Во истину: знание – сила…

«Основа этого мира – самообман. Это круг, из которого нет выхода.
Ось вращения самообмана определяют три фактора:
глобальная дезинформация, в которую, подобно купели,
погружают каждого новорожденного,
СМИ и также самый важный фактор – это время.
Время, стирающее данные, память, понимание»,
Олег Мальцев

В наше время все чаще и чаще всплывают случаи опровержения трактовки исторических событий и даже – самих событий, появляется новое толкование законов природы, физики, химии, генетики, происходят неожиданные открытия в медицине. И всё чаще человеку сложно поверить в то, что белое стало черным. Или – наоборот. А все потому, что «нас так учили», «так писали в газетах» и «так говорили по телевизору». Закружил историю и повседневность хоровод фактов, опровержений и спорных вопросов. Хотя, имея необходимые инструменты и методики анализа на стыках нескольких наук, можно попробовать приблизиться к истине и тут.

Это – так сказать, вообще. В данном случае хотелось бы разобраться в не менее существенной сфере, в которой, казалось бы всё давным-давно ясно-понятно, и где пока чуть ли не одни графики, формулы и цифры – в экономике.

Нередко само понятие «экономика» только одним своим названием пугает не только обывателя, а и кого поумнее. Почему? Наверное, потому что данная отрасль науки чрезмерно насыщена умно-страшными словами, что только от одной терминологии возникает смущение, а когда и страх, и даже… отвращение. И соответственно – нежелание   вникать и разбираться. В числе прочих вопросов по этому поводу возникает и такие: случайно ли, стихийно ли это явление? Или, всё же, это следствие некой вполне сознательной целенаправленности? Как говорится, чем больше зона неизвестного, тем легче управлять находящимися в ней…

К примеру: вот что пишут википедисты:

 «Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος «дом, хозяйство; хозяйствование» + νόμος «ном, территория под управлением; правило, закон»; буквально «правила ведения домашнего хозяйства») — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов. Экономика общества представляет собой сложный и всеохватывающий организм, который обеспечивает жизнедеятельность каждого человека и общества».

Что и говорить – красиво написано. Лихо! Как не вспомнить слова Остапа Бендера: «Хорошо излагает, собака. Учитесь!». Да ведь, строго между нами, не очень-то понятно. Чем обобщённее понятие, тем больше в него можно встроить зловещих деяний. И это – не ново. А если посмотреть на сегодняшнее состояние экономики, после почти полуторагодичного карантина во всем мире, то и вовсе можно прийти к заключению, что с ней, с этой самой экономикой, дружат отдельные бизнесмены, а у большинства политиков были двойки по этому предмету.

Экономике в частном бизнесе также сегодня, впрочем, не слишком уютно. Стоит на грани. И далеко не первый год от роду вопросу, почему некоторые бизнесы функционируют веками, а другие распадаются, не успев толком даже сформироваться? В настоящее время сумасшедших скоростей, быстро меняющихся рынков, экстремальных ситуаций, финансовых кризисов, инфляции и экономических преступлений, мы – очевидцы того, что лишь немногие способны справится с этой стихией и её последствиями. Пандемия в 2020-м году чётко продемонстрировала, насколько уязвим бизнес, производство, отдельный человек, его сообщества и целые системы. Дело в том, что очень и очень многие (если не все), так или иначе пытаются заниматься бизнесом, стратегическим консультированием, часть не зная даже азбуки менеджмента, бизнеса, технологий и экономики в целом. Оно конечно, каждый человек сам в ответе за свою жизнь, и если кто-либо предпочитает жить в иллюзиях – это его право. В конце концов, законом не запрещено быть невеждой.  Но ведь это и не обязательно. Да оно же во все времена – не безопасно. А в наше – и подавно.

Стоит, очень даже стоит задать вопрос самому себе – сколько стоит информация, которую вы сегодня «погуглили»? – Ноль долларов и ноль центов. При этом компетентный совет/консультация эксперта практически на любой вопрос стоит немало денег. Интересно, почему? В современном обществе разные категории людей имеют разную степень дезинформированности, в силу чего создается разность статусов. Пока одни бизнесы закрываются во время кризиса, другие процветают и выходят на новый уровень. Последний год это ярко продемонстрировал. Человек сам решает, где и кем ему быть. Можно быть прекрасным представителем «общества потребления», читать и принимать философию мейнстрим-источников об истории / экономике / бизнесе / технологиях, слушать мотивационных бизнес-тренеров и продолжать питаться дезинформацией… Ведь когда человека окружает только дезинформация, он начинает в неё верить. И только потерянный бизнес заставляет его задаться вопросом – насколько достоверна была изначальная информация. Однако вовсе не обязательно идти по пути ошибок и краха. Существует и другой подход – научный и междисциплинарный.

В связи с этим Европейская академия наук Украины, объединив научно-исследовательские усилия с ведущими мировыми экспертами, практиками и деятелями, восстанавливают историю и находят ответы на насущные вопросы посредством конструктивного диалога и дискуссий – в ходе научно-практической конференции «Настоящая жизнь и настоящая экономика», которая будет транслироваться на странице научного издания “Гранит науки” ежедневно в 21:00 по киевскому времени с 15 по 20 мая. В её рамках, впервые на академическом уровне, будет рассматриваться явление «бизнес-парадокс». В контексте онлайн-дискуссий будут осмыслены аспекты экономики, менеджмента, бизнеса, консалтинга, сферы безопасности и науки, необходимые для успешной деятельности как отдельного человека, руководителя отдела или предприятия, так и целой цивилизации. На повестке дня обсуждаются темы и вопросы, о которых не говорят в высших учебных заведениях, каких не знают выпускники MBA и прочих образовательных заведений с громкими названиями.

Международная конференция «Настоящая жизнь и настоящая экономика» объединяет ученых и исследователей из более чем 7 дисциплин, консультирующих бизнесменов, экономистов, журналистов, а также профильных экспертов из разных областей. Каждый вопрос, вынесенный на дискуссионную онлайн-панель, рассматривается исключительно на стыке нескольких наук. Конференция полезна тем, кому не безразличны собственные жизнь, бизнес и профессиональная деятельность. Понимание фундаментальных основ экономики способно дать ответы человеку о тех знаниях и навыках, которые необходимы не просто для выживания на рынке в непредсказуемых условиях, но и ведущие к процветанию.

Ниже приводим перечень вопросов, которые будут затронуты на конференции:

Партнеры конференции

Ссылка на регистрацию: https://economics.euasu.org/contact/

 

Автор Мирослав Бекчив

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply