Корабли обороняют бастионы…

Продолжение

Центральный орган ВКП(б) – газета «Правда» выходящая и расходящаяся по всей стране многомиллионным  тиражом, 26 сентября-41, в пятницу, поведала о делах в нашем городе и под его стенами. «Успешные действия наших войск, обороняющих Одессу, – писал в опубликованной в этот день «Правдой» статье генерал- майор И. Петров, – объясняются мужеством и стойкостью бойцов, командиров и политработников. В неслыханно тяжелых и длительных боях они проявили железную выдержку и бесстрашие. Это – люди исключительного хладнокровия, высокого патриотического благородства, люди, презирающие смерть. Бои за Одессу выковали могучую и смелую семью доблестных защитников города. Плечом к плечу сражаются здесь моряки и пехотинцы, артиллеристы и конники, сталинградские колхозники, одесские рабочие и кубанские казаки. День за днем они отбивают яростные атаки фашистских орд». В статье отмечался активный характер обороны: «Несмотря на исключительное превосходство сил противника, бои, однако, не носили, да и сейчас не носят, только оборонительный характер. Наши войска, опираясь на заранее подготовленные позиции, не только отражают атаки врага, но и сами с успехом контратакуют. В результате противник ежедневно несет крупные потери… По самым грубым подсчетам с 1 по 15 сентября немецко-румынские войска потеряли на подступах к Одессе около 50 тысяч убитыми, ранеными, пленными». На основе ряда фактов автор убедительно показывает, что не всегда количественное превосходство решает успех боя, и подчеркивает:

«Самой характерной чертой для всей массы доблестных защитников Одессы является полное отсутствие уныния и паники… Трудности неизмеримы. Но среди героев-защитников города нет ни трусов, ни паникеров. Защитники Одессы знают, что за ними неиссякаемая мощь нашей страны, нашего народа. Они… будут драться до последней капли крови». Напротив, уныние царило в стане врага, чувствовавшего свое бессилие перед защитниками Одессы, которых он численно превосходил в несколько раз. Об этом красноречиво свидетельствует запись, в тот же день сделанная в дневнике начальником генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковником Ф. Гальдером:

«Позавчера Антонеску принял решение просить немецкой помощи, так как румыны не смогут взять Одессу одни. Антонеску требует: а) войска и б) помощи авиацией…». И все же, несмотря на неудачи, не считаясь с потерями, противник пока всё ещё не оставлял попыток наступать. Нанеся утром удар в Восточном секторе в направлении Новой Дофиновки, он в 13 часов захватил село, вынудив батальон 3-го полка морской пехоты отойти к западному берегу Большого Аджалыкского лимана. Правда, ненадолго. Во второй половине дня контратакой роты 1330-го стрелкового полка и батальона 3-го полка морской пехоты, поддержанных огнём корабельной артиллерии, противник был отброшен, и к 19 часам Новая Дофиновка вновь оказалась в руках наших войск.

В Западном и Южном секторах неприятель особой активности не проявлял. Наши части удерживали прежние рубежи. Береговые батареи вели огонь по скоплению противника в районе хутора Красный Переселенец. 69-й истребительный авиаполк произвел 67 самолётовылетов, вел разведку, штурмовал скопление вражеской конницы в Свердлово и пехоты в Новой Дофиновке. В корреспонденции секретаря Одесского Пригородного райкома КП(б)У С. Ф. Лазарева, помещенной в газете «Большевистское знамя», сообщалось о помощи, которую оказывают труженики района городу, осажденному врагом: «Весь урожай хлеба, до последнего зерна, все овощи собрали колхозники колхоза имени Ворошилова.  Гневом и ненавистью наполняются сердца колхозников, – писал далее С. Ф. Лазарев, – когда они слушают рассказы о зверствах, кровавых расправах немецко-румынских бандитов над населением временно захваченных сел нашего района. В колхозе «Шлях до соцiалiзму» румынско-немецкие бандиты отобрали у крестьян весь хлеб, одежду и скот. У Андрея Бондарчука забрали корову. Когда его дочь начала протестовать против неслыханного грабежа, её зверски убили».

Военные комиссариаты города  проводили большую работу по обучению населения, и прежде всего молодежи, военному делу. В подразделениях Осоавиахима  изучали стрелковое оружие, обучались специальностям пулемётчиков, шоферов, мотоциклистов, снайперов, радистов, парашютистов, пожарников, бойцов противопожарной обороны. За короткий срок 25 тысяч жителей города сдали нормы «ГСО» – «Готов к санитарной обороне», 9 тысяч – на значок «БГСО».

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply