Fake it till you make it… Часть вторая

Продолжение. Первая часть по ссылке.

Какую философию исповедует общество, в котором так запросто прижился лозунг: «Fake it till you make it»? С какими людьми мы имеем дело?

Здесь уместно вспомнить цитату Жана Бодрийяра из его книги «Общество потребления»:

«Существует сегодня вокруг нас своего рода фантастическая очевидность потребления и изобилия, основанная на умножении богатств, услуг, материальных благ и составляющая род глубокой мутации в экологии человеческого рода. Собственно говоря, люди в обществе изобилия окружены не столько, как это было во все времена, другими людьми, сколько объектами потребления. Их повседневное общение состоит не в общении с себе подобными, а в получении, в соответствии с растущей статистической кривой, благ и посланий и в манипуляции с ними, начиная с очень сложного домашнего хозяйства и десятков его технических рабов вплоть до «городского оборудования» и всей материальной машинерии коммуникаций и профессиональных служб, вплоть до постоянного зрелища прославления объекта в рекламе и в сотнях повседневных посланий, исходящих от СМИ, заполненных бессмысленным кишением неопределенно навязчивых гаджетов и символическими психодрамами, которые предлагают ночные темы, преследующие нас даже в наших мечтаниях.»

Какой философии они придерживаются известно: максимального потребления. Великое множество людей не хочет ничего делать, а желает, чтобы им все подавали на блюдечке с голубой каемочкой. Они будут голосовать за тех, кто будет это обещать.

Люди, чья жизнь пронизана лозунгом «Притворяйся, пока не станешь этим», возможно оправдывают себя тем, что на самом деле, когда-нибудь у них все получится. Ведь это, в конце концов, может обернуться против них самих. Ведь ещё древние знали: можно обманывать процесс, но нельзя обмануть результат.

Не во всем согласна. Есть ряд людей, с которыми приходится взаимодействовать, я их знаю: самое странное в том, что они себя вообще не оправдывают. Тем более, их никто толком и не обвиняет. С какой же стати оправдываться? Векторы сейчас немного развернуты: всей своей жизнью они говорят «другим», «не таким»: это ты, недоумок, себя оправдываешь. Тебе этот стиль жизни не нравится, а нравится что-то другое, — значит, ты просто неудачник. А если у тебя нет автомобилей и всего остального, то вдвойне неудачник.

Что реализация их убеждения, в конце концов, обернётся против них самих — это естественно и понятно. И именно по той причине, формулировку которой оставили нам в наследство древние. Когда? Вопрос остаётся открытым. У каждого человека будет определенная ситуация: кто-то встретится с преступником, который его порежет ножом и отберет кошелек; кто-то столкнется со столбом, потому как права купил, машину купил, а водить не купил. Опять-таки, здесь бы я подчеркивала категорию несуществующих навыков.

В советское и постсоветское время, пока существовала школа, упор делался на навыки.

На рисунке изображена система, которая позволяет человеку стать результативным.

А современные условия среды общества потребления, исключают у человека, живущего в диапазоне уровня автомата, необходимость чему-то учиться и что-то из себя представлять.

Далее, с точки зрения авторитетов посмотрите, кого им выставляют, за что они хватаются и кем хотят быть. Понятное дело по чьим стопам они идут, кого копируют.

Методика тренировки это вообще страшные слова, если вы их где-то произнесете, в большинстве случаев на вас посмотрят, как на ненормального. Нет никаких методик и не должно быть по определению в мире общества потребления! Людям необходимо быть такими, чтобы ими можно было пользоваться и управлять. Кто ими будет пользоваться? Известно кто третья сторона. Мы никогда её не видим, но извините, плоды всего этого пиршества и безумства достаются им. Ещё в древности сказал поэт: «…О, ненавистный мир несчастья и веселья! Но притерпелись мы и знаем наперёд: Им – ненасытный пир, Нам – на пиру похмелье». Но это – тема отдельной статьи.

У нас нет первичных навыков. Система навыков остается, но только в профессиях, граничащих со смертью и жизнью: врачебное дело, в каком-то плане юриспруденция и т.д. Опять-таки, большой вопрос: сколько существует людей на планете Земля, которые действительно обладают навыками? По недавним статистическим расчетам НИИ «Памяти», во главе с Олегом Викторовичем Мальцевым это 1%. Вот представьте себе, 1% украинских граждан фактически обладают навыками, которые соответствуют их профессии, то есть 1% докторов действительно могут поставить верный диагноз и вылечить вас. Все остальные будут играть в вероятности и уповать на внутренние силы организма, желающего выжить несмотря ни на что, даже на старания доктора. 1 % пилотов. 1 % прокуроров…

Та среда, в которой мы живём, тотальное последствие деградации, абсурдности и вот этих превалирующих отсканированных, не желающих ничего делать, но жаждущих все получать. Многие даже за это тосты поднимают: «чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было». Шутка? Но ведь известно: в каждой шутке – доля шутки, остальное – правда. И только такая четырехтактная система обретения навыков позволяет человеку стать результативным, но сегодня всё это не модно и якобы не нужно.

Как вы считаете, так ли опасно быть приверженцем этого убеждения?

Безусловно, опасно. Приведу пример: возьмите ключи, садитесь за руль. И не умея водить, выезжайте на дорогу, насколько это безопасно? Ближайшее ДТП не просто покажет, что опасно — летально. Или, к примеру, кто-то спросит: допустим я журналист, а не доктор, разве также опасно в моем деле не обладать какими-то специальными навыками, притворяться, а не быть? Можно, конечно, вспомнить несколько страшных историй с пробитыми головами и потерянными журналистами, но не будем. Возможно, это не летально, но фатально! Приверженцы такого стиля жизни минимального сопротивления и подражания всем это глубоко несчастные люди с неустойчивой психикой, без будущего, просто плывущие по течению. Кто регулирует течение? Неизвестно, в лицо мы их не знаем. Куда вы плывете? Им известно. Им всё известно давным-давно, как воспользоваться вами словно носовым платком, высморкаться и выкинуть. И дай бог, если платок постирают и снова покладут в шкафчик.

Мы понимаем, что такие вещи не появляются просто так. И сами по себе не становятся популярными. Кто-то запускает эту идею в массы, кто-то вертит эту шарманку. Какова их цель?

Я бы здесь дала некую простую модель, из древнейшего знания, под именем ДРАФА.

P=PS-S положение вещей равно положению вещей созданное субъектом минус субъект. Конечно, всё создаётся, оно рукотворное человеческое преступление, если можно так сказать. Кто создатели? S некие субъекты в стороне или третья сторона. Можно привести простой пример: давайте представим себе банк. Что такое третья сторона здесь? Есть учредители, сотрудники банка, которые работают и банк функционирует, но прибыль достается третьей стороне, то есть учредителям. Должно быть понятно, что это за люди и каковы их цели. Да и какая разница, кто они, если можно все остановить простым действием перестать вести себя глупо и не быть частью этого, вот и всё! Так гораздо быстрее и проще. Не нужно поднимать никаких мировых революций или ещё что-то. Необходимо заниматься самовоспитанием, найти нормального учителя, наставника, обретать навыки и строить свое будущее, а не вешать лапшу людям на уши. А то может получиться, как в американской поговорке: когда обманул всех вокруг, остановись и подумай, может ты только себя обманул?

Глупо считать вокруг всех людей дураками, очень глупо, а самое главное недальновидно. Потому как на самого хитрого, всегда найдется еще более хитрый. Принцип очень простой и исход будет фатальным. Нам не нужно заниматься третьими и вторыми сторонами. Собой займитесь это самое перспективное и лучшее направление, которое может только существовать, оно вне времени. Собой занимаетесь, за свою голову отвечайте, о своем будущем заботьтесь. И тогда в вашей жизни, всей этой суматохи происходить не будет. Если вы понимаете устройство и у вас есть инструменты, чтобы отличить истину от лжи, то на вас все эти вещи не действуют. Вы можете не быть частью массы отсканированных, а жить своей собственной жизнью, не подражая и не копируя тех, кто просто марионетки в чужих руках. Конечно, это тоже не просто. Среда есть среда. Но это – возможно…

Виктория Флинт

Почта для обратной связи: info@lnvistnik.com.ua
Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/lnvistnik

Leave a Reply