Оборона Одессы: день двадцатый…

Продолжение

Сегодня. 27 августа 2021года, на нашем календаре – пятница.  Но с нами, с внимательным нашим читателем, жив и другой календарь – года 1941-го. И на нём день этот значится средой. Двадцатый день одесской обороны.

Противник усиливал нажим на позиции войск Восточного сектора. Силами трех кадровых, укомплектованных по штатам военного времени и не измотанных в боях дивизий он с утра возобновил наступление на рубежи обороны по обе стороны Куяльницкого лимана. Потеснив подразделения 54-го полка на участке восточнее Куяльницкого лимана, неприятель захватил Гильдендорф, Александровку, хутор Шевченко. И, непрерывно атакуя, продолжал продвигаться по направлению к морскому побережью в район села Фонтанка. Создалось критическое положение. Рядом с Фонтанкой была расположена мощная береговая батарея № 21 (орудия калибра 203 миллиметра), которая играла важную роль в огневой поддержке войск Восточного сектора; командовал ею капитан А. И. Кузнецов, погибший в бою 26 августа. Значение этой батареи особенно возросло после потери 412-й у Чебанки. Нескольким мелким группам противника удалось просочиться через линию обороны и приблизиться к  21-й батарее. Но здесь они были встречены и полностью  уничтожены бойцами 26-го полка НКВД. Тем не менее,  Фонтанка и батарея оставались под реальной  угрозой захвата неприятелем. Не сложно было понять – что произойдёт,  если батарея попадёт в руки противника.

Осложнилось положение и на участке между Куяльницким и Хаджибейским лиманами. Противник прорвал фронт в районе Ильинки и бросил в брешь свежие силы. Державший здесь оборону 3-й батальон 54-го полка вынужден был оставить село. Для подкрепления войск Восточного сектора, понесших в этот день большие потери, командование Приморской армии направило из своего резерва два отряда моряков и два зенитно- артиллерийских дивизиона с орудиями, приспособленными для стрельбы по наземным целям. Они прибыли под вечер и сразу включились в бой с противником. Части Восточного сектора были поддержаны артиллерийским огнём эсминцев «Бодрый», «Шаумян» и «Незаможник», канонерских лодок «Красная Грузия», «Красная Армения» и «Красный Аджаристан». К полуночи наши части отбили Ильичевку и заняли юго-восточную окраину Гильдендорфа.

В Западном секторе два вражеских полка атаковали позиции 161-го стрелкового полка, но были отброшены в исходное положение; наши подразделения захватили два миномёта, два пулемёта и 20 винтовок, взяли 18 пленных. Подтянув подкрепления, неприятель снова атаковал наши позиции. На этот раз ему удалось потеснить 161-й полк и занять хутора Октябрь и Важный. Однако ненадолго. На помощь 161-му полку были переброшены 13-й отдельный разведывательный батальон, одна батарея 97-го отдельного артдивизиона и прибывший из резерва армии 7-й кавполк. Положение на этом участке было восстановлено, хутора Октябрь и Важный вновь были заняты нашими частями. В бою был смертельно ранен командирразведбатальона старший лейтенант М. Г. Долгий, смелый и решительный офицер; его подразделение успешно действовало на самых трудных участках. 241-й полк успешно отразил все атаки противника, пытавшегося прорвать его оборону вдоль железнодорожной линии «Выгода – Одесса».

В Южном секторе неприятельские части в первой половине дня пытались атаковать наши подразделения на разных участках. В  боях с ними войска сектора уничтожили около 300 солдат и офицеров противника, взяли в плен 20 человек и захватили трофеи. Во второй половине дня неприятель силами до одной дивизии, сосредоточившись в районе Фрейденталя, после усиленной артиллерийско-миномётной подготовки предпринял наступление на позиции 287-го полка 25-й Чапаевской дивизии, которым командовал (после того как был тяжело ранен подполковник С. И. Султан-Галиев) капитан А. И. Ковтун-Станкевич. Чапаевцы отбросили врага назад, нанеся ему большие потери.

69-й авиаполк за день произвел 85 самолётовылетов, штурмовал скопления войск противника и сбил 5 вражеских самолётов. Требуя от командования ООР максимального использования для восполнения боевых потерь имеющихся на месте людских ресурсов, Ставка Верховного Главнокомандования в то же время делала все возможное для обеспечения Одесского  оборонительного района свежим пополнением. Несмотря на исключительно сложную обстановку на всех фронтах, она выделила Приморской армии 10 маршевых батальонов. 27 августа было получено сообщение, что они уже начали погрузку на суда в Новороссийске. В этот же день прибыл в Одессу эсминец «Смышленый», доставивший боеприпасы. Военный Совет ООР принял постановление об ускорении строительства оборонительных сооружений на подступах к Одессе и в самом городе.

Обсуждались конкретные задачи по  увеличению производства вооружения и снаряжения для войск оборонительного района, по усилению агитационно-массовой работы среди населения. Ставились задачи обеспечить еще более широкое привлечение трудящихся к строительству оборонительных сооружений, усиление местной противовоздушной обороны, создание достаточного количества надежных укрытий от бомбардировок и артобстрелов, эвакуацию из города больных и престарелых граждан и детских учреждений, бесперебойное снабжение населения продовольствием, изыскание новых источников водоснабжения.

Профсоюзы  играли значительную роль в жизни осажденного города. Они принимали участие в перераспределении квалифицированной рабочей силы в соответствии с задачами выполнения фронтовых заказов, привлекали к производственной деятельности женщин-домохозяек, выступали организаторами социалистического соревнования среди рабочих и служащих, контролировали состояние охраны труда и техники безопасности на предприятиях, заботились о быте трудящихся, о материальном обеспечении семей военнослужащих.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply