Философия Юга Италии

«ФИЛОСОФИЯ ЮГА ИТАЛИИ». Так называется уникальная монография о самых могущественных криминальных структурах мира.

Этот труд – о философии самых влиятельных, опасных и в тоже время весьма эффективных криминальных структур мира. Речь – о сицилийской Мафии, калабрийской Ндрангете и неаполитанской Каморре. Эта книга является единственной в своем роде, так как до украинских ученых еще никто не осветил так полно и исчерпывающе данную тему. Монография позволит криминологам по-другому взглянуть на некоторые явление преступности, как таковой, и  культурологам изучить изменения многовековой традиции. В то же время она поможет бизнесменам получить эффективные модели достижения триумфа. Ведь в разговоре о криминальной традиции южной Италии речь – о самых кровавых и могущественных структурах, с которыми ничего не удавалось сделать на протяжении не одного столетия.

Каждый, знакомящийся всерьез с этим трудом; может проникнуть в тайну философии юга Италии. И все – благодаря двум украинским ученым, которые являются авторами монографии: Мальцеву Олегу Викторовичу— академику, кандидату психологических наук и кандидату философских наук, руководителю Одесского регионального отделения «Украинская академия наук», и Лунёву Виталию Евгеньевичу – кандидату психологических наук, ассоциированному профессору, академику Украинской академии наук. Презентация научной монографии состоялась в Киеве 19 февраля на пресс-конференции, где авторы подробно рассказали о результатах своей работы (запись этой пресс-конференции – по ссылке). Об исследованиях украинских ученых писали также итальянские СМИ.

Академики Олег Викторович Мальцев и Виталий Евгеньевич Лунёв

«Философия Юга Италии» – совокупный результат более чем 6 лет экспедиций и глубинного исследования такого явления, как криминальная традиция Юга Италии. Последняя научная экспедиция, которая проходила в Калабрии в декабре 2019 года, в данной работе стала заключительной. На протяжении трех недель экспедиции ученые исследовали самую могущественную в мире калабрийскую криминальную субкультуру – Ндрандгету, годовой доход которой сравним с доходом современного европейского государства.
К слову, все исследования «Экспедиционного Корпуса», возглавляемого академиком Олегом Мальцевым, подробно освещаются в научном журнале «Экспедиция».

Экспедиционная группа в Калабрии

«Нам удалось обнаружить вещи, которых нет в библиотеках, архивах,  поисковике «Google» –  основном источнике информации, которым пользуются современные ученые и вообще интересующиеся. Монография погружает читателя в ту среду, где мы проводили полевые (экспедиционные) исследования. Очень важная особенность книги – своеобразный язык описания исследований и результатов — один из самых серьезных и кризисных моментов любого научного исследования. Даже когда ученый знает, о чем говорить, он не всегда знает, как говорить —  нет соответствующего языка», – рассказал автор монографии Виталий Лунев на пресс-конференции.

 Профессор Виталий Лунёв

Для описания философии юга Италии использовался не один язык – это и язык судьбоанализа, и язык архитипологии К.Г. Юнга. Впервые применялась концепция Жана Бодрийяра. Как отметил академик Виталий Лунев, язык, который использовался для написания монографии, по сути, является новым  для описания различных культур. И в этом тоже уникальность монографии.

Работу ученых всячески поддерживал международный эксперт по борьбе с организованной преступностью, криминолог мирового уровня Антонио Никассо. Он открывал перед экспедиционной группой любую дверь по одному телефонному звонку. К слову, по приглашению академика Олега Мальцева Антонио Никассо не так давно приезжал в Одесское региональное отделение УАН и читал лекции о Ндрангете.

Как отмечают авторы монографии, исследование криминальных субкультур – задача не из легких. Любая криминальная организация является закрытой, и узнать ее тайны крайне сложно. И даже просто невозможно, если это касается южно-итальянского криминала; здесь царит клятва крови и «омерта». За раскрытие тайн криминальной структуры грозит смерть. Тем не менее, и не смотря на все сложности, экспедиционной группе удалось получить значительную инсайдерскую информацию. Конечно, не весь добытый материал вошел в данную монографию. И не только потому, что его распространение — небезопасно. Монография окончена, работа продолжается.

«Здесь для криминологов, криминалистов, юридических психологов будет много материала, связанного с самим пониманием сути отношения к преступлениям. Поскольку не идет речь о преступниках, которые любят заниматься какой- то зловредностью, или просто потому что они девиантны по своей природе. Речь идет о группах, для которых это – образ жизни, сложившийся в силу объективных причин противопоставления государству. У них своя философия, свое представление о жизни, а их просто считают преступниками. На самом деле все намного сложнее, и этот тип  преступности совершенно другой», – пояснил академик Виталий Лунев.

Монография являет собой учебник для криминалистов в борьбе с организованной преступностью. Как пояснил Олег Викторович Мальцев, без понимания устройства и истории становления подобных структур, бороться с ними просто невозможно.
«Обратите внимание: похоже на то, что никто в мире побороть организованную преступность не хочет – смысла никакого нет, – говорит Олег Мальцев. – Ее пытаются загнать в определенные рамки, чтобы она себя чувствовала так, как организованная преступность должна себя чувствовать».

 Академик Олег Мальцев

 Философия Юга Италии – это уникальный кладезь эффективных знаний и инструментов для бизнесменов и людей, которые хотят добиться триумфа в жизни.
«Разве не интересно, как строится самая могущественная организация в мире с ноля до проектной мощности, как говорят бизнесмены. По-моему очень интересно. Когда меня спрашивают «как работать на трудных рынках?» я отвечаю: лучше Ндрангеты никто этого не знает. Изучайте Ндрангету, потому что, куда ее не брось – Австралия, Африка, Канада – она себя отлично чувствует, приживается и везде у нее триллионный оборот», – рассказал Олег Мальцев.

На просьбу журналиста дать краткое определение, что из себя представляет философия юга Италии, авторы  прежде всего привели число глав научного труда – двадцать. И каждая из них —  отдельное масштабное научное открытие. Так что для полного, исчерпывающего ответа на такой вопрос требуется, как минимум, несколько часов. Олег Викторович все же дал концентрированное пояснение принципа: философия юга Италии включает три составляющие – почва, конструкция и среда.
«Я бы сказал, что это особая технология подготовки человека», – прокомментировал Виталий Евгеньевич.

Досадно осознавать тот факт, что выход единственной в своем роде, научно-практической монографии больше ожидают за рубежом, чем на родине авторов. И поэтому книга, на ряду с русским и украинским вариантами, будет также издана на  английском, итальянском и немецком языках.
«Сама работа очень скоро представиться и в электронном варианте, и в полиграфическом тираже. Библиотеки, другие учреждения получат копии монографии», -рассказал Олег Викторович.

Обложка книги «Философия Юга Италии»

Автор статьи: Гужва Анастасия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *