Небо над Одессой – наше…

Продолжение

1941 год. 23 сентября, вторник. Военный совет ООР в приказе по войскам оборонительного района объявил благодарность всему личному составу частей и кораблей, участвовавших в операции 22 сентября, предложил командирам и военкомам представить особо отличившихся к правительственным наградам и призвал защитников Одессы к мужеству и стойкости. В Восточном секторе наши войска закреплялись на достигнутых накануне рубежах. Командование 421-й дивизии получило приказ, укрепив новые позиции, ни при каких условиях не отдавать их врагу. К утру 23 сентября 3-й полк морской пехоты был включен в состав 421-й стрелковой дивизии. В Западном секторе противник силой до пехотного полка пытался наступать на стыке 161-го и 90-го стрелковых полков. Части 95-й дивизии, пополненные новыми маршевыми ротами, контратаковали неприятеля и отбросили его. В Южном секторе наши части, отражая атаки противника в районе Дальника, удерживали прежний рубеж обороны. Большую поддержку пехоте оказывали 411, 39-я и 1-я батареи береговой обороны. Летчики 69-го авиационного полка за день совершили 94 самолётовылета, вели разведку, штурмовали пехоту и конницу врага, прикрывали наши бомбардировщики. В районе станции Выгода разведкой обнаружены крупные силы противника, изготовившиеся к наступлению. Чтобы сорвать планы врага, командование Приморской армии направило в этот район 12 самолётов 69-го авиационного полка.

Елохин Агей Александрович

Прорвавшись сквозь плотный огонь зенитной артиллерии, группа самолётов под командованием командира эскадрильи капитана А. А. Елохина нанесла удар по скоплению вражеской пехоты и техники. Эту группу прикрывала тройка истребителей И-16 во главе с лейтенантом М. И. Шиловым, которой пришлось завязать неравный бой с вражескими самолётами. М. И. Шилов проявил в этом бою исключительное мужество и геройство. Вступив в бой с пятью фашистскими истребителями, он метким огнём сбил один. Но в самолёт Шилова попал вражеский снаряд, отказал мотор.

Летчик направил свою машину на скопление фашистских танков. М. И. Шилов был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

На передовые позиции систематически выезжали и работники искусства — они выступали с концертами перед фронтовиками. 155 концертов дали в воинских частях оборонительного района певцы, музыканты, чтецы, артисты цирка. Особенно тепло принимали воины выступления артистов эстрады А. Соболевской, А. Любимова, А. Чернышева, Н. Пановой, М. Ветрова, С. Черноморца, Е. Кубанского, Н. Коробко, каждый из которых участвовал в 100–110 концертах.

После успешного контрудара в Восточном секторе стало возможным существенно повысить устойчивость обороны в Южном и Западном секторах. По приказу командования Приморской армии основные силы 157-й стрелковой дивизии передали свои участки обороны в Восточном секторе частям 421-й дивизии и сосредоточились за боевыми порядками 95-й и 25-й стрелковых дивизий. 384-й стрелковый полк (командир полковник С. И. Аксенов) был переброшен из поселка Застава на северную окраину Татарки; в Заставе разместились 633-й стрелковый полк (командир майор Г.Гамигдалишвили), отдельные подразделения дивизии и её штаб; 85-й лёгкий артиллерийский полк занял огневые позиции в двух километрах южнее Заставы; 716-й стрелковый полк (командир полковник Д. Я. Соцков) сосредоточился в селе Нерубайском. Бойцы и командиры 157-й дивизии были полны решимости защищать Одессу, не жалея своих сил и самой жизни. В донесении политотдела дивизии политотделу Приморской армии 24 сентября сообщалось:

«Личный состав дивизии горит желанием вступить в бой с врагом и громить его до полной победы. Красноармеец 384-го стрелкового полка Китайка, беспартийный, молдаванин, говорил: «Я отомщу фашистам, напавшим на нашу Родину, и горю желанием скорее вступить в бой и одержать полную победу над врагом». Красноармеец Котенев заявил: «Мы будем действовать в бою дружно, и это ускорит победу над врагом и даст хорошие результаты». На состоявшемся комсомольском собрании 9-й роты 384-го стрелкового полка было принято решение: «Умрем, но Одессу врагу не сдадим».

Бойцы и командиры выражают патриотические чувства, заявляя, что они желают идти в бой коммунистами. Только в одном 633-м стрелковом полку за время пребывания его на боевом участке подано заявлений о приёме в партию 80, в 199-м отдельном батальоне связи – 11, в 141-м отдельном разведывательном батальоне – 7, в 212-м отдельном артиллерийском дивизионе – 9, в 85-м лёгком артиллерийском полку – 12. Боевые действия под Одессой продолжались, но существенных перемен за день не произошло…

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply