Кровавое воскресенье…

Продолжение

1941 год в Одессе. 14-е сентября. В ночь на это воскресенье военный совет ООР Ставке Верховного Главнокомандования, наркому Военно-Морского Флота и Военному совету Черноморского флота направил следующую телеграмму:

«Противник получает пополнения, подбрасывает новые дивизии. Под давлением превосходящих сил противника создается опасность отхода наших частей на рубеж Гниляково –Дальник – Сухой Лиман. Население, аэродромы, город, порт и корабли будут нести еще большие потери от артогня противника. Авиацию будем вынуждены перебазировать в Крым. Созданная из местных ресурсов 421-я стрелковая дивизия имеет недостаточное количество пулемётов, артиллерии. Остальные дивизии нуждаются в пополнении пулемётами и артиллерией. Все стрелковые части имеют 45 процентов (!) недокомплекта в части начсостава. Полученные маршевые батальоны влиты в части полностью. За месяц обороны наши потери только ранеными 25 тысяч человек, за 12 сентября только раненых 1900 человек. Для обеспечения от прорыва и артобстрела аэродромов, города и порта срочно необходима одна стрелковая дивизия и дальнейшее пополнение маршевыми батальонами с вооружением».

В течение дня 14 сентября положение в Южном секторе стало еще более угрожающим. Чтобы предупредить катастрофу, не допустить здесь прорыва главного рубежа обороны, оставался единственный выход: отвести левофланговые части этого сектора на восточный берег Сухого лимана, где заблаговременно был подготовлен оборонительный рубеж.

Опять? Снова? Выравниваем линию фронта? И всё ещё – не в сторону берлинского меридиана, а в сторону одесского? Такое решение и приняло командование ООР. Приказ об этом был отдан командующим Приморской армией  в тот же день. Отход левофланговых частей сектора на новый рубеж намного сократил линию обороны в Южном секторе. Это позволило уплотнить боевые порядки, а также увеличить плотность артиллерийского огня и тем самым значительно укрепить фронт. Усилению обороны на этом участке способствовало и то, что передний край её теперь проходил по восточному берегу Сухого лимана, форсировать который с ходу врагу было бы трудно. Сокращение линии обороны имело, однако, и отрицательные последствия. Противник получил возможность обстреливать город из дальнобойных орудий не только с северо-востока, но и с юго-запада, в частности подвергать обстрелам недавно сооруженные временные пристани в Аркадии и на 16-й станции Большого Фонтана. Аркадийские пляжники образца 2021 года, большефонтанские дачники наших дней! Остановитесь! Посмотрите по сторонам! 80 лет назад в прелестных этих местах безмятежного вашего отдыха и оздоровления клали головы лучшие сыны Одессы и их иногородние побратимы!

Полоса морского побережья, на которую опирались войска оборонительного района, сократилась до 30 километров, а это затрудняло маневрирование кораблей на подступах к Одессе. Из-за опасности обстрела корабли и транспорты теперь вынуждены были входить в порт и покидать его только ночью. В Западном секторе обороны противник предпринял несколько атак на позиции 95-й дивизии, но безрезультатно. Контратакуя, наши части захватили у неприятеля 18 станковых и ручных пулемётов, а также большое количество винтовок и патронов. В Восточном секторе шла артиллерийская перестрелка.

69-й авиаполк за день произвел 59 самолётовылетов, вел разведку, штурмовал пехоту противника. Два самолёта не вернулись на свои базы. В одном из воздушных боев, сбив десятый самолёт врага, погиб командир эскадрильи капитан М. Е. Асташкин. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вражеская авиация предприняла новую попытку заминировать порт и выходы из него. Службой противоминного наблюдения были зафиксированы, а потом обвешены места падения в воду пяти мин. Десять мин упали в городе, из которых половина взорвалась при ударе о землю. При тралении фарватера наши сторожевые катера были атакованы неприятельскими самолётами, один из которых был сбит и упал в море. Авиация противника произвела 14 налётов на город. В результате бомбардировки убито 20 и ранено 85 человек, разрушено 14 зданий. Из строя выведен 2- й хлебозавод, что поставило под угрозу бесперебойное снабжение города хлебом. Вот такое вышло оно, это воскресенье…

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply