Где начинается дорога чемпионов

В преддверии грядущих международных соревнований, в которых принимают участие юные украинские спортсмены (большинство одесситов), мы  встретились с директором Областной ДЮСШ парусного спорта Евгением Витебским.

– Знакомьтесь: наши читатели. Для них – несколько слов о себе.

Я попал в яхт-клуб в двенадцатилетнем возрасте.  Без малого в этом году  –  40 лет с той поры, как я связан с морем. Не могу сказать, что являюсь выдающимся яхтсменом, но родился и вырос  у моря, все детство провёл на Ланжероне. Позже попал во Флотилию юных моряков ЧМП, которая имела летнюю базу в яхт-клубе, на  судне «Экватор». По сути, я с раннего детства неразлучен с морем. К сожалению, реализовать мечту – стать моряком –  не получилось.

– Не поступали учиться  морской специальности?

– Нет, не поступал. Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Но это не помешало мне около 15 лет проработать в международных перевозках, ездить и  ходить на яхтах за границу в составе  экипажа.

Мою мечту реализовал мой сын. Он начал заниматься парусным спортом с раннего детства, и куда серьёзнее. Мы с ним много раз ездили на различные соревнования по парусному спорту.

Вы ведь по образованию – математик!

– 5 лет назад, в 2016 году, мне предложили возглавить эту школу. Да, по специальности я математик, окончил институт им. Ушинского. Но поступил и закончил магистратуру факультета физического воспитания и спорта Черноморского национального университета имени Петра Могилы. Таким образом, я смог смело занять предлагаемую должность.

– Сколько вам было на момент, когда вы решили получить второе высшее образование? Мне тогда было 46 лет. Понимаете ли, я – математик в третьем поколении. Педагогика, как и математика,  для меня очень близкие сферы деятельности.

– Опять же, привить любовь к математике, к интегралам, производным, пожалуй, сложнее, наверное, чем привить любовь к этому спорту. Нет?

– Для меня – нет. Если человек искренне занимается своим делом, неважно, математика, литература история, спорт – главное, чтобы человек занимался этим искренне и любил своё дело.

– А к тематике у вас чувства не остыли?

– Нет, нет что вы. Ломоносов сказал: «Математику нужно учить хотя бы для того, что она ум в порядок приводит».

– С другой стороны, парусное дело также тесно связано с математикой, даже больше с геометрией. Можно так сказать?

– Считается, что с математикой больше всего связанны шахматы. А парусный спорт – это шахматы на воде. Это геометрия, совершенно верно. Это умение анализировать. Это вариативность.

– Вернёмся к Вашему назначению директором школы. Какова была изначально у Вас программа развития школы, которую вам вверили? Какие задачи ставились перед Вами, и Вы перед собой?

– В тот момент школа была молодая. У неё было несколько отделений по Одесской области: в Сергеевке, в Рени, в Южном и Черноморске. Управление молодежной политики, физической культуры и спорта Одесской областной администрации поставило, среди прочего, задачу открыть отделение в Одессе. Этим мы, собственно, сразу же и занялись, открыв отделение в Черноморском яхт-клубе. Должен сказать, что наша школа  молода и по годам основания, и по-молодому, но опытному тренерскому составу. Вместе с тем у нас есть тренеры, которым на сегодняшний день 23-25 года, имеющий очень высокий уровень подготовки, сами не раз становившиеся чемпионами совсем недавно. Екатерина Гуменко, Павел Донцов, Сергей Коваль – за этими тренерами  развитие украинского парусного спорта. У нас, конечно, есть и педагоги с большим опытом и багажом тренерской работы, такие как Гудыма Александр Петрович, очень профессиональный тренер, Валентина Кеба из Рени. Могу это с гордостью  сказать.

– Сколько групп, курсов сейчас обучается в вашей школе?

– Группы в парусном спорте формируются не по возрастам, а по уровню подготовки спортсмена. Бывает такое, что кто-то остаётся и на второй год, а кто-то после первого переходит дальше. Согласно градации, утвержденной Министерством молодежи и спорта, в сентябре каждого года дети сдают нормативы, по результатам чего формируются группы. Но сам набор у нас происходит круглый год. Оптимальный возраст для принятия в школу – 7-8 лет. В основном набор происходит весной, после окончания учебного года и перед началом каникул. Так детям удаётся начать свое обучение с занятий на воде, а осенью и зимой переходить в учебные классы для физподготовки и изучения теории.

– Видел,  оптимисты выходили даже в декабре, при температуре 3-4 градуса…

– Да, бывает и такое. Если погода позволяет. Но, до этого допускаются самые подготовленные дети, и конечно же,  это происходит с личного согласия родителей и, безусловно, при наличии соответствующей одежды и экипировки.

– Сколько времени требуется обычно для того, чтобы ребёнок мог уверенно выходить сам в море?

– Это сугубо индивидуально. В данном случае очень важно,  чтобы ребёнок был готов не только физически, но и психологически. Дети должны обладать определенным набором навыков, и немаловажно, чтоб их родители были психологически готовы. Вспомнился случай, 3 года назад, когда дети первого набора одесского отделения проводили занятия 3 декабря на воде. Я спросил родителей, если бы вы в мае вам сказали, что ваши дети будут заниматься на воде в декабре, вы бы поверили? Они ответили: нет конечно, что вы говорите, такое даже в голове не укладывалось.

– А какое количество детей у вас в группах?

В каждой группе около 6 человек. У каждого тренера 4-6 групп.  А тренеров у нас всего 9 человек. В наших школах обучается около 254 детей со всей области.

В отличие от среднеобразовательных школ, где есть своя строгая программа, у нас же каждый тренер сам выстраивает свою программу, имея определенную степень свободы. В общем, прописано сколько часов и дней в неделю занимается каждая из групп, а  план подготовки каждый тренер строит сам. У каждого тренера есть дети разного уровня подготовки: начальной, базовой подготовки и более высокого уровня.

– Расскажите  о соревнованиях. В каких гонках ваши ученики принимают участие?

– Гонки есть разных уровней: местного , национального уровня, чемпионаты Украины, международные регаты. Как вы понимаете,  на гонки ездят как правило более подготовленные дети, дабы достойно представить нашу школу, город и страну.

– Могли бы назвать несколько фамилий и  немного рассказать о ваших учениках?

– Скажу откровенно, нам есть кем гордиться, ведь в нашей школе занимаются лидеры детского парусного спорта страны. Несколько фамилий: Оскар Мадонич (пгт.Сергеевка), в прошлом году занял второе место на Чемпионате Европы в классе Лазер Радиал, Святослав Мадонич – неоднократный победитель и призер как чемпионатов Украины, так и международных регат, Дима Карабаджак из Затоки – это всё воспитанники Павла Донцова. В одесском отделении: Даня Михайличенко – чемпион Украины уже этого года, Илья Бухоненко, воспитанники Сергея Коваля. Нам есть кем гордиться. Я всегда говорю, что гордиться можно, если не просто один человек, а как у нас – по несколько человек в каждом отделении, и при том у разных тренеров. Обязательно хотелось бы упомянуть еще имя, по сути спортивного директора нашей школы – Павла Павловича Калинчева. Он известен далеко за пределами нашей страны, участник Олимпийских игр 2008 года. Он уже второй год работает в нашем коллективе, помогает воспитывать достойное поколение. У нас каждый тренер понимает, что развитие должно быть постоянным, потому что застой приведет к регрессу. На месте стоять невозможно. Не так трудно занять первое место, как его удержать.

– Как вы могли бы описать положение парусного детского спорта в Украине?

– Недавно прошел чемпионат Украины в классе Оптимист, который собрал 111 детей со всей Украины. Оптимист – самый массовый класс как в мире, так и в Украине. Участники были из Харькова, Запорожья, Мариуполя, Очакова, Одессы, Херсона, Николаева, Киева и др. городов. Если же говорить о взрослом парусном спорте, то конечно,  хотелось бы намного лучше. Когда-то было намного лучше…

– В общем-то, занятие парусным спортом на детских швертботах по сути –  старт в большой парусный спорт, верно?

– Знаете, сказать, что это хороший старт – ничего не сказать. Нельзя поступить в университет, не закончив среднюю школу.

– Если же говорить о профессиональном занятии спортом, то только так, и никак иначе. По правилам класса Оптимист, дети выступают до 31 декабря того года, в котором им исполняется 15 лет. К примеру, ребёнок начал заниматься в 7 лет. Первый год он приобретает базовые навыки. Затем начинает выходить в море, обычно к концу сезона даже может принять участие в местных регатах. Так выходит порядка 5-7 лет активных занятий спортом. За это время ребёнок принимает участие, как правило,  в 4-5 соревнованиях национального уровня, в 3-4 соревнованиях местного уровня. Суммируем – получается порядка 8 регат. Одна регата может состоять из 6-10 гонок. Так в году ребёнок может принять участие в 50 гонках, а то и больше. Посчитайте,  за 5 лет – 250-300 гонок. То есть мы говорим об условиях, которые ребенку негде их получить, кроме как в спортивной школе.

– Ваша школа находится на территории Черноморского яхт-клуба. Расскажите, как у вас выстроены взаимоотношения с руководством яхт-клуба?

– Все замечательно выстроено. Не так давно были попытки захватить Черноморский яхт-клуб и сдать его под застройку. Но общественность, во главе с нынешним руководством отбили все попытки и отстояли свои права. На сегодня  яхт-клуб не продаётся, и исключен из списка объектов, подлежащих к продаже.

– Директор яхт-клуба Альберт Кабаков перед собой поставил одной из главных задач развитие парусного спорта в Одессе до Олимпийского уровня. Совпадают ли Ваши цели?

– Да, вполне. Это основная задача Областной Федерации парусного спорта. Конечно, они совместно с Альбертом  Васильевичем делают всё возможное для создания базы и условий подготовки будущих чемпионов. Для развития нужна хорошая материальная база, нужно финансовое развитие, тренерский состав, и т.д. Мы чувствуем поддержку и это, безусловно, для нас важно. Не буду хвастаться, но даже при этих условия, на сегодняшний день наша школа является одной из лучших школ парусного спорта в Украине. Что говорить,  если условия улучшаться! Хотя, несколько лет назад один чиновник меня спросил – нормально ли то, что у нас в Одессе целые две школы парусного спорта. То есть,  вопрос был задан – не много ли. Я честно сначала опешил и спросил его: немного ли у нас бассейнов, теннисных кортов, футбольных полей. Я лично считаю, что конкуренция – это суть спорта. Более того, в каждой школе своя атмосфера, свои тренера, у каждого тренера своя методика подготовки. Наоборот конкуренция позволяет создать гораздо больше возможностей для роста и реализации юных спортсменов.

– Расскажите, пожалуйста,  о грядущих соревнованиях и планах.

– В конце июня стартуем Чемпионат мира в классе Оптимист, который будет проходить в Италии. Состав сборной команды Украины на чемпионат Мира – 5 человек, С гордостью скажу, что это четыре мальчика, о которых я говорил ранее, из нашей школы и одна девочка, Алина Шаповалова из одесской ДЮСШ-13.

– Расскажите о ваших, директорских планах.

– Мы постоянно принимаем опыт ведущих заграничных школ. Я лично, на своём уровне, общаюсь с различными парусными школами, с зарубежными тренерами. Нам нужно растить новую смену спортсменов.  А для этого  необходимо увеличение количества детей и  материального обеспечения, поэтому мы всегда рады спонсорам и всегда готовы сотрудничать с неравнодушными людьми.

Автор Мирослав Бекчив

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply