, гостеприимно приглашая купцов со всего света. Они и разнесли славу о городе на берегу теплого моря, где умеют торговать и весело жить. Не отсюда ли слава Одессы как столицы юмора?

Вид сбоку Александровского парка, конец 70-ых годов

А не быть бы ей веселым городом, если бы Одессу постигла судьба других городов царской России. На бескрайних просторах империи не витал дух свободы, народ прозябал в крепостном ярме. Возникновение нового форпоста России на южных рубежах родило другую ситуацию. Оно совпало с тем моментом, когда абсолютистская централизованная система управления обществом уже начала давать трещины и тормозить экономический прогресс. Государство же продолжало считать себя всемогущим хозяином всего и вся, бесцеремонно вмешиваясь во все дела и душа любую инициативу.

Одесса в этом отношении стала счастливым исключением. Стечение обстоятельств сразу поставило ее в исключительное положение. Выгодное географическое положение, удобная бухта, значительная отдаленность от абсолютистского центра, плодородные черноземы на тысячи верст вокруг, пестрое население, которое объединялось тут для самореализации и  свободной жизни— все это открывало для нее лучезарные перспективы.

Славу молодому порту на Черном море создавали люди. Сюда убегали от помещичьей неволи крепостные, вольные казаки, ремесленный люд, находили спасение от турецкого ига болгары, арнауты, греки, албанцы, армяне. И Одесса всем давала приют и кусок хлеба. Возможно, именно тогда ее и стали называть Одессой-мамой и именно в то время сформировался ее неповторимый интернациональный характер.

Назначение в 1803 году Дюка де Ришелье градоначальником молодого города на Черном море — это был знак судьбы. Российский император Александр I интуитивно ощутил, что отвоеванным землям на юге империи нужен прогрессивный, по-новому мыслящий хозяин. И предоставил ему широкие права, лишив  чрезмерной бюрократической опеки, Таким образом Одесса будто родилась в рубашке, в юном возрасте выпав из тисков жесткой централизованной командно-бюрократической системы Российской империи. Судьба подарила ей прекрасную возможность развиваться свободно по собственным законам. Чем она и воспользовалась.

Правитель- иностранец действовал как горячий патриот Одессы. Он делал все от него зависящее и даже  невозможное, чтобы создать здесь особенные условия для торговли и процветания. Именно герцог де Ришелье добился от правительства уменьшения торговой пошлины на три четверти по сравнению с другими портами. Пятая часть таможенных доходов шла на развитие молодого города. Связь между его благополучием и благосостоянием каждого жителя никогда уже не была такой тесной, как в те благословенные времена. Бурное развитие города-порта притягивало все новые и новые капиталы. Одним словом, вели воспользоваться современной лексикой, то город оказался в условиях хозрасчета. Его прогресс определялся не действиями правительства, капризами монарха, в собственной инициативой и  деловой хваткой. Это и обусловило то, что город, его благополучие возрастали, как на дрожжах.

Вид на Одессу со стороны моря, конец 70-ых годов

К тому же, ему продолжала усмехаться благосклонная судьба. При правлении графа Ланжерона, заменившего на посту градоначальника Дюка де Ришелье в 1815 году, Одесса получила статуе Порто-Франко, то есть,  право беспошлинной международной торговли. И воспользовалась им настолько, что вскоре стала третьим по значению городом Российской империи — после Москвы и Петербурга. В то время,  когда везде господствовал реакционный дух аракчеевщины, сюда, будто за границу, съезжались отдохнуть и развлечься дворянская знать, блестящие офицеры и богатые купцы. Именно тогда об Одессе пошла слава, как о  легкомысленном и веселом европейском городе.

Этот свободный дух Европы сразу ощутил и самый знаменитый гость Одессы — Александр  Пушкин,  который провел здесь в 1828-1824 годах тринадцать месяцев политической ссылки, за что потом был бесконечно благодарен царю Николаю I. Потому что нашел здесь верных друзей, пылких поклонников, всенародную славу и взаимную любовь…  До сегодняшнего дня сохранился дом по улице Пушкинской (тогда Итальянской), где жил поэт и где теперь музей его имени. В Одессе Пушкин не только наслаждался свободой, но и напряженно работал, создав две главы романа “Евгений Онегин”, много лирических стихов,  эпиграмм, закончил поэму “Цыгане”, навеки вписав в свое имя в историю причерноморского города. Благодарные одесситы возвели великому поэту памятник в самом сердце Одессы — на Приморском бульваре.

История города не всегда была безоблачной. Моменты быстрого роста менялись на периоды длительного застоя и  даже стагнации, Где-то в середине прошлого столетия темпы экономического роста замедляются, сворачивается торговля и Одесса все больше теряет  свои неповторимые черты, превращаясь в рядовой губернский российский город. Все уменьшается свободного воздуха Европы, бывших вольностей, все увеличивается тупое  администрирование. Поэтому к концу первого столетия  своего существования Одесса превращается в немощную «бабусю», все еще хвастающуюся своими былыми достоинствами.

Мириться с таким унизительным положением было не в характере одесситов. Потому что тот, кто хоть раз глотнул свободы, уже никогда не забудет ее пьянящего вкуса. И они бунтовали, раскачивали надоевшие порядки, не забывая при этом о своей коммерции. Не случайно именно Одесса стала одним из центров сопротивления самодержавному строю. Через Одесский порт попадали в царскую Россию бесцензурные книги и свободная пресса первой российской революционной эмиграции – Герцена, Огарева, Бакунина. А в 1975 году тут возникла первая во всей империи революционная пролетарская организация – «Южнороссийский союз рабочих». Через Одессу из Болгарии поступала ленинская «искра», на одесском рейде восстал броненосец «Потемкин» – «непокоренная территория революции». И именно тут были окончательно разгромлены разномастные враги новой власти, покончено с англо-французской интервенцией и поставлена легендарным Григорием Котовским победная точка в братоубийственной гражданской войне. Одесситы, как и весь порабощенный люд Российской империи, верили в советскую власть, ждали от нее нового возрождения.

И оно, казалось, началось. Прежде всего в духовной, культурной сфере, напоминая  пушкинский «золотой век». В двадцатые годы с одесского плацдарма устремилась  в широкий мир целая плеяда выдающихся писателей мирового масштаба – Валентин Катаев, Исаак Бабель, Евгений Петров, Илья Ильф, Анна Ахматова, Семен Кирсанов, Эдуард Багрицкий. Тут начинали свой звездный путь в литературу украинские деятели культуры Владимир Сосюра, Иван Микитенко, Микола Кулиш. Это слава Одессы и ее гордость. Город всегда славился своим гостеприимством и щедростью. Вырастив на своей плодородной почве неповторимые таланты,  он бездумно разлучался ними и дарил столицам.

Кажется, имя города-героя сопровождало Одессу всю ее двухсотлетнюю историю. Очень уже не обыденным,  героическим было сосуществование. Все же самый высокий боевой и гражданский дух продемонстрировали одесситы летом и осенью 1941 года, во время героической обороны черноморской твердыни от фашистских захватчиков. З0 тысяч защитников Одессы успешно отбивали бешеные атаки 300-тысячного вражеского войска. И не покорились ему, не склонили гордой головы, не предали свой характер. Не утратили веселый нрав, неистребимую веру в будущее.

Вид со стороны Александровского парка на Успенскую улицу, конец 70-ых годов

В самые тяжелые времена своей истории Одессе никогда не изменяло чувство юмора и светлого оптимизма. Историк В. Надлер в своей книге «Одесса в первые эпохи её существования» (1893г.) утверждал, что городу без сомнения «предстоит большая будущность». Этим будущим он сейчас и живет, изо всех сил приближая его, в не ожидая, будто манны небесной. И видится это будущее в создании свободной экономической зоны, для которой есть все необходимые предпосылки: выгодное географическое расположение, могучий современный морской порт, разветвленные транспортные коммуникации, солидный торговый флот, высококвалифицированные специалисты во всех сферах производства, науки, культуры и медицины, и, наконец, предприимчивый дух одесситов.  Его не уничтожили долгие годы ни царского, ни советского господства и эксплуатации. Итак, назад, в светлое прошлое? А почему бы и нет, если оно было не таким уже и плохим.

Сегодня в Одессе многое меняется просто на глазах. Прежде всего названия. Уже нет Пролетарского бульвара –  есть Французский, улица Карла Маркса стала Екатерининской, Ярославского — Троицкой Советской Армии  – Преображенской. Обновились, похорошели знаменитый Оперный театр, филармония, Театр юного зрителя, гостиницы «Лондонская» и «Красная», многие другие архитектурные памятники в историческом центре города. Тут почти не найти заброшенных еще недавно сырых подвалов – сейчас в них многочисленные  фирменные и коммерческие магазины, частные кафе и рестораны. Появилось даже в бывшем ресторане  “Братислава” ночное казино под экзотически сказочным названием «Эльдорадо». Хотя до настоящей красивой и зажиточной жизни еще очень далеко.

Свои 200-летие Одесса встретила уставшей и раненой неумелым хозяйничаньем,  особенно в советскую пору своего существования. Но ей и сегодня, как и всегда, не занимать оптимизма и веры в свое лучшее назначение.

«Морские ворота» независимой Украины уверенно раскрываются в лучшее будущее. У Одессы есть все шансы стать не только столицей юмора, и, Меккой для всех, кто хочет жить в достатке, развивая свои природные способности, реализовывая себя как личность.

Одесситы  свято верят в свое миссионерское назначение. Они искренне надеются, что именно их любимый город станет примером для всей Украины, что именно отсюда начнется настоящее возрождение родины. И не нужно с ними спорить: люди тут не только по-южному темпераментны и зажигательны, но и по-деловому умеют держать слово. Пусть же сбудутся их мечты, пусть расцветает Одесса – «Южная Пальмира»,  жемчужина на берегу “самого синего в мире” Черного моря.

 

Источник: книга-фотоальбом  «Одесса», автор Е. Дерлеменко, В. Концевич

Leave a Reply