На земле, в небесах и на море…

Продолжение

Итак, на одесском календаре – 18 сентября. Четверг. Как вы понимаете и без нашего доклада, под и над Одессой в этот день продолжались бои. И бои жестокие. В небе, на суше и на море, всё горело и грохотало. Наиболее опасным оставалось положение в Южном секторе: в настырности противнику отказать было нельзя. Он, наращивая силу ударов, пытался прорвать линию обороны. Для поддержки наших войск в этом секторе командование Приморской армии возвратило в Чапаевскую дивизию один из батальонов её 54-го полка, с начала осады Одессы находившегося в Восточном секторе. Увы, потери были ужасающие. Хотя бы для частичного восполнения потерь, сюда были направлены и бойцы из… батальона выздоравливающих, недавно вышедшие из госпиталей и санбатов. Многие из них, еще не закончив лечение и едва почувствовав себя в силах взять оружие в руки, рвались на фронт. В особо напряженные дни обороны – 15–18 сентября – из батальона выздоравливающих были направлены в части, действующие на фронте, более 1700 бойцов и командиров, из них значительная часть – в Южный сектор.

Войска всех трех секторов, отражая упорные атаки противника, удерживали свои рубежи. Наземные войска ООР поддерживала огнём артиллерия крейсера «Микоян», эсминца «Беспощадный», канонерской лодки «Красная Грузия», сторожевого корабля «Кубань» и 411, 39-й и 1-й береговых батарей. 69-й авиаполк совершил за день 95 самолётовылетов. В воздушном бою сбит один вражеский самолёт.

В работе по воспитанию воинской доблести армейские политработники широко использовали женские письма, получаемые защитниками Одессы со всех концов советской страны.

«Дорогой сын, – писала мать военкому 379-го отдельного батальона связи Семину, – знаю, ты воюешь с врагом так, чтобы мне, старухе, не  стыдно. Не забывай, что из трех сыновей у меня три военкома. Я горжусь вами, мальчики.  На вас вся моя надежда.  Держитесь, берегите себя, родные. Берегите Одессу. Берегите Родину, этому вы выучены с детства…».  Жена и мать красноармейца Сахарова желали победы советским воинам: «Передай привет защитникам Одессы. Помните, мы с вами!» Такие письма зачитывались среди бойцов и командиров, которые нередко составляли коллективные ответные письма.

Завершалась переброска в Одессу 157-й стрелковой дивизии. Она состояла из трех стрелковых, одного гаубичного и одного лёгкого артиллерийских полков, противотанкового, миномётного и зенитного дивизионов и других частей общей численностью 12600 человек, имела 70 орудий и 15 танков. Командовал дивизией полковник Д. И. Томилов. Прибывшие части дивизии сосредоточились в курортном поселке Куяльник, селах Усатово и Нерубайское, находившихся в пяти – шести километрах от города. Кроме того, по распоряжению Ставки в Одессу направлялось из кавказских портов новое маршевое пополнение – восемнадцать рот. Они уже были в пути.

С прибытием 157-й дивизии, а затем и нового маршевого пополнения соотношение сил на фронте под Одессой заметно изменилось. Если в начале августа численное превосходство противника в живой силе составляло 6:1, то теперь оно уменьшилось примерно до 4:1. Вместе с тем моральное превосходство наших войск, которое и раньше было огромным, стало еще более значительным: забота всей страны, новым ярким выражением которой явилось прибытие в Одессу хорошо обученной и вооруженной кадровой дивизии, вызвала у советских воинов новый прилив сил, укрепила их волю к борьбе.

Между тем, враг продолжал подвергать город варварским воздушным налётам. В ночь на 18 сентября в бомбардировке участвовало 30 самолётов противника. Но настроение в Одессе было бодрое, приподнятое. Женщины, старики и дети радостно приветствовали прибывшие части, обнимали и целовали бойцов, дарили им цветы. В годину грозных испытаний особым вниманием были окружены семьи фронтовиков. Им регулярно, два раза в месяц, выплачивалось денежное пособие. При исполкомах городского и районных Советов депутатов трудящихся были созданы отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.

Опираясь на многочисленный актив, они осуществляли контроль за своевременным назначением и выплатой государственных пособий, проявляли повседневную заботу об удовлетворении материально-бытовых нужд семей защитников Родины. Исполкомы местных Советов в дополнение к установленным государственным пособиям выдали в августе нуждающимся семьям фронтовиков по 70 рублей единовременного пособия; 1974 членам семей военнослужащих была предоставлена работа.

Помощь семьям советских воинов оказывали также общественные организации. Так, профсоюзные организации заводов имени Январского восстания, имени Октябрьской революции и многих других предприятий выдавали семьям фронтовиков единовременные пособия из своих фондов. По инициативе комсомольских организаций девушки-дружинницы и школьницы старших классов посещали больных, престарелых и многодетных членов семей фронтовиков, доставляли им продукты питания, помогали ухаживать за больными и детьми, готовить пищу.

Вниманием и заботой были окружены также семьи, пострадавшие от варварских бомбардировок. Местные Советы выдавали им единовременные денежные пособия в пределах 100 рублей и бесплатно – промтовары на сумму от 200 до 500 рублей. Вечером состоялась радиоперекличка Одессы и Харькова. Перед микрофоном выступили руководители партийных и советских органов, героические защитники городов…

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply