Остров фиолетовых лаванд

Если вы хотите попасть в настоящую средиземноморскую сказку,  вам непременно стоит посетить самый солнечный остров Хорватии – остров Хвар. Некогда важное место пересечения древних судоходных путей Адриатики, остров Хвар был заселен с доисторических времен. Археологи в свое время обнаружили следы жизни, датируемые 3500 годом до нашей эры. А доисторическая культура этого региона получила название хварской культуры.

Сейчас остров украшают старинные каменные дома и летние резиденции в стиле ренессанс, построенные в период венецианского правления. В сочетании с бескрайними лавандовыми полями,  упоительными ароматами розмарина и сосновых лесов, прекрасными песчаными и галечными пляжами, делают Хвар одним из сказочных островов мира. Хвар  –  не только самый длинный в Адриатическом море; это – остров  с самым большим количеством солнечных часов в Европе – 2700 в году.

Остров Хвар вошел в письменную историю в 385/384 годах до н.э., когда греки основали колонию на месте сегодняшнего Старого города. Выбор на этот остров пал в силу стратегической важности для мореплавания. Современное название острова происходит от греческого слова «Pharos», что означает «маяк». Позднее римляне называли остров Фарией, далматинские римляне – Фаром, а в средние века заселившие остров хорваты дали ему название – Хвар.

Фарос жил автономной жизнью примерно до 235 г. до н.э., когда он перешел под управление Иллирийского государства. Во время Первой иллирийской войны, в 229 году до н.э. город был завоеван римлянами и передан Деметрию Хварскому, бывшему иллирийскому военачальнику. В древности Фарос был столицей острова, однако, согласно археологическим находкам, найденным вокруг крепости Хвар, весьма вероятно, что на месте сегодняшней крепости Хвар в древности находился форт, который контролировал путь древнего Адриатического водного пути. В поздней античности на месте нынешнего города Хвар не было значительного поселения, только в средние века центр острова переместился из Стари Града в Хвар.

Средние века на Хваре, как и во всей Далмации, были отмечены постоянными беспорядками и сменами правительства. В 11 веке он был частью средневекового хорватского королевства, затем изменилось правление хорватско-венгерских королей, византийских императоров и венецианских дожей. После смерти византийского императора Эмануила Комнина в 1180 году  остров  вернулся к власти хорватско-венгерского короля. Однако венгры не слишком заботились о морской части своего государства. В своих битвах с Венецией жители Омиша становились все более и более пиратами и, таким образом, препятствовали торговле, поэтому города Далмации обратились к Венеции в поисках защиты.

Следуя примеру соседних городов, жители Хвара решили в феврале 1278 года перейти под власть Венеции. С этого акта начался подъем Хвара, потому что благодаря своему выгодному морскому положению он стал одним из самых важных городов Венецианской республики.

В середине 14 века остров Хвар снова стал частью хорватско-венгерского государства. Однако после смерти Людовика I Великого разразились тронные сражения между законным венгерско-хорватским королем Люксембурга Сигизмундом, боснийским правителем Степаном Твртко и королем Неаполя Ладиславом Неапольским. Последний из них даже был коронован хорватским королем в Задаре в 1403 году, но, наконец, осознав тщетность дальнейших боевых действий, в 1409 году он продал свои права на Далмацию Венеции. К 1420 году города Далмации один за другим признали правление Венеции. Последовал период почти 100 лет – увертюра к эпохе раннего современного Хвара. В 1510 году вспыхнуло народное восстание под предводительством Матии Иванича, родом из Врбани на Хваре. Восстание длилось четыре года. Конфликт лишь ненадолго замедлил экономический и культурный рост Хвара. В годы после подавления народного восстания и до турецкого вторжения в 1571 году,  город процветал, став важным портом венецианского флота на Адриатике. Помимо военного значения, Хвар был также крупным экономическим и торговым центром. Развитые  рыболовство и сельское хозяйство в 16 веке привели к тому, что коммуна Хвар была самой богатой коммуной в Далмации по численности населения.

В конце 16 века остров лаванд ждали серьезные испытания: в августе 1571 года город был атакован турецким флотом; через несколько месяцев после турецкого нападения, в начале 1572 года, Хвар опустошила чума. Две трети населения погибли; в первый день октября 1579 года ранним утром молния ударила в склад пороха у форта. Цепные взрывы разорвали форт на части, и его каменные части, оружие, деревянные балки, а также человеческие останки были разбросаны по городу. Большинство жилых домов и общественных зданий были разрушены или повреждены. Однако Хвар оправился от разрушений в конце 16 века, а в следующем столетии превратился в богатый город с успешной экономикой.

В течение 18 века Венеция все больше проигрывала в гонке с западным миром, и вместе с этим города Далмации, включая Хвар, пришли в упадок. Его князья хотели максимально разбогатеть за два года службы, поэтому этот период был отмечен злоупотреблением властью. Бесконтрольное распоряжение деньгами было отменено. Все излишки денег Хвара были отправлены в Венецию. Последний удар по коммуне был нанесен в середине 18 века, когда штаб венецианского флота на Адриатике был перенесен из Хвара в Котор. Хвар превратился в обычный город в заброшенной Далмации.

Венецианская республика умирала. Влияние венецианцев было завершено Наполеоном Бонапартом с победами на севере Италии в 1796 году. 26 июля 1797 года Австрия захватила Хвар, и с этого момента после нескольких столетий колониального правления власть Венеции над островом прекратилась навсегда.

Во время австрийского правления Хвар не добился больших успехов. Можно отметить создание метеостанции в 1858 г. в бывшем монастыре св. Венеранде. Это была первая метеорологическая станция в Хорватии. В 1868 году было основано Гигиеническое общество – первое туристическое общество в Европе. Австрия правила островом до конца Первой мировой войны.

В 1919 году остров был оккупирован итальянцами, под властью которых он оставался до подписания Рапалльского соглашения в 1921 году, когда остров попал в руки недавно созданного Королевства сербов, хорватов и словенцев, позже Королевства Югославия.

Во время Второй мировой войны Хвар номинально принадлежал Независимому государству Хорватия с 1941 по 1945 год, но гарнизоны итальянской и немецкой армий находились на острове до капитуляции Германии.

После Второй мировой войны Хвар, как и вся Хорватия, был частью коммунистической Югославии. Во время Отечественной войны с 1991 по 1995 год Хвар не пострадал от вражеских снарядов, но, принимая беженцев с оккупированных территорий, он перенес тяжелое бремя, которое ощущается и сегодня.

Сегодня Хвар более известен в мире, чем когда-либо прежде, о Хваре пишут и говорят, но когда заканчивается лето, город снова погружается в спячку и становится таким же безлюдным, как и несколько сотен лет назад.

Украинцы, которые хотя бы раз посетили регион средней и южной Далмации в Хорватии, всем сердцем прикипают к этой радушной стране. Может, еще и потому, что между нашими народами есть и кровное родство – карпатские хорваты упоминаются в хрониках 907 года, как русьское племя, участвовавшее в походе киевского князя Олега на Константинополь. Часть белых хорватов, населявших нынешние украинские территории, еще в VII веке, как нас нынче, поманило поближе к Адриатике. Ее настоящая жемчужина – историческая область Далмация с крупнейшими островами Хвар, Крк и Брач; городами Сплит, Задар, Шибеник и Дубровник, как и мы, имеет сине-желтый флаг.

Флаг Далмации
Хвар на картинах и гравюрах 16 века,
подписан
как Lesina (Liesna)
Стари Град
Город Хвар
Площадь Пьяцца город Хвар
Хварская крепость «Фортица»
Символика венецианского правления
Символика венецианского правления. Ратуша, башня с часами, Лев свято́го Ма́рка
Символика венецианского правления
Собор Святого Стефана. Площадь Пьяцца

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua


Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply