Обман, театр, цирк…

«Обман, театр, цирк…

…это, своего рода, формы мира, которые неразрывно

сплетены друг с другом»

       (Академик Мальцев О.В. «Психология фотографа»)

Старту Международного научного симпозиума посвящается.

Ущербность… О чём речь? Какие у Вас возникают ассоциации при этом слове? Ощущение упадка духа, низменности, неполноценности… Это что-то малоприятное, но довольно-таки известное. Ущербность – это о нас… Человек ее приобретает при рождении. «И вне зависимости от твоих пожеланий, страхов, страстей, ненависти и жажды, ущербность никуда не исчезнет. Она, словно трёхголовая гидра, будет постоянно преследовать каждого из вас в течении всей жизни» (1).

Уже не один год доктор философии, академик УАН Олег Викторович Мальцев и научная группа в составе Экспедиционного корпуса НИИ Памяти проводят фундаментальное научное изыскание плоскости ущербности человека. Совсем недавно стартовал Международный научный симпозиум, на котором впервые освещается новая психологическая категория – психология ущербности. В первый день симпозиума академик Олег Мальцев презентовал предварительные результаты научной экспедиции в Португалию. Одним из них стала книга «Психология фотографа», которая являет собой систематизированное введение в психологию ущербности. И она вовсе не исключительно о фотографии, на примере деятельности фотографа рассматривается явление ущербности. Читая книгу, можно увидеть параллель с любой профессией. И смысл изложенного никак не поменяется. «Психология фотографа» написана в научно-популярном жанре, чтобы любой желающий смог понять – о чем, собственно, идет речь.

Как подчёркивает автор, любые теоретические выкладки должны взаимодействовать с практикой. Ещё древние, уважавшие теоретические науки, всё же знали: теория без практики мертва, а практика без теории слепа. К сожалению, многие ученые застревают на стадии теории и дальше не двигаются. В ходе презентации, Олег Мальцев рассказал и о том, что во время экспедиции в Хайдельберг определил вероятность внедрения научного открытия ученого вообще – примерно 7%. Как тут уклониться от вопроса: а зачем вообще нужна наука, если она в основном остается на бумаге? И не отнести ли нам так называемую «Чистую науку» к одному из проявлений всё той же ущербности?

«Как беспристрастный наблюдатель, точно могу сказать: многое изменилось за последний век. Неизменной осталась лишь человеческая ущербность».
Мальцев О.В.

Как отметил Олег Викторович, введение в психологию ущербности уже оказало достаточно сильное влияние на многих людей, которые работали с фрагментами книги. «Люди пришли в себя», – отмечает он. Предлагаю читателю ознакомиться с кратким содержанием книги, которая сможет кардинально изменить представление человека о мире и о себе. Если он, разумеется, сам этого пожелает.

Глава 1. Проблема ущербности и фотография
«Ущербность – одна из главнейших причин всех человеческих бедствий. И ногами эта самая «ущербность» упирается в такое явление, как компромисс. Я даже так скажу: компромисс – просто очередное проявление ущербности человека».
К компромиссу человек может прийти не только с себе подобным, но также и с неодушевленным предметом или даже несуществующей категорией.

Глава 2. О расстройствах и настройках

Истоками ущербности являются люди, а именно, их мнения. Есть такое выражение: наглость – второе счастье. Мнение людей – это некое порождение, продукт формы общества, которое создаёт иллюзию равенства. Большинство высказывают даже не собственное мнение, а транслируют чужое, потому что цивилизация, в которой мы живём, сужает время восприятия и увеличивает скорость потребностей.

Глава 3. Ущербность — искусство в фотографии

Ущербность можно обозначить, как последствие выбора иллюзии вместо действи­тельности. Саму иллюзию можно условно представить как систему, стоящую на неких трёх головах, словно на опорах:

Голова № 1. Нравится. Если я умею делать то, что нравится другим, то смогу в эту обёртку завернуть практически всё, что нужно;

Голова № 2. Хочу;

Голова № 3. Должны.

Иллюстрация из книги «Философия фотографа»

Глава 4. Шеллинг: акт творения и искусство обмана

 Что же такое искусство? Как ни крути, важнейший вопрос, ибо именно искусство даёт понимание тому, как индивидуальность человека соотносится с ущербностью и его харак­тером. Характер человека можно обозначить, как контр противоположность ущербности. Другими словами, машина ущербности, присущая каждому из людей, может работать сама по себе в течении всей жизни человека, а может преобразоваться в характер человека. Характер – это то, что демонстрирует в человеке плоды его борьбы с самим собой. Это плоды достижений, связанных с самосовершенствовани­ем и устранением зависимости от ущербности. Это то, что даёт способность человеку создавать и творить, формируя акты творения. По сути, характер позволяет человеку совершать поступки.

Глава 5. Почему я не..? Почему я не хочу фотографировать крутым фотоаппаратом? Почему я довольствуюсь…?
Сигнальная система человека постоянно требует особых «говорящих знаков» или атрибутов – подтверждений идентифицирующему выводу о том, кто перед ним. Если, например, некий Мистер Х приехал на до­рогом автомобиле, сверкнул солидными часами, выложил на стол последнюю модель iPhone и небрежно определил рядом Leica M8, то без сомнений, этот мистер – серьёзный человек, солидный, умеющий принимать волевые ре­шения, словом, из того «высшего» мира денег, власти, желаемых достижений.

Глава 6. Доза ущербности. Предел ущербности

Ущербность – динамическая категория, соответственно, она изменяется с течением жизни, достигая в определённый момент своего предела. Дабы поподробнее распознать эту категорию, предлагаю представить модель чаши. Представь себе чашу, которая как сосуд день за днём наполняется ущербно­стью, пока однажды, в момент «Х» она не заполнится до краёв. К слову, когда именно наступит этот момент – неведомо никому, говорят даже высшей силе. Накапливается ущербность первой формы в течении всей сознательной жизни. Соответственно, здесь и сейчас человек не в курсе, сколько ущербности уже накопилось в его чаше, и сколько ещё свободного места осталось.
Пределом ущербности всегда выступает одно из пяти событий:

  1. Смерть
  2. Преступление
  3. Форма заболевания
  4. Тупик
  5. Развал личности

Глава 7. Психология ущербности: психология мира, в котором мы живем

Существует три основных аспекта функционирования жизни каждого человека. Ты себе это понимаешь так: я думаю, говорю или действую. Именно в этих актах проявляется ущербность во всей своей красе.
 Существует определённая категория, которая как некая ось соединяет все три системы – думаю, говорю, делаю – воедино. И эта ось называется «ав­торитет». Современная практика создания симуляций применяется с учётом этой категории. То есть, не без авторитета. Как это устроено? Вместо того, чтобы человеку или группе лиц внушать что-либо «хорошее, светлое, доброе», постоянно уделяя этому время, эффективнее выставить некий авторитет. До­статочно будет один раз внушить солидность, надёжность и необходимость прислушиваться к сему выставленному авторитету, чтобы впоследствии он беспрепятственно воздействовал на умы людей. То есть, стоит ему стать ав­торитетом, стоит только открыть рот и начать говорить – как всё сказанное будет автоматически восприниматься как истина в последней инстанции.

Глава 8. Ну, ущербны, и что? Что нам от этого?

Ущербность постепенно накапливается, и когда наступит её предел, как ты помнишь, ни один человек не знает. Этот процесс можно условно сравнить с миной замедленного действия, где аналогией взрыва может стать, например, психиатрическое заболевание. Но одними из самых опасных последствий ущербности являются неудовлетворенность и безвыходность, которые, как правило, ведут человека к апатии, депрессии и нежеланию что-либо делать.

Глава 9. Ущербность: между тем светом и этим

Ущербность является одной из главных категорий психики человека. Можно сказать, что конфигурация ущербности (пирамиды) – это и есть струк­тура психики человека. Но самым главным препятствием в формировании целостной пирамиды яв­ляется то, что сделать из неё нечто иное в виде достойного характера человек не сможет в одиночку. Всегда нужна рука мастера, который будет направлять, помогать и условно руководить строительством пирамиды…

  1. P. S. Настоятельно рекомендую к прочтению данную книгу каждому ищущему знаний и жаждущему понять, что происходит с ним, с окружающими людьми и, как следствие, с миром. «Психология фотографа» крайне насыщена, она поистине может изменить миропонимание человека и помочь ему сделать свою жизнь такой, как он сам пожелает. Как говорят: «осведомлен – значит: вооружен». При этом данный труд является лишь введением в новую категорию глубиной психологии под названием «ущербность человека». Академик Олег Мальцев рассказал о том, что научные изыскания в данной плоскости обязательно будут продолжаться, а результатами станут новые книги, которые будут углублять тему ущербности, показывая новые возможности работы с этой категорией, тем самым давая человеку больше возможностей для улучшения своего психологического состояния и самого качества жизни. «Было бы желание», так сказать.
  2. P. S. S. «Знаешь, кто твой самый худший противник?
    А я тебе покажу, просто подойди ко мне поближе. Посмотри на себя. Что ты видишь? Своё отражение, верно? Знакомься – это и есть твой противник. Достойный, кошмарный, предательски молчаливый. Кстати, чтобы его ви­деть, зеркало тебе не нужно. Тебе достаточно закрыть глаза или просто попытаться уснуть. Он всегда рядом с тобой, избавиться ты от него не сможешь». (1)

(1) Книга «Психология фотографа». Мальцев О.В.

Любой желающий может скачать книгу: https://bit.ly/3dmBunR

Автор статьи – Гужва Анастасия

 

2 thoughts on “Обман, театр, цирк…

Leave a Reply