Касается каждого: безопасность в XXI веке

Нас никто не спрашивает, хотим ли мы коронавирус или не хотим. Никто не знает, какая глобальная угроза нас ждет завтра и мы должны уметь справляться с этим.
Академик О. В. Мальцев

 

Некогда была популярной, среди прочих, и такая песня: «Есть у революции начало – нет у революции конца!». Оно конечно, имелась в виду социальная революция – та самая, которая очень долгое время звалась великой октябрьской социалистической, обступала со всех сторон несколько поколений и сегодня не вызывает особого интереса у значительного множества землян. Хотя и не остановлена на деле, просто надоела, стёрлась, как монета, и занавесилась внешне другими проблемными вопросами. Но сам принцип революции выражен этой песенкой ярко и близко к истине: любую революцию – будь-то социальную, научно-техническую или сексуальную, легче начать, чем потом остановить и закончить. В ХХ-ом веке одной из самых популярных аббревиатур стала НТР. Та самая научно-техническая революция. Его, двадцатый, даже и называли веком НТР. Оказалось, она – не на век, а чуть ли не навсегда. И те её атрибуты, которые тогда казались просто чудом и давались очень немногим (телеграф, телефон, телевизор), сегодня привычны для массы землян. А у множества вообще – в карманах. Невинная игрушка, летающая над траншеей или заводом, и управляемая издалека, не случайно озадачивает генеральные штабы…

  Об этом, впрочем, сказано предостаточно. И судя по всему, сказу этому тоже конца не видать. Но такое развитие НТР, в особенности средств связи и информирования время от времени выделяет некие ключевые темы, быстро охватывающие умы и сердца. Причём, охватывающие отнюдь не приятными настроениями. Множество наших современников, мягко скажем, начинают тревожиться о том, что как бы не слишком от них зависит. Или не зависит вовсе. Ещё сто лет назад – кому было дело до озоновой дыры над Антарктидой. Или до камешек в космосе, имеющего в длину семьдесят километров, в ширину – пятьдесят, и упорно летящего в нашу сторонку. А сегодня – извольте, обыватель внимательно вслушивается в эти сообщения. И всё такое прочее, что, с одной стороны, значительно расширяет круг интересов обывателя, а с другой – наводит, наконец, его на мысль: не такая уж голубая она, наша Земля, не так уж укромно устроилась в Солнечной системе. И что есть вещи и явления, от которых не защититься золотом и валютой. И что с тезисом зависимости наших судеб от нас самих пропаганда некогда погорячилась. Сегодня почти всяк, имеющий, доступ к интернету, всматривается-вслушивается особенно внимательно в новости о бушующей в мире эпидемии коронавируса. И понимают, или – по крайней мере, – ощущают: наука- наукой, прогресс – прогрессом, демократия – демократией, а эффективность нашей самозащиты землян более чем проблематична. Нечто происходит на макро- и микроуровне, касается всех и вся, чревато скверной, а ясности-уверенности в мерах обороны нет. Чего нам, живущим в третьем тысячелетии новой эры, давным-давно проинформированным о прогулке человека по луне и расшифровке генетического кода, тут не хватает? Массированного научного подхода? Презрения к распрям и объединения и координации финансовых и прочих усилий на главном направлении? Или правы толкующие о том, что сегодняшние возможности уже устарели и требует ретрансформации?

Предлагаемый вашему вниманию материал знакомит с учебником «Безопасность деловых кругов в 21 веке», который был написан руководителем Экспедиционного корпуса академиком Олегом Мальцевым во время научной Экспедиции в Португалию. Подробно данная экспедиция освещается в журнале с одноименным названием «Экспедиция». Свойственная рабочей группе Экспедиционного корпуса и прежде всего ее руководителю слаженность и работоспособность позволяли ставить перед собой исключительно серьёзные и ёмкие задачи. И решать их изо дня вдень. Очередная экспедиция, как и предполагалось, не стала исключением – по ее итогам также будет написана научная монография «Психология Юга Италии». Ко всему прочему, глава Экспедиционного корпуса, который возглавляет и Одесское фотографическое общество, в рамках экспедиции провел 14-дневный курс: «Фотография. Инструмент изучения философии и социологии Ж. Бодрийяра». А недавняя лекция академика О.В. Мальцева про учебник «Безопасность деловых кругов в 21 веке» навела автора этих строк на мысль – поделиться с вами, так сказать, новинкой на рынке вашей же безопасности. Уверена, в вашем к этому материалу интересе. Кому же здоровье и жизнь не дороги!

Группа Экспедиционного корпуса в Португалии

 Учебник «Безопасность деловых кругов в 21 веке», является обновлением технологии «2 САО» (Системы Скрытой Активной Обороны), которую Олег Мальцев сконструировал, еще в 1996 году, в ходе реставрационной научной работы. Данная технология разрешает задачи подготовки высококлассных специалистов в области безопасности и является оригинальным инструментом – возможно единственным в мире. В его эффективности нет никаких сомнений. Технология эта, так сказать, работает на опережение и предотвращение угрозы на самых ранних стадиях ее возникновения. Когда-то говорили: пожар легче предупредить, чем потушить. Прогнозирование опасности, её перехват на дальних подступах – принцип этой технологии. Стоит также отметить её универсальность: речь идет как о личной безопасности, так и о безопасности предприятий любого масштаба на территории любого государства.

«Как сделать так, чтобы всегда выходить победителем… при любых условиях? Нужно прекратить использовать только тело, и начать применять знания».
Академик О. В. Мальцев

Как отметил Олег Викторович, на перемены в мире за последние 10 лет прежде могли уйти столетия. Многое изменилось, и это требует внесения корректировок в технологию «2САО», чтобы сохранить ее актуальность и эффективность. Приведём некоторые факторы, которые подверглись существенным изменениям за последние 10 лет.

1. Приоритетная временная угроза

О.В. Мальцев отмечает: если раньше можно было классифицировать угрозу по четким характеристикам и применить измеритель, что был приведен в технологии, то сейчас мы имеем дело с «приоритетной временной угрозой» (ПВУ). Она не имеет характеристик, и носит временный характер.
«Это как выстрел из пистолета – попал/не попал», – пояснил Олег Викторович.

2. Прекращение существования бизнеса

Олег Мальцев: «Бизнес прекратил свое существование. Вместо бизнеса теперь конфигурация, которая обеспечивает доход. И теперь мы защищаем не корпорацию, а доход и людей».

3. Война с машинами (неуязвимость противников)

«Неуязвимость противников – это ключевая тенденция, которую мы сегодня наблюдаем», – пояснил академик Мальцев.
Ученый привел в пример военных дронов, которые с легкостью поражают цель, а вычислить оператора – задача крайне затруднительная, так как дальность управления машиной достигает нескольких километров, а любые улики уничтожаются крайне просто (дрон в море, пульт в огонь).

4. Навыки розыска – важнее навыков безопасности.

«Если у тебя достойная конфигурация за спиной, и есть все инструменты для розыска, то обнаружен – уничтожен. Если я знаю, кто представляет угрозу, то прекратить его деятельность несложно. Причем не имеет значение, о какой угрозе идет речь – «онлайн», «офлайн» либо стык «офлайна» и «онлайна».

5. Огромное количество низкоквалифицированных кадров

«Дураков сегодня много. И они – основа сегодняшней опасности, – отметил Олег Викторович. – Сегодня на рынке огромное количество низкоквалифицированных кадров. Умея их использовать, можно сделать все что угодно. Например, выстроить конфигурацию, которая позволит атаковать».

6. Специалистов «нет»

«Их и так было немного, но последние 10 лет, темой безопасности вообще никто не занимался. Отрасль умерла, потому что специалисты по безопасности не способны справляться с ПВУ, а тех, кто не может справиться с задачей, не берут на работу. Поэтому в приоритете атака, а не защита».

7. Быстрые атакующие действия и решения

«Деловым кругам нужны быстрые атакующие решения. Результат нужен сейчас.
Поэтому необходимо: быстро вникнуть, выработать тактику и задействовать конфигурацию, которую имеем, – комментирует О.В. Мальцев. – Сегодня конфигурации ни у кого нет, а если и есть, то только часть, так как она должна работать в трех средах: онлайн, офлайн и на стыке онлайна и офлайна».

8. Бой с тенью становиться основной проблемой безопасности

«Чем быстрее найдем – тем быстрее уничтожим. К тому же те, кто этим занимаются, им нет смысла что-то делать после обнаружения. В том-то весь и смысл, чтобы действовать и оставаться за кадром. Открыто они действовать не хотят. Они хотят оставаться неизвестными в царстве теней. А уничтожать соответственно нужно человека, а не машину – если вы вывели из строя людей, то машину уже никто не включит».

9. Постоянная инновация является основной характеристикой временной угрозы
«Мир развивается, и люди постоянно придумывают новые методы причинения вреда себе подобным, потому что им за это платят деньги», прокомментировал Олег Викторович.

10. Новые формы критической системы жизнеобеспечения

«Это связано с глобальными угрозами. Никто не знает, какая глобальная угроза нас ждет завтра и мы должны уметь справляться с этим. Нас никто не спрашивает, хотим ли мы коронавирус или не хотим».

11. Каждая следующая война еще более технологична

Возьмем к примеру выборы – сегодня Дональд Трамп и Владимир Зеленский выиграли предвыборную компанию с помощью Facebook.
«К тому же, президент разговаривает с народом напрямую. Ему можно пожаловаться в сети, когда такое было…? Власть сейчас получает информацию не через государственные органы, а напрямую от народа… И люди стали сейчас лучше всяких спецслужб», – отметил О.В. Мальцев.

12. Раньше городской бой был приоритетом, сегодня приоритет за конфигурацией

Нам нужны 5 компонентов, чтобы бороться на рынке с ПВУ:
– журналисты;
– адвокаты;
– боевики;
– техники;
– оперативники.

Если этих составляющих нет, служба безопасности ни на что не способна.

13. «Руководители» предприятий – марионетки

«Когда Вы начинаете работать с руководителями, оказывается, что многие из них марионетки – они ничего не решают, и не знают, что им нужно», – считает академик Олег Мальцев.

14. Лживость устоев

«Практически все люди, которые работают в сфере безопасности, опираются лишь на свой личный опыт и книжки из интернета. Исследовательской работы они никогда не проводили, и соответственно, не разбираются в том, что делают. Все, что они знают, совершенно не нужно в безопасности. Лживость устоев – основа сегодняшней симуляции».

 

15. Сегодня безопасность – это деятельность на стыке сред и наук.

«Нужно знать очень много, поэтому сегодня, быстро исследовать важнее, чем владеть информацией», – подытожил Мальцев.

16. Электроника не поможет.

«Большинство людей считают, что используя электронные методы, можно кого-то найти. Можно, но не всегда. Ведь по ту сторону тоже не дураки, и они сделают все, чтобы их не нашли. Нельзя делать ставку только на поиск с помощью интернета и прослушку телефонов. Электроника – лишь один из инструментов, а люди часто ею ограничиваются».

17. Исчезновение профессии

 «Сегодня, телохранители, и начальники службы безопасности никому не нужны – это исчезнувшие профессии. Хотя школы телохранителей продолжают их выпускать и мы получаем кадры, которые ничего не умеют – это самое страшное. Сегодняшний мир требует совершенно других профессий в сфере безопасности», – пояснил Олег Викторович.

18. Гибрибдный криминал и неработающая судебная система.

 «Сегодня мы имеем дело с гибридным криминалом, который закамуфлирован под что угодно, начиная от патриотов, заканчивая обществом защиты животных. А правоохранительная система – это тормоз наказания злоумышленников. Именно в таких условиях необходимо работать».

19. Основой деятельности является кадровый потенциал

«Сейчас не нужны исполнители. Нужны изобретатели, конструкторы и ученые, потому что каждый раз нужно конструировать решение новых задач, а учебников нет, поэтому нужно проводить исследования с нуля. Без фундаментального научного подхода делать в безопасности нечего… Если нет собственной научной базы – работать невозможно. По сути, сегодня у специалистов должны быть следующие навыки: агентурные, журналистские, конструкторские и боевые – все это должно стоять на базе юриспруденции. К тому же, он должен быть хорошим прикладным психологом. Психологический прогноз – одно из основных требований», – пояснил Олег Мальцев .

20. Ключевой навык – умение работать с экспертами.

«Необходимо уметь создавать конфигурацию из разных экспертов. И при этом самому быть экспертом».

 Подводя итоги, Олег Мальцев отметил два важных аспекта:
1. Навык расследования важнее, чем навык безопасности, а навык исследования важнее, чем навык расследования.

2. Необходимо выработать такую тактику, которая заставит Вас победить. А элементом тактики должен стать психологический акцент.

Согласитесь, толкуя во вступлении о важности этой публикации если не для всех и вся, то для очень многих, я ничего не преувеличила. Удачи…

Автор статьи Гужва Анастасия

Leave a Reply