Редакция

Главный редактор – Каневский Ким Борисович

Почта для связи: info@lnvistnik.com.ua

Наш телеграм канал: t.me/lnvistnik

Вестник Грушевского

«Литературно-научный вестник» ( «ЛНВ») – первый всеукраинский литературно-научный и общественно-политический журнал, выходивший с 1898 года по 1932 год. Основан по инициативе Михаила Грушевского. Издавался журнал  Научным обществом имени Тараса Шевченко.

В 2019 году Вестник был возрожден благодаря главе Одесского регионального отделения УАН, академику Мальцеву Олегу Викторовичу и заслуженному журналисту Украины Каневскому Киму Борисовичу.

В журнале печатались лучшие украинские писатели и ученые. Именно здесь были впервые напечатаны «Пути-дороги» Ивана Франко, «Хорал-зелье» Николая Вороного, «Предрассветные огни» Леси Украински. Печатались также украинские переводы Эдгара По, Фридриха Шиллера и Шекспира.

 История

В конце декабря 1897 на базе двухнедельника «Заря» вышел первый номер периодического журнала «Родное Слово», в следующем году журнал  был переименован в «Литературно-научный вестник».

Первыми редакторами были Михаил Грушевский, Иван Франко, Александр Борковский, Осип Маковей. Двух последних вскоре заменил Владимир Гнатюк. Фактическим редактором первого периода существования был Иван Франко.

Выходил во Львове с 1898, с 1907 до 1919 – Львове и Киеве под редакцией М. Грушевского; после войны – во Львове под редакцией Дмитрия Донцова (1922-1932).

В июле 1932 года через политические и финансовые трудности прекратил свой выход. С 1933 года по 1939 год издавался под редакцией Д. Донцова журнал «Вестник», который хронологически и идейно был продолжением «Литературно-научного вестника».

Б. Ясинский заключил указатель содержания «Литературно-научного вестника» за весь период его существования.

Содержание и направления

Тематика журнала имела следующие направления: литературный, публицистический, критический, научный.

Горький опыт предыдущих изданий и потребность в создании печатного органа, который говорил бы ко всей украинской общественности вызвал к выходу в свет «Литературно-научного вестника» – «журнала беллетристического напрямую с общественно-публицистическим звучанием», «месячника вроде западно-европейских «revue»».

Новый журнал качественно отличался от своих предшественников:

Во-первых как один из органов НОШ, журнал имел стабильное финансирование, что исключало возможность существования «перерывов» с выходом номеров.
Во-вторых, журнал объединил вокруг себя всю тогдашнюю литературную элиту – поэтов, писателей, публицистов, критиков из Галичины, Большой Украины и Буковины. В редакционную коллегию журнала принадлежали люди с большим редакторским опытом и опытом общественной работы.
В-третьих, надпартийный статус журнала позволял ему, в отличие от других изданий, ориентироваться прежде всего на «всеукраинского читателя».
В-четвертых, ЛНВ был лишен конкуренции: с выходом его в мир перестали существовать «Жизнь и слово» и «Заря».

За «львовский период» выхода журнала в свет, редколлегия сделала большой вклад в формирование представлений украинского сообщества. Журнал был своеобразным концентратом символов, которые сочетали украинский, несмотря на территорию их проживания, социальный статус и другие отличия. Такими символами были публикации поэтических и литературных произведений украинских авторов, статьи посвященные юбилеям украинских деятелей, информация об украинских книгах, вышедшие из печати.

После революции 1905 года, в Киеве возникает издание-конкурент ЛНВ – месячник «Новая Громада». Особый блеск Галичины как «национального Пьемонта» постепенно начинает брякнуть. Перед журналом возникает угроза стать маргинальным изданием. Литературно-научный журнал «Новая Громада» выходил 1906 года в Киеве на средства Е.Чикаленко и В. Симиренко, под редакцией Б. Гринченко. Месячник печатал произведения украинских писателей, уделял большое внимание национальному вопросу, исторической тематике. Всего вышло 12 номеров. В конце 1906 по инициативе М. Грушевского был поднят вопрос об объединении «Новой Громады» с «Литературно-научным вестником”, издание которого планировалось перевести в Киев. После дискуссий было принято решение о закрытии «Новой Громады» во избежание нежелательной конкуренции между украинскими периодическими изданиями.

В течение 1930 года, подавая, между другими, такие преимущества «ЛНВ», предлагалась подписка литжурналу читательской аудитории (сохранен язык оригинала):

ЛНВ, как и прежде, будет выразителем идей, запрещенные с 1922 г .: «литературный империализм» – в изящной словесности, творческий субъективизм – в критике, енерґетизм – в фильософии, волюнтаризм – в политике.
ЛНВ поборюватиме, как и прежде, старый провинциялизм и новое «всесвитянство», где бы они не оказались. Поборюватиме «объективность» в трактованню явлениями жизни, зя которой кроется трусисть мысли и хворь свободы.
ЛНВ содержать, как и прежде, произведения всех украинских авторов, которые вносят в нашу действительность творческие идеи завтрашнего дня, и те, что освежает традиции нашего великого прошлого.
ЛНВ посвящать внимание жгучим вопросом украинской жизни на всей нашей территории, в области экономической, культурной, церковной и политической. Знакомить с новейшими национальными движениями. С духовной жизнью великих народов окциденту. Стараться воспитывать общественность в духе свойственного западной культуре активизма.
ЛНВ пристальное внимание уделит информированию о жизни Великой Украины, будет содержать оригинальные и перепечатаны труда зазбручанских авторов.

Информация з Wikipedia.

Все материалы сайта распространяются по лицензии creative commons с Указанием Авторства — Распространения На Тех Самых Условиях 4.0 Международная (CC BY-SA 4.0).