Черная пятница

Продолжение

Да, на  календаре 1941-го  года 8-е августа числилось за пятницей.Отрицаемой иными дотошными любителями, этой датой  открылся отсчёт дней-ночей обороны Одессы. Оговоримся сразу: у редакции нет сомнений насчёт возможных возражений против такой констатации. Уже давненько некоторые историки, не говоря уже, о не в меру осведомлённом  обывателе, отрицают  дату эту, как точку отсчёта оборонных одесских суток. В такие дни да не зациклимся на  казусе этом –  любителей и профессионалов подобного и без нас с вами хватает, читатель дорогой. Тем более, спорщики чаще всего черпают  сведения  в нечистом источнике википедии. Которая и сама, признаться, нередко основательно путает карты.  Нажмите на соответствующую кнопочку. Читаем:  «Одесская оборона. 8 августа 1941 г. – 16 октября 1941 г». И тут же: «Одесская оборона 1941 года – успешная оборона города Одессы 5 августа – 16 октября 1941 года…». Яснее ясного, не так ли?

А теперь – серьёзно, как и договаривались ещё 6-го августа-21. Посуточно, кратко и о главном. В этот день в квартирах и кабинетах, где висели большие карты Юго-запада, одесситы продолжали перекалывать флажки. Извилистая линия боевого соприкосновения РККА и войск противника выравнивалась. И выравнивалась не в сторону берлинского меридиана, а в нашу, одесскую сторону. Одесские радио и пресса сообщали о продолжении отхода Приморской армии на новые рубежи обороны. Схватки были практически непрерывны, поскольку противник пытался прорваться к городу на плечах отступающих. Следите по карте, современники.

Проникший в село Катаржино (новый рубеж обороны), и укрепившийся там раньше наших войск, противник был отброшен из этого пункта подошедшими частями 85-й дивизии. В тот же день на участке «Беляевка-Мангейм-Бериновка» бойцы 25-й дивизии отбили все атаки противника, поддержанные танками. Из дневника румынского комбата майора Караджа, убитого в этот день: «8 августа в 5.00. и в 8.00. – атаки  авиации противника. В 11.40.- третий налёт. Солдаты попрятались в кукурузе. В 13.00. их авиация атаковала наши колонны на марше». Это работали лётчики 69-го полка (комполка майор Шестаков). В полковом боевом журнале восьмым августа помечен воздушный бой после штурмовки под Катаржино. Встреча с двенадцатью Мессерами завершилась уничтожением девяти самолётов противника – без единой своей потери. Сбив заслон обороняющих город, в этот же день противник с танками вышел на дорогу «Тирасполь-Одесса» – в полосе 25-й дивизии. Получив сообщение об этом от радистов,  командир 265-го  корпусного артполка майор Богданов принял решение: двум  пушечным дивизионам стрелять прямой наводкой по танкам, а гаубичному – прикрыть огнём с закрытых позиций. Притом, что тяжелая артиллерия вообще не предназначена для стрельбы прямой наводкой по танкам с близкой дистанции на открытой местности.  Противник понёс большие потери. Он – не прошел.

В этот день планомерно занимали назначенные рубежи части 25-й и 95-й дивизий на левом фланге и центральном участке обороны. Сложнее было дело на правом фланке. Наступая от Днестра, противник прорвал фронт. И  вбил  клин между  Приморской и 9-й армиями (полоса 30-й и 51-й дивизий). 

Угроза окружения заставила 9-ю отойти в направлении на Николаев. К Южному Бугу отступили и части 30-й дивизии. Им, таким образом, не удалось перейти к Приморской армии, занять рубежи обороны на правом фланге.

Результат – 50-километровый разрыв фронта защитников города в районе «Березовка-Сербка». Что и требовалось 72-й пехотной дивизии немцев и румынской кавбригаде, немедленно устремившимся в эту брешь.  Командование Приморской армии вывело из резерва 1-ю кавдивизию – на рубеж «Сербка-Благоево», полста километров севернее Одессы. Час езды на танке. Опасность была очевидна. С марша, с ходу конники 5-го кавполка вступили в бой у села Кубанка. Противник был буквально разгромлен, понеся значительные потери. 

Полки дивизии пошли дальше, на север. И ночью сосредоточились у села Капитановка. Опасный разрыв линии фронта был ликвидирован. В этот день (!) в Одессе и окрестностях приказом  начгарнизона Г.В. Жукова было введено осадное положение. Оно вводилось именно 8-го августа, с 19.00. Запрещались въезд в город без специальных пропусков, движение всех видов транспорта с 20.00. до 6.00. Этот документ возлагал ответственность на домовладельцев,управляющих домами и дворников «…за всякие диверсионные вылазки, (стрельба с чердаков, подача световых сигналов, работа радиопередатчиков)».

Продолжение следует

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply