Испания – диснейленд для туристов?

«Тысячи путей ведут к заблуждению,

к Истине только один…»

Жан-Жак Руссо

В рамках Португальской экспедиции Экспедиционный Корпус НИИ Памяти во главе с академиком О.В. Мальцевым побывал в городе Севилья (Испания). Множество вопросов, стоявших перед участниками этого похода, можно было бы объединить в один: жива ли та Испания?

  Что? Странный вопрос? Но ученые полагают — ситуация, мягко говоря, не проста. Оно, конечно, дело древнее, не обойдённое самым серьёзным вниманием и науки, и искусства, и литературы. Мореплаванья, экономика, литература. Наука. Живопись. Скульптура. Музыка. Военное искусство. Подумаешь — чего мы ещё не знаем об Испании? Ну, Европа. Ну, страна. Ну, имена, в том числе — и на карте Мира. Континентальное и мировое влияние. В чём тут интерес современной науки?

Руководитель экспедиционной группы, Олег Викторович Мальцев в одном из интервью делится впечатлениями о современной Испании:

«Академик Попов говорил: «Ничего не поменялось — до абсурда довелось»

и Бодрийяр говорил: «Первоначала остаются. Они могут в абсурд превращаться».

А в Испании нет ничего. И здесь начинается неприятность. Я долго изучал Испанскую Империю во всех ее проявлениях. А тут, ничего понять не могу. Если простым языком — я испанцев не вижу. Я не вижу тех людей, которые завоевали полмира. Их просто нет. И поездка из Сан – Себастьяна в Португалию для меня была огромным шоком. Когда я ехал через всю Испанию, то не мог понять, где же величие Испанской Империи?»

Севилья экспедиционной группой, сами понимаете, выбрана не случайно. Академик Мальцев случайностей не любит и их не допускает. Зато хорошо знает классику: «От Севильи до Гренады В тихом сумраке ночей. Раздаются серенады, раздаётся звон мечей. Много крови, много песен. За прелестных льётся дам…». Вообще говоря, многие простые смертные мира чаще всего представляют себе классического испанца, как элегантного кавалера (кабальеро), накинувшего плащ, с гитарой под полою. Ну, и — конечно же, при шпаге бесстыдной: она любит появляться нагишом. Достаточно припомнить и без того незабываемых Дона Кихота из Ламанчи и Дона Сезара де Базан. Но о шляпах, плащах и гитарах (говорят, и она пришла в отечественную подворотню из тех краёв, потому и зовётся «Испанской») мы, может быть, ещё потолкуем. Как говорил Ипполит Матвеевич Воробьянинов, к науке это не имеет отношения. А вот шпага…

Даже само название смертоносной этой прелести ведётся из Испании — эспада. То же — эспадрон. Согласно классической истории, самой сильной по сей день считается неаполитанская школа фехтования. После каковой следуют в этой своеобразной табели о рангах канарская, а за ней — севильская. Севилья! Один из самых древних, знаменитых и крупных городов Испании. По количеству памятников он бьёт европейские рекорды. География, изобразительное искусство, вообще культурный пласт давно подняли город на уровень — национального и мирового турпаломничества, лишь немного уступая Барселоне и Мадриду…

…Вот так бы и петь туристские эти песни, воленс-нолес рекламируя тамошнюю экзотику. Тем более, кто же не знает: архитектура Испании — главным образом и по преимуществу средневековая. В школе проходили. В театре, в кино видели-слышали. В книгах читали. Положим, имеются строения и подревнее. Но тут… вот какая штука… как же удивляются туристы, когда узнают: большая часть архитектурных достопримечательностей — постройки так называемого исторического регионализма — архитектурного движения, популярного в XIX —- XX века в Андалусии. В этот период в Севильи создаются новые направления «музыки в камне» — неомудехар, неоготика, неоклассика и необарокко, с использованием местных материалов. Одной из многочисленных характеристик исторического регионализма является сценографическая копия исторических моделей. Словом и попросту: былой Севильи, в общем-то, почти и нет. Практически всё сделано в тридцатых годах — полная симуляция. Это общественно-исторический проект — диснейленд для туристов. И самое главное, испанцы уехали из Испании — их там тоже нет.

  Звучит, по меньшей мере, странновато. А ведь мы и начали этот рассказ с намёка: с Испанией не всё так уж просто и ясно. Дальше больше. Как такое могло произойти, куда же подевалась настоящая Испания? Предварительный ответ на этот вопрос высказал академик УАН Мальцев Олег Викторович:

«Представьте себе, что умирает король Испании Карл V, воспитавший плеяду выдающихся людей, способных завоевать полмира. На смену ему приходит приемник и начинает заигрывать, к примеру, с Папой Римским. В свою очередь, выдающиеся люди отказываются участвовать в его мероприятиях. И из-за этих разногласий, так как они живут не в Испании, а по всему миру, они создают себе Бразилию, Аргентину, Мексику… Каждый себе сделал по государству. И это легко доказать и проверить, потому что именно в этих государствах, живут люди стремящиеся к мировому господству разными способами, в том числе и не совсем легальными. В этих странах живет криминал, посмотрите на Юг Италии (Неаполитанское Королевство). Это всё бывшие части Испании. Неаполитанская Королевская семья, кстати, жива и по сей день — всё у них в порядке. Поэтому есть версия, что никто в Испанию возвращаться не собирался. А то, что добивали Непобедимую Армаду, это уже не Испания, а симуляция никакой Испании тогда уже не существовало. Ну и последнее, что добило Испанию — в свое время испанцы сели на пароход вместе со всем золотым запасом и переехали жить в Советский Союз. Это исторический факт. Вот тогда испанцев не осталось совсем.

  А все, что мы сейчас наблюдаем здесь, это какая-то особенная Испания. Там ничего нет. Если у современного испанца спросить: «Где ваши нобили живут?» Они затрудняются ответить. «Есть же феодалы. Где они жили? Где их замки? Они же должны быть.» Отвечают: «Ну, да, должны, но не знаем где.» Для сравнения, по Германии едешь — одни замки, по Австрии едешь — тоже замки, по Калабрии (Италии) едешь — одни замки, по Сицилии едешь, там замок на замке, храм на храме. А тут, на всю Севилью, один храм Кафедральный в центре и несколько в более древних переулках. Понятное дело, если существует около 50% симуляции, то и остались еще некоторые остатки, обломки старого.

 А по сути, разъехалась испанцы из Испании. Те, кого мы сегодня видим, конечно, испанцы. Но это не те испанцы. Остались люди, выжившие волей случая и как понимаете, выдающегося в них ничего нет. Да и сколько лет уже Испания — «средняя» страна Европы? И никакого былого величия у нее нет, и новые самородки там не рождаются.

Это видно и потому, как дивно ведет себя король — предлагает какой-то Каталонии быть в составе Испании. В голове не укладывается. Вы могли бы себе представить, чтоб Иеронимо Де Карранса кого-то уговаривал? Он провел бы 3-4 мероприятия и Каталония вся бы кричала «Viva Испания!» Тут сейчас люди нерешительные, ни на что подобное не способные. Вы представляете испанцев, которые голосуют за отмену корриды? Как такое может быть? Это даже теоретически невозможно. Получается, это совсем другие люди, которые уже не имеют к той великой Испании никакого отношения. Как выглядят настоящие испанцы? Вы же помните, когда Троцкого по темечку ледорубом? Вот это были настоящие испанцы. А это какая-то странная когорта людей. Мне даже их сложно испанцами назвать, нет «стержня» в этих людях. Совсем нет. К примеру, если вы возьмете Украину, хороша она или плоха, но она с характером. А у них характера нет и это самое страшное. Наши могут хоть головой об стенку биться, даже если они не правы 10 раз, они голову себе разобьют и умрут. Но пусть они хоть и дураки, но в них хоть какой-то импульс к жизни есть, к отстаиванию своих жизненных позиций, интересов. А у этих людей и этого нет.

Я когда ходил по Севильи, я в людях этого не заметил. Правильно Катя (сотрудница ОРО УАН) сказала, когда я показывал ей фотографии. Что это лучшие фотографии, которые я делал. Они наполнены добротой, жизнерадостностью, дружелюбием. Именно это я хотел сфотографировать. И показать, что нет Испании. Потому что Испания и то, что Катя описала, это совершенно несопоставимые между собой вещи. Настоящие испанцы сделаны из стали и титана. Хотя испанцы очень хорошие друзья и очень сильные воины — мы это заметили во время второй мировой войны. И при этом, они совсем не похожи сегодня на этих людей, которые пьют пиво, вино общаются, радуются – это люди бесхребетные, бесхарактерные. Я бы сказал, ни на что не способные. Люди не способны на поступки, а испанцы всегда были способны на поступки на протяжении всех веков, как и португальцы. 

  В Португалии мы не могли не заметить большую разницу между ею и Испанией. И заключалась она в том, что Португалия — настоящая, а Испания — симулятивная, искусственная. Португалец, встречавший нас, в первый же вечер сказал: «Испания умерла, Испании больше нет, не верьте никому в том, что мы ненавидим испанцев — это неправда. Нельзя ненавидеть то, чего нет. Испании больше нет, можно было бы ненавидеть Испанию, если бы она существовала. Сейчас это страна Евросоюза, это совсем не та Испания». Он, по сути, еще раз подтвердил мою гипотезу — той Испании больше нет, а есть какая-то новая.

 Просмотрим документы XVII века: они написаны в Мексике, Бразилии, Сицилии. Дон Иеронимо де Карранза, Луис Пачеко де Нарваэс и их последователи писали документы еще в Испании. А Франсиско Лоренс де Рада составляя их уже в Мексике. Возможно, в то время еще не было этого государства. Возможно, была некая земля Мексики. Это пока гипотеза, исследование идет. Но есть огромное количество доказательств того, что эти люди уже не жили на территории современной Испании, практически все дворянство уехало в другие регионы и ее провинции, такие как Мексика. Которые впоследствии, после революции против Испанской Империи, стали отдельными государствами. У них государствообразующий орден — орден Иисуса Христа. О чем тут говорить, они мастера в таких вопросах. К примеру, все португальское посольство и по сей день в штандартах ордена Иисуса Христа, они не могут по-другому. Все монархи — рыцари ордена Иисуса Христа, повторюсь это государствообразующий орден. Если смотришь на портреты всех испанских королей, они также со штандартами ордена Иисуса Христа.».

  Приведенное – лишь небольшой фрагмент той научной работы, которую спланировал и теперь в далёких краях ведёт экспедиционный корпус академика Мальцева. Так что – как можно убедиться, есть для читателя смысл следить за нашими публикациями. Не хочется заранее открывать все карты, просто поверьте пока на слово: как говорили когда-то в Одессе, будет что услышать. Может быть, внимательный читатель увидит и некие параллели в судьбах далёкой Испании и близкой Одессы. Кто знает. Пока же простимся с Вами высказыванием хоть и не испанца и не одессита, но землянина, равно близкого всем настоящим людям мира: «Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень». (Виктор Гюго)

  

                 Автор публикации Виктория Флинт

Leave a Reply