Дню независимости Украины и 80-летию обороны Одессы посвящается.

Продолжение

В  это вторник было воскресенье…   Объяснять нашим согражданам-современникам, почему сегодня, 24-го августа, день праздничный – совершенно ни к чему. Другое дело, именно сегодня  – пригласить их остановиться на  несколько минут и строчек, обернуться-вернуться  к другому августу. К августу тысяча девятьсот сорок первого года.  На его календаре значилось воскресенье. Шел  семнадцатый день обороны Одессы. Шел третий месяц войны, в которой  уже привычным для сограждан стал терминологический оборот – за независимость. За свободу и независимость Родины. Согласитесь, читатель дорогой, всмотреться  в хронику того далёкого дня сегодня. в День Независимости Украины, особенно уместно.

С воскресенья 24 августа в небе Одессы чаще стали появляться  самолёты  1-эскадрильи 40-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков под командованием капитана А. П. Цурцумия. Точность бомбометания этих машин Петлякова, мощность их бортового вооружения и,  соответственно, значительно меньшая уязвимость позитивно отразились на фронтовой ситуации.

Но всё же, всё же, всё же фронт угрожающе приближался  к Одессе. В Восточном секторе общее положение оставалось очень тревожным. Требовалось новое и новое напряжение сил для укрепления обороны. Решение Военного совета от 24-го августа-41 обязало производственную комиссию ускорить выпуск миномётов, огнёмётов, изготовление капсюлей ручных гранат и запалов к бутылкам, ремонт танков и бронемашин, оборудовать два новых бронепоезда.

Город приступил к формированию отрядов рабочей самообороны – главным образом из народных ополченцев. Возглавили их участники гражданской войны, руководители советских и партийных органов. Таких отрядов было сформировано шесть – по одному в каждом из районов города. В них насчитывалось 3600 человек, в том числе 250 женщин. Кроме того, на предприятиях города имелся резерв рабочей самообороны в количестве 7600 человек. Командование ООР ставило перед отрядами  задачи – в случае прорыва противника в город (каковой, как видим из документов,  уже тогда вовсе не исключался): «а) средствами ближнего боя – гранатами, бутылками с горючим, камнями (!), короткими очередями из оружия наносить врагу урон  и расстраивать его боевые порядки; б) следить за продвижением частей противника и не допускать его просачивания в обход баррикад; в) содействовать активными средствами ближнего боя полевым войскам, обороняющим Одессу; г) быть проводниками для полевых войск при обороне Одессы».

В областных газетах было опубликовано решение исполнительного комитета Одесского областного Совета депутатов трудящихся об упорядочении распределения и реализации продовольственных продуктов и о нормировании их продажи. По решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся с 7 часов утра и до 7 часов вечера исполкомы райсоветов на специальных пунктах организовали выдачу хлебных карточек гражданам. Председатель облисполкома Н. Т. Кальченко в статье «Экономить продовольственные ресурсы» разъяснял, что условия военного времени требуют жесткого экономного их расходования и четкого распределения. Поэтому временно. С завтрашнего дня –то есть, с 25-го августа, – вводилась  карточная система на некоторые виды продовольствия. Были установлены следующие нормы выдачи хлеба: для рабочих – по 800 граммов в день, для служащих – 600, для детей и иждивенцев – 400 граммов. Жиров и сахара – по одному килограмму на месяц. На овощи и фрукты карточная система не устанавливалась – в них недостатка не ощущалось. Всего было выдано свыше 360 тысяч продовольственных карточек.

Вот таким выдалось оно – воскресенье, 24-го августа сорок первого, сорок памятного года, ровно за 80 лет до того, как мы сутра поздравили друг друга с Днём Независимости Украины. Память – не стынет…

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply