Академический журнал «Baudrillard Now» и его первый выпуск

Имя землянина, о котором речь, ещё при его жизни уверенно вошло в разряд имён мировых. Людей, которым удавалось великое и новое сказать, на огромной нашей планете – совсем немного. Это вам – не маленькая чёрточка между двумя датами.  Тем не менее, такова уж одна из особенностей этой цивилизации, – куда более популярны футболисты и хоккеисты, чем учёные-первооткрыватели. Так что рассказ этот следует предварить справкой: французский интеллектуал, культуролог, социолог, философ-постмодернист и фотограф, Жан Бодрийяр был Профессором Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс (Paris X Nanterre University), а позднее и Европейской высшей школы. Человек, которого по праву называют «последним пророком Европы», «крестным отцом посмодернизма», нередко  –  даже «гуру» постмодерна, хотя сам он открещивался от подобных ярлыков. Бодрийяр является автором более чем 60 книг, которые взбудоражили и потрясли мир, и до сих пор продолжают это делать. Возможно, чтобы пробудить к полноценной жизни современное “существование”, которое погружено в некую спячку и перегружено заблуждениями людей, их иллюзиями и абсолютным бредом. Его труды касаются практически каждой сферы, которая имеет значение: от истории, современной реальности, политических интриг, долгосрочных прогнозов до сексуальности, проблематики общества потребления и самого человека. Его идеи легли в основу создания ряда фильмов – например всем известная трилогия «Матрица», снятая Сестрами Вачовски (именно по книге «Симулякры и симуляция» Нео достает компьютерный диск), а также фильм «V значит вендетта», режиссера Джеймса МасТига, сценарий для которого написали Сестры Вайчовски.

Жан Бодрийяр (1929-2007)

О его необычном образе жизни, о взглядах на жизнь можно написать очень много, и его персона безусловно такого внимания заслуживает. На страницах нашего Вестника вы могли уже не раз встречать уникальные публикации, связанные с Бодрийяром. Некоторые «классифицируют» его, как теоретика культуры, философа, ученого, фотографа, пророка и даже «Бога». Другие, наоборот, считают его невменяемым человеком, «философом-клоуном», «политическим идиотом», «невежественным и циничным», писателем замудренных и непонятных работ. Значительной же части наших сопланетников (даже и относительно культурных), имя — это вообще не знакомо. И здесь у нас оно звучит в связи с первым выпуском и открытым сайта журнала «Бодрийяр Сегодня».

Скриншот главной страницы сайта

Идея основать международный академический журнал  принадлежит всецело   руководителю Одесского регионального отделения УАН, возродившему наш  Литературно-научный вестник – академику Мальцеву Олегу Викторовичу. Изучать работы Жана Бодрийяра Олег Викторович начал еще в начале 2019 года; в рамках проекта «Наследие Школы Бодрийяра» под руководством украинского ученого, приняли участие около 30 ученых, среди которых близкие друзья самого Бодрийяра, профессора и писатели посвятившие большую часть усилий своей жизни в науке трудам Бодрийяра, и журналисты, работавшие вместе с Бодрийяром.

Плейлист интервью с учеными

Среди экспертов был его «ученик»; Бодрийяр скептически относился к преемственности и понятию «учитель-ученик», но Люсьен Оулахбиб – один из немногих людей, который глубоко разбирается в теориях Бодрийяра. Доктор Люсьен Оулахбиб, о котором мы писали ранее — французский писатель, исследователь,  профессор социологии и политической философии. К концу 2020 году планируется выход книги Доктора Мальцева «Бодрийяр. Маэстро. Последний Пророк Европы», научным редактором которой является господин Оулхабиб.

Обложка книги «Бодрийяр. Маэстро. Последний Пророк Европы»

Baudrillard Now – это междисциплинарный ренецзируемый журнал, цель которого –  популяризация работ Жана Бодрийяра, возрождение интереса к его идеям и разбор актуальных тем современного мира посредством его теорий. Журнал создает площадку ученым  всего мира для работы на стыке таких наук, как философия, социология, радикальная антропология и постмодернистская теория Жана Бодрийяра.

Baudrillard Now приветствует материалы,  использующие подход Бодрийяра в таких областях, как  патафизика, безопасность, трансверсальность, мистика, фотография, симуляция, гиперреальность, радикальная иллюзия, семиотика, апокалипсис, нигилизм, научная фантастика и не только.

В состав
редколлегии Baudrillard Now вошли:

◾️ Олег Мальцев (Украина) (основатель журнала, главный редактор)
Писатель, криминолог, психолог, философ, академик УАН.
Руководитель «Института Памяти», руководитель «Экспедиционного корпуса».

◾️ Стивен Бест (США)
Писатель, спикер, общественный деятель. Профессор Техасского университета в Эль-Пасо. Со-автор знаменитого трехтомника о постмодернизме.

◾️ Райан Бишоп (Великобритания)
Писатель, редактор, профессор в Университете Саутгемптона. Директор исследований в Винчестерской школе искусств.

◾️ Серж Брэмли (Франция)
Писатель, этнолог, искусствовед, историк фотографии.
Был «наставником” Бодрийяра на ранних этапах изучения фотографического искусства; организатор первой фотовыставки Бодрийяра.

◾️ Атина Каратцоджианни (Великобритания)
Профессор медиа и коммуникации в Университете Лестера.
Научный партнер исследовательских советов Великобритании и Европейской комиссии.

◾️ Дуглас Келлнер (США)
Заслуженный профессор  Калифорнийского университета. Автор многочисленных книг о посмодернизме, в том числе критических работ об идеях Бодрийяра,  автор библиографического справочника Бодрийяра в Стэнфордской онлайн-энциклопедии.

◾️ Бретт Николлс (Новая Зеландия)
Писатель, преподаватель, культуролог. Руководитель кафедры СМИ, кино и коммуникаций в Университете Отаго.

◾️ Люсьен Оулахбиб (Франция)
Писатель, преподаватель, социолог, политолог. Лектор в Институте Альберта Ле Гранда. Люсьен много лет работал совместно с Жаном Бодрийяром.

 В первый выпуск вошли следующие работы:

  • «Искусство исчезновения» Жан Бодрийяр, Трулс Лай
  • «Социология искусства. Бодрийяр vs Маркузе», Дуглас Келлнер
  • «Kairos и непредвиденные обстоятельства в фотографии. Фотографии Бодрийяра», Питер Вейбель
  • «Фатальное очарование или зачистка как суицид», Эндрью МакЛаверти-Робинсон
  • «Судьба энергии: Wyrmwood: Дорога мертвецов, экология и зомби Бодрийяра», Бретт Николс.

Журнал выходит на английском языке  раз в четыре месяца, сам сайт периодически обновляется очерками, рецензиями и заметками. Все работы в выпусках Baudrillard Now рецензируются учеными. Первый выпуск вышел всего лишь пару дней тому назад, но уже получены заявки на подписку и закупку из библиотек нескольких университетов. Ведущие академики-бодрийяровцы  считают, что именно этот журнал возродит интерес к работам Бодрийяра и даст новый виток исследований и новых открытий. По мнению автора статьи – журнал предназначен для научных кругов и для широкого круга читателей, для эффективного улучшения их качества жизни, посредством изменения философии.

«Патафизик в двадцать, ситуационист в тридцать,
утопист в сорок, трансверсальный в пятьдесят,
виральный и металепсический в шестьдесят —
Вот и вся моя жизненная история»

Жан Бодрийяр

Авторы  Мирослав Бекчив , Каныкей Турсунбаева

Leave a Reply