Юристом хотел быть с детства…

В прежние времена,  которые – на известном контрасте с современностью, – некоторые не безосновательно называют добрыми, города делились на столичные, губернские и уездные. Это общеизвестно. Несколько менее памятна категория «Университетский центр». Тогда ещё никому в головы не приходило называть все учебные заведения (вплоть до ПТУ) университетами и академиями. И наличие в городе университета считалось,  и было по существу, одним из градообразующих признаков. В светлое наше время, куда ни глянь – сплошь университеты. Во всяком случае, с такими вывесками – всё в порядке. Тем более привлекают внимание разума те высшие учебные заведения, которым как-то не пришлось менять чин  с помощью новенькой вывески. Одесса ещё в Х1Х веке получила статус университетского центра – благодаря нашему университету, который назывался и Новороссийским (по краю), и императорским, и государственным, а в обозримое время имеет чин Национального, но во всём просвещенном мире зовётся просто и ясно: Одесский университет.

Внимание: «Назначить Трубу В. И. ректором Одесского национального университета имени И.И. Мечникова сроком на пять лет, с 18 февраля 2021», – говорится в приказе, подписанном министром С.М. Шкарлетом. Итак, с  февраля 2021 года ректор Одесского Национального  Университета имени И.И. Мечникова – В. И.  Труба,  доктор юридических наук, профессор, . заслуженный юрист Украины. Коренной одессит и коренной университетский, Вячеслав Иванович продолжает путь  от студента до декана экономико-правового факультета и далее. Практически вся профессиональная деятельность В.И. Трубы связана с Одесским национальным университетом имени И. И. Мечникова. Таким переменам в жизни нашей Альма-Матери и в судьбе самого Вячеслава Ивановича ( по-старому говоря, началу его первой  ректорской пятилетки),  посвятил «Вестник Грушевского» встречу специального корреспондента с новым ректором ОНУ.  И от Вашего имени, читатель дорогой, решено было редколлегией журнала поздравить Вячеслава Ивановича. И потолковать с ним по возможности – просто и сердечно.

Труба Вячеслав Иванович

– Избрание ректором более чем существенный пункт в линии судьбы. А какой была первая, отправная точка Вашего пути?

– В общем-то, обычная история: родился, подрос, пошел в школу. Всё – в Одессе.

– Говорят, ещё и на Молдаванке?

– Да, я родился и вырос на Мясоедовской. Закончил среднюю школу 103 на Молдаванке, о которой самые теплые воспоминания. У меня обычная семья, мама медсестра, папа работал на заводе, старший брат был моряком. Вырос в одесском дворе, где перемешаны культуры. Закончил школу со всеми пятерками. После сразу начал работать. Первая запись в трудовой: секретарь уголовной коллегии Одесского областного суда. Для поступления в университет, на юридический, необходимы были два года рабочего стажа.

– Или служба в армии. Не отслужившие в вооруженных силах вызывали сомнения.

– В 85-ом году призвался в армию. Следующая, как вы говорите, точка на плоскости судьбы. Служил в пограничных войсках.

В госпогранохране, помнится, срок службы был больше, чем в сухопутных войсках? Они ведь относились не к Министерству Обороны, а к Комитету Госбезопасности?

– Как-то заполнял анкету, задумался – как писать? Написал просто и ясно: погранвойска. Служба на заставе была тоже своего рода университетом. Практика и наука взросления и мужества. Когда меня избрали ректором, звонили -писали и сослуживцы, люди из юности, из детства ( интернет – большая сила); это тронуло.

– Вячеслав Иванович, почему Вы выбрали для себя именно правоведение? И о ком из своих профессоров-преподавателей говорите: «вывел меня в люди»?

– Юристом хотел быть изначально. И шел к этому вполне осознанно, с детства. Мама ходила делать уколы, брала меня, лет пяти-шести, с собой, я помогал ей носить сумку. Одна ее пациентка работала судьёй. А её муж – прокурором. Готовились они к очередному «Делу», кругом были разложены документы и фотографии. На меня это произвело огромное впечатление. Детектив – не из книги и кино, а из самой жизни! Когда пришла пора определяться, поступать в вуз, конечно – на юридический факультет. У меня были достойные преподаватели и учителя. Всегда тепло и с любовью вспоминаю своего научного руководителя, Юрия Семеновича Червоного. Он воспитал уверенность в себе, умение отстаивать свою точку зрения. Читал у нас гражданское и семейное право (чем и я занимаюсь сейчас). Его первые слова, которые были адресованы нам, студентам, будущим юристам: «Самые сложные вещи вы должны объяснить так, чтобы бабушка, которая сидит на лавочке, их поняла». Сейчас, преподавая, стараюсь донести студентам информацию максимально легко.

– Студенческие годы  – время не одной только учёбы: юность, творческие и прочие увлечения. Спорт, КВН, художественная самодеятельность – что было у вас?

–Как и многие студенты, участвовал в самодеятельности. У нас был драматический кружок, хороший коллектив . Мы ставили спектакль по поэме Блока «Двенадцать». Репетировали вдохновенно, каждый день, общались. У нас и сегодня в университете, с тем же вдохновением, работает Центр культуры и досуга студентов. Его больше чем полвека возглавляет легендарный Эдуард Аркадьевич Чечельницкий, один из родоначальников университетского КВН-вского движения. У нас есть вокальные, танцевальные и другие коллективы. Наши студенты могут реализовывать свои таланты на большой университетской сцене.

– Современный студент, нынешний – в какой мере вам напоминает ваше студенчество? Что общего? И какая разница?

– За 29 лет, что я работаю в университете, в разных должностях, мое любимое дело – это общение со студентами и передача знаний. За свою педагогическую деятельность «прошел» уже поколений пять студентов. Поначалу смена поколений пугает: ты входишь в аудиторию, это абсолютно другие студенты, чем были еще год назад. C годами понимаешь – это правильно, люди должны меняться. Всегда были и есть студенты, жадные к знаниям, одарённые, талантливые, которые радуют душу.

Вы юрист-цивилист, специалист в гражданском и семейном праве. Но ваша кандидатская научная работа посвящена ценным бумагам. Почему именно эта тема?

– Ценные бумаги входят в разряд объектов гражданского права. Когда начинал заниматься диссертацией, в конце 90-х годов, о ценных бумагах в Украине практически никто ничего не знал. До того только один мой коллега, заведующий кафедрой в Харьковской Юридической Академии, ныне юридический университет имени Ярослава Мудрого, впервые написал об акциях. В апреле этого года я защитил докторскую, как и обещал в своей предвыборной программе. К этой защите шел более 20 лет.

– До избрания в ректоры, вы 14 лет были деканом экономико-правового факультета ОНУ. То есть, имеете сочетание практического и методологического опыта. Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с юридическим образованием в Украине?

– С некоторого времени «право», как учебно-образовательная программа, подпадает под особое государственное регулирование. Сейчас достаточно жёсткие требования при поступлении на бакалаврат. Также, в частности, есть определённые нюансы со сдачей иностранного языка для поступления в магистратуру. В рамках высших учебных заведений закреплено определённое количество часов. Мы не можем уменьшить часы профильных предметов, и за счет их дать больше часов для изучения иностранных языков. Для решения вопроса в университете есть курсы иностранных языков. Но, вместе с тем, это требует дополнительных времени и средств.

– Есть мнение,что молодым юристам сложно найти работу после университета. Помогает университет в этом своим выпускникам?

– Уверен – хороших юристов всегда было мало. Студент, который хорошо занимается, как правило, на третьем-четвёртом курсе уже трудоустроен, не на полный рабочий день. В университете Мечникова, у факультетов, есть двусторонние договоры с работодателями. Напомню, именно в ОНУ, впервые в Одессе, больше 10 лет назад, начали проводить «Ярмарки вакансий». Там работодатель может «лицом к лицу» встретиться со студентом, своим будущим сотрудником.

Всем нам выпала эпоха перемен. И, соответственно, реформ. Предполагаются ли университетские перемены в связи с вашим приходом на пост ректора?

– В первый месяц работы возвращен полный объем надбавок за звание и степень научно- педагогическим сотрудникам. Это один из пунктов моей предвыборной программы. Еще один из важных пунктов: работа со штатным расписанием. Моя позиция: научно-педагогический состав должен быть сохранен, потому что научные школы формируются десятилетиями. Произошли изменения в кадровом руководящем составе, назначен ряд новых проректоров, главный бухгалтер,новые начальники в учебном и финансовых отделах. Какой бы не был хороший и талантливый ректор, как менеджер, он работает в команде. За каждую сферу деятельности, должен отвечать человек, который «болеет» за нее и может реализовать запланированное. Еще создан отдел внутреннего аудита, он проверяет ситуацию в сфере финансовой деятельности, материальных ценностей.

– Сегодня ответственейшие руководители, благоговеющие перед законом, порой грустно качают головами: чтобы соблюдать законы, их приходится нарушать. Ядовитейший парадокс современности. А вы не нарушаете?

– Ну, издержки повседневности – иногда на красный свет дорогу перехожу.

– Одесский университет Мечникова – это исторические корпуса в центре города, и на Французском бульваре. Какие у вас любимые места в университете?

– Для меня родной наш гуманитарный корпус на Французском бульваре. Одно из любимых мест – это Большая химическая аудитория на Пастера. Там я писал вступительное сочинение. В этой величественной аудитории впервые возникло ощущение, сопоставимое с более поздним впечатлением: посещением театра Ла Скала. Ощущение, что здесь до тебя прошли события и века, и ты входишь в этот поток.  Люблю Ботанический сад университета. Рад, что его знают и как образовательно-научное подразделение ОНУ, и как место встречи горожан с природой . Практически все виды растений на улицах Одессы акклиматизировали в свое время ученые Одесского университета в Ботсаду. Горжусь нашей обсерваторией, ее ученые имеют международное признание и сотрудничество в мировых проектах.

– Какие пути развития университета Вы видите?

– Основная проблема сегодня, – это наполнение бюджета университета. Ситуация, когда наполнение бюджета обеспечивают только контрактные студенты, сегодня не так актуальна, как десятилетие назад. Большинство наших специальностей попадают под определение «индикативные цены». То есть, мы сами не можем устанавливать цену контракта. Она подвязана под постановления Кабинета министров Украины, это средняя цена по стране. Для зарабатывания дополнительных финансов надо выстраивать систему предоставления услуг, разными нашими подразделениями, на договорных отношениях. Вместе с тем, как классический университет, ОНУ обладает определенной «гибкостью». В ОНУ Мечникова 11 факультетов и колледж, больше 40 актуальных специальностей. Поэтому мы можем все время быть «на волне».

– Есть у Вас пожелания к тем, кто хочет стать студентами ОНУ?

– В июле начался активный этап поступления первокурсников. Хочу напомнить известную истину: «Поступая в ОНУ, ты поступаешь правильно!». Приемная комиссия  ждет вас на Французском бульваре, 24/26. Работает консультационный пункт, где ответят на любые вопросы.

– А вот вопрос, который, как назойливая пчела, жужжит у меня над ухом. Нет уверенности в том, что он – вполне деликатен. Но он тоже – одесский. Вы правовед. У вас есть опыт, практика. Есть авторитет, имя. И вот, взвалить на себя такую махину! Университет! Давайте попросту: оно вам надо? Опять-таки, как говорят в Одессе – здоровье-то дороже?

– Вы знаете, это позиция, которая выработана жизнью: если не я, то кто. Моя коллега, мой хороший друг, декан РГФ Лидия Николаевна Голубенко позвонила перед вторым туром выборов: «Знаешь, мне тут вспомнилось: «Безумству храбрых поем мы песню!». Да, день стал короче. Но важно понимание: ты отвечаешь не только за себя, но и за многих, очень многих других.

– Благодарю вас за встречу и беседу. И я уполномочен руководством региональной организации Украинской Академии Наук и коллегией её журнала «Вестник Грушевского» вас поздравить!

– Благодарю. Всего хорошего Вам, и Вашим читателям!

Автор Ким Каневский

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply