Жизнь бизнесмена в литературных произведениях. Как извлечь пользу?

«Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал

Владимир Высоцкий, «Баллада о борьбе»

Итак, поговорим о нужных книгах. А разве есть не нужные?  Книги – как люди: всякие есть. Есть бесполезные, то есть  не позволяющие человеку сделать выводы, дающие возможность  преуспеть в своей жизнедеятельности и сформировать эффективное мышление. Вообще говоря, и тут система ценностей «нужные» и «не нужные» не монолитна. Люди ведь – они во многом одинаковы, но отнюдь не во всём. Дело, в конце концов, и вкуса, и культуры, и традиций. И даже, строго между нами – умственного уровня. И всё же, поскольку литература живёт на планете тысячи лет (иные веды утверждают – шесть тысяч. Даже и с гаком), некоторый опыт оценки нужности – ненужности всё же имеется.

Мир вообще, а в особенности – современный –  устроен так, что многие люди ежедневно занимаются тем, в чем они фактически, увы, ничего не понимают. Убедиться в этом несложно: задайте человеку вопрос – какая книга является его настольной? И какую  он бы порекомендовал прочитать на тематику, которой он занимается или о которой так активно рассуждает. В большинстве случаев – вы поставите его в непростое положение.  Если  адресуете этот вопрос современному бизнесмену,  в лучшем случае услышите в ответ что-то вроде «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки либо иную книгу из серии произведений американской бизнес-идеологии. Но неужели  мировая литература так скудна  –  не содержит в себе книг, которые могут сформировать правильное мышление бизнесмена и его личность? Так ли это?

Возьмем, к примеру, повесть  Оноре де Бальзака –  «Гобсек». Мировая классика! Многие рассматривают это произведение (как, впрочем, и иные),  исключительно сюжетно – как повествование о патологически жадном старике: издевался над парижским бомондом, разоряя его. И   под занавес  жизни из-за собственной алчности окончательно рехнулся.

Кто-то в данном случае с увлечением  раскрывает  тайные и мерзкие черты человеческой личности, носителем каковых  является  также и графиня де Ресто, разорявшая собственную семью из-за женской прихоти. Хорош, с этой точки зрения, и пушкинский малотрагедийный  «Скупой рыцарь», и гоголевский Плюшкин – мёртвая душа. А поскольку во всей мировой литературе еще в шестидесятые годы ХХ века советская ЭВМ насчитала всего-то… тридцать шесть сюжетов, добрый десяток из них может быть включен в этот идейно-тематический круг.  Но обо всём не переговоришь – вернёмся к бессмертному  произведению Бальзака глазами бизнесмена.  На какие-такие мысли оно   может научить того, кто всерьёз желает зарабатывать деньги?

Обратимся к сюжетной линии господина Дервиля, который из бедного писаря в адвокатской конторе смог превратиться в ее хозяина и всего за 5 лет стать одним из самых известных и состоятельных парижских адвокатов. Рывок, достойный сталинской пятилетки!

Такой взлет стряпчего Дервиля связан отнюдь не с его талантами, а с тем, что у него был достойный учитель – тот самый ростовщик Гобсек. Гобсек не только одолжил (безусловно, под хороший процент) Дервилю 150 000 франков на покупку адвокатской практики, но и сделал его своим учеником. А учителем Гобсек был отменным! Ведь за 5 лет обучения у Гобсека Дервиль и возвратил ростовщику 150 000 франков с процентами, и хорошо научился самостоятельно зарабатывать деньги. Как принято говорить в нашем современном мире,  «аквалангистами не рождаются, ими становятся». То есть – всему необходимо учиться, а научиться без учителя – невозможно. Хотя – из той же мировой классики известно: судьбе не безразличны и некоторые изначальные данные. Теперь адресуем нашему читателю два вопроса, которые проистекают из указанного выше произведения: есть ли в вашей жизни такой учитель как Гобсек? И   почему Гобсек начал учить именно Дервиля? Что было в Дервиле такого, из-за чего  Гобсек начал с ним заниматься? Практически говоря: что должно быть в начинающем бизнесмене для того, чтобы такой человек как Гобсек начал его учить зарабатывать деньги? И  будет ли толк, если в вашей жизни еще нет такого Гобсека?

Если у вас еще нет ответов на эти вопросы – ищите их в повести «Гобсек», прочитайте ее под углом указанных вопросов. А а если вы уже считаете себя состоявшимся бизнесменом, то посмотрите на ростовщика Гобсека и с другой   стороны. Гобсек был не просто ростовщиком и человеком, который умеет зарабатывать деньги, он прекрасно владел оружием. И   многие парижские аристократы того времени опасались вступать с ним в дуэльный поединок. Но самое страшное то, что у Гобсека была своеобразная философия – он тактически-умело и последовательно разорял богатые французские семьи того времени –  не только из алчности, а как бы просто из «любви к искусству»:

«Я появляюсь как возмездие, как укор совести …Я люблю пачкать грязными башмаками ковры у богатых людей, – не из мелкого себялюбия, а чтобы дать почувствовать когтистую лапу Неотвратимости».

Теперь представьте, если современному бизнесмену встретится такой Гобсек. Не в литературе – в реальной жизни. Как говорится, есть люди, которые умеют воевать, а есть люди, которые и умеют воевать, и любят воевать, и последние из них – самые страшные. Как у Пушкина: «Есть упоение в бою…». Они и есть та самая «Неотвратимость». Такой человек как Гобсек способен уничтожить современного бизнесмена без каких-либо понятных причин. Просто так.  Именно поэтому в бизнесе всегда есть сделки, от которых предпринимателю лучше отказаться, вне зависимости от того, какие выгоды эти сделки ему сулят. Даже если речь идёт о подельниках и близких друзьях.

Вспомним «Дороги, которые мы выбираем…», незабвенного О,Генри, подарившего миру крылатую фразу – «Боливар не вынесет двоих…». Прислушаемся к диалогу:  «Мистер  Уильямс  от  “Треси и Уильямс” ждет вас,сэр.  Он пришел рассчитаться за Икс, Игрек, Зет. Он попался с ними, сэр, если припомните.                   

– Да, помню. А какая на них расценка сегодня?  

– Один восемьдесят пять, сэр,                    

– Ну вот и рассчитайтесь с ним по этой цене.  

– Простите,  сэр,  – сказал Пибоди,  волнуясь, – я говорил с Уильямсом. Он ваш старый друг, мистер Додсон, а ведь вы скупили все Икс,  Игрек, Зет…. Может быть, вы не помните, что он продал их вам по девяносто восемь.  Если он будет рассчитываться по теперешней цене, он должен будет лишиться всего капитала и продать свой дом.                    

Лицо Додсона мгновенно изменилось – теперь оно выражало холодную жестокость и неумолимую алчность.  Душа этого  человека  проглянула на минуту,  как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома.

– Пусть платит один восемьдесят пять, – сказал Додсон. – Боливару не снести двоих.  

А «Крестный отец» Марию Пьюзо? Внимательный читатель может задаться вопросом: какое отношение этот роман имеет к бизнесу, ведь криминал и бизнес – разные явления? Безусловно, это так, хоть и не безоговорочно. Но для формирования личности бизнесмена интересен один из главных героев романа – Майкл Корлеоне.

Обратите внимание на то, что этот человек совершенно не планировал заниматься криминалом, он был офицером, поступил добровольцем в морскую пехоту и стал героем войны во Вьетнаме. Однако, в его жизни наступает некий переломный момент, вследствие которого Майкл становится крестным отцом сицилийского мафиозного клана в США. Можем ли мы сравнить судьбу Майкла Корлеоне с судьбой бизнесмена? Безусловно. В жизни бизнесмена всегда есть некий переломный момент. Желаете понять какой? Читайте внимательно роман Марию Пьюзо!

Итак, мы привели несколько  примеров книг, которые формируют личность бизнесмена. Несомненно, таких книг не две, не три, а больше, и эти книги могут многому научить.

Сегодня мы часто встречаем неких «бизнес-тренеров», которые сами не создали ни одного бизнеса, но активно обучают бизнесменов. Безусловно, это является неким абсурдом, ведь человек, который с десяти метров не попадает мячом в ворота, сам  не может этому научить других. Соответственно – говорить о книгах, которые формируют личность бизнесмена может только тот человек, который эффективно  занимается бизнесом, а желательно еще и с научным подходом.

Поэтому для тех наших читателей,  жалеющих  разобраться в данном вопросе, мы рекомендуем обратить внимание на бесплатный курс в проекте «Все говорят», который проводит украинский академик, адвокат, бизнесмен Олег Мальцев – «50 книг, которые формируют правильное мировоззрение бизнесмена»: https://www.youtube.com/channel/UCFHMu9sM5LTt1jAFZlcsIsw.

На сегодняшний день уже представлен разбор 6 книг: «Гобсек» Оноре де Бальзака, «Крестный отец» Марио Пьюзо, «Капитан Дальнего плавания» Александр Крона, «В августе сорок четвертого» Владимир Богомолова, «Всадник без головы» Майн Рида и «Доброключения и рассуждения Луция Катина» Бориса Акунина.

Сам автор курса в его видео-анонсе говорит следующее:

«Меня попросили подобрать 50 книг, которые бы сформировали достойную личность бизнесмена и руководителя. В свое время, именно эти книги повлияли и на меня. На первый взгляд вам может показаться, что к бизнесу эти книги не имеют отношения. Однако, это не так.

В течение курса мы проживем жизнь бизнесмена в литературных произведениях. И каждая из книг нам будет раскрывать определенную сторону этой жизни, а вы уже протитипологически будете делать для себя выводы о том, на тех ли книгах вы воспитаны, потому что большинство бизнесменов сегодня воспитаны на бесполезных и глупых американских книгах. Безусловно, есть и условно скажем «умные» американские книги, но по непонятной причине эти книги никто не читает. Поэтому, когда мы говорим о книгах, то особенно важно  читать такие, которые бы вам позволили понять важные вещи, которые вы пока не понимаете.

В курсе будут и произведения братьев Стругацких, и Михаила Булгакова. С моей точки зрения «Собачье сердце» Булгакова — это лучшая книга для бизнесмена. С одной стороны, она понятна, с другой – нет. Я помогу вам сделать из этой книги выводы.

Моя задача достать для вас эти выводы, которые вы до сих пор не смогли сделать. И когда вы это осмыслите, у вас может радикально измениться подход к бизнесу, вы поймете, что американский подход для нас не работает. В Европе и на русскоязычном пространстве еще никто американским способом ничего не добился.

Будет много интересных моментов и примеров из жизни, которые для вас станут поворотными».

В добрый путь!

Автор статьи – адвокат, член-корреспондент Украинской Академии Наук, руководитель Redut Law Company – Панченко Ольга Викторовна.

                   

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply