Обратная сторона пандемии

Первый круглый стол «Международного научного общества экспертов криминологов»

Итак, термин «Пандемия» на слуху – если не у всех, то у очень многих. Поскольку, если не всем, то очень многим свойственно тревожиться при встрече с опасностью для здоровья и жизни. Неспроста это греческое слово означает буквально «весь народ», а условно – необычайно мощная эпидемия, быстро распространившаяся на территории населённых пунктов, стран, субконтинентов и континентов. У этого явления есть множество примет и свойств – увы, далеко не полностью изученных передовой наукой. Но, как известно, обо всём не переговоришь, и в данном случае нас более всего интересует только одно из его свойств. Но какое!

      Оно напрямую не связано с медициной. К тому же некоторые специалисты считают его не столько  свойством пандемии, сколько её побочным  продуктом. Но никто не отрицает их связи. Речь идет о благоприятных условиях для преступности, неизменно сопровождающих масштабные эпидемии. В первую очередь это касается организованных преступных группировок. Эта тема, в числе прочих, подробно рассматривалась на Международной конференции «Жизнь в эпоху Пост-Апокалипсиса» (PALE-2020), в которой приняли участие знаменитые эксперты, ученые, исследователи, журналисты и предприниматели. Характерна сама формулировка одного из вопросов повестки дня этой конференции: «Последствия пандемии: победа криминала над миром?». К счастью, это – не утверждение, а именно вопрос. Но вопрос не случайный (участники конференции – более чем серьёзные люди и случайностей не допускают), вполне научно обоснованный  и, можно сказать, зловещий.

Ключевые выводы этой дискуссионной панели отражены в Резолюции, изданной по итогам конференции. Так, Ph.D. Олег Мальцев обратил внимание на то, что «…любая преступная организация, неважно – малая это группа или большая, тайное сообщество или не очень – привыкли постоянно жить в состоянии войны. Общество же, наоборот,  всегда стремилось и стремится жить в мире. По этой причине для общества война или пандемия – это катастрофа, в то время как для преступной организации – это  будни жизни. И когда рушится экономика, рушатся глобальные связи, на преступную организацию это не оказывает отрицательного влияния. Даже наоборот. Сейчас мы ясно видим: вся эта ситуация с пандемией создала им благоприятную почву для подъёма своего капитала. В  результате  самыми сильными организациями в постпандемию как раз оказываются криминальные структуры».

Об этом же в своем докладе упомянул и Dr. Джеймс Финкенауэр со ссылкой на недавний доклад Европола: «Пандемия, вероятно, создала новые возможности для преступной деятельности, которые будут продолжать эксплуатироваться после текущего кризиса. Экономическое неравенство в Европе (и в других местах) может сделать организованную преступность более социально приемлемой, поскольку преступные группы могут все чаще проникать в экономически ослабленные общины (экономические трудности могут сделать общества более восприимчивыми к предложениям – более дешевые нелегальные товары, участие в преступной деятельности). Европол говорит, что организованные преступные группы мафиозного типа, вероятно, воспользуются кризисом и постоянными экономическими трудностями, нанимая на работу уязвимых молодых людей, и вовлекая их в более традиционные организованные преступления, что приведет к изменениям на криминальных рынках и, в свою очередь, изменит лицо организованной преступности».

Профессор Александр Саинчин в этой связи сосредоточил внимание участников конференции на том, что одни виды преступлений снизились по количественным показателям, а другие и вовсе в этот период практически стали невозможными. Но, как отметили и Профессор Антонио Никасо, и Ph.D. Олег Мальцев, это не касается организованных преступных сообществ, а почти исключительно уличной преступности и криминала низкого уровня. Ещё одна примета времени: сильные организованные преступные группы на сегодня серьёзно виртуализировались благодаря современным технологиям. Поэтому их деятельность никак не пострадала в ходе пандемии, а только заставила усовершенствовать свои действия.

Это важнейший момент данной темы. Каждый, кто изучает историю преступности и борьбы с ней, знает: это борьба преступного и антипреступного миров является также и условно называемой «гонкой вооружений». Если говорить о преступности корыстной направленности, то ровно столько, сколько существует законная (точнее – узаконенная) собственность, столько она подвергается атакам преступного мира. Отсюда две тенденции: наша, людей законопослушных, – оградить себя и свою собственность от посягательств преступного мира; и преступников – прорваться сквозь эти ограды и нашей собственностью завладеть. Тайно ли (кража), насильственно ли (ограбление), самостоятельно или по предварительному сговору с другими лицами, голыми руками или с применением технических средств. Последнее в свете нашего разговора особенно важно: мы даже не замечаем, что постоянному совершенствованию замков-запоров-сигнализаций обязаны – как ни парадоксально это звучит – именно преступному миру, его исторически-непрерывным атакам. Именно это заставляет тратить огромные средства на совершенствование систем защиты от преступности, отвлекать крупные научные и производственные силы на совершенствования в этом направлении. Не говоря уже о необходимости отвлекать от производительного и прочего труда огромное число молодых сильных работоспособных сограждан, призывая их в полицейское воинство.

Профессор Никасо прокомментировал свой доклад тем, что «на данный момент киберпреступность по всему миру возросла на 600%. По мере развития  кризиса, у криминала будет появляться всё больше и больше возможностей. И, как сказал один из преступников в Италии несколько лет тому назад, «требуется все меньше людей, которые знают как нажимать на курок пистолета, и всё больше людей, которые умеют нажимать клавиши на клавиатуре». Увы, и научно-технический прогресс – медаль двухсторонняя.

Сегодня основной формой криминала являться втягивание классического бизнеса, классического капитала в преступную деятельность. Безусловно, ретрансформируется современная система преступности. По этой причине была выдвинута идея – несколько раз в год проводить круглые столы на темы, связанные с криминалистикой, криминологией, психологией и философией криминальных структур. Главными организаторами данного круглого стола являются Европейская Академия наук Украины и Криминологический исследовательский центр.

И первый в своем роде Круглый стол пройдет в самое ближайшее время – 26-27 сентября 2020 года, который соберет в онлайн-режиме мировых экспертов по криминологии из Канады, США, Бразилии, ЮАР и Украины. Темой данного круглого стола является организованная преступность и криминальные традиции.

В рамках круглого стола будут обсуждаться следующие вопросы:

26 сентября 2020:
1) Какие тенденции в криминализации на национальном и транснациональном уровнях существуют сегодня?
2) Потребуются ли новые методы противодействия криминалу в эпоху постпандемии?

27 сентября 2020:
1) Какие тенденции в криминализации на национальном и транснациональном уровнях существуют сегодня?
2) Сбылись ли прогнозы, высказанные на предыдущей конференции? Если сбылись, то каким образом?

В обсуждении вопросов примут участие ведущие эксперты в области криминологии, криминалистики и организованной преступности со всего мира: Prof. Антонио Никасо (Канада), Ph.D. Дон Пиннок (ЮАР), Ph.D. Олег Мальцев (Украина), Dr. Джеймс Финкенауэр (США) Эдуардо Алмейда (Бразилия), Сальваторе Амато (США), Prof. Александр Саинчин (Украина), Dr. Колин Чин (США) и Dr. Эмилио Виано (Италия), Джеффри А. Дэник (США), Джером Крейз (США).

Ph.D. Олег Мальцев
Писатель,  криминолог, психолог, фотограф, исследователь, журналист-расследователь . Академик Украинской Академии Наук. Основатель Института криминалистики и Экспедиционного Корпуса. Автор многочисленных книг в таких областях, как прикладная история, социология, глубинная психология, философия, криминалистика, криминология.

Prof. Антонио Никасо
Автор бестселлеров, признанный эксперт международного уровня по вопросам организованной преступности. Автор более 30 книг о преступных организациях. Постоянный консультант правительственных и правоохранительных органов по всему миру. Преподаватель в Университете Куинс, в Итальянской школе Мидлбери-колледжа в США и в университете Святого Иеронима в Онтарио.

Ph.D. Дон Пиннок
Южноафриканский писатель, журналист-расследователь и фотограф. Автор 17 книг об истории, политике, окружающей среде, бандах и науке. Научный сотрудник Центра криминологии Кейптаунского Университета.

Dr. Джеймс Финкенауэр
Эксперт по организованной преступности, писатель, заслуженный почетный профессор в Университете Рутгерса. Бывший директор Национального института юстиции (Вашингтон, округ Колумбия). Dr. Финкенауэр является экспертом в области проблем торговли людьми, ювенальной юстиции и международного уголовного правосудия. Автор многочисленных книг об организованных преступных организациях.

Dr. Колин Чин
Китайско-американский криминолог, автор многих трудов по вопросам, связанным с китайскими преступными группами и сетями, включая банды Чайнатауна и тонги (тайные организации китайцев), организации, занимающиеся контрабандой людей, организованной преступностью на Тайване и в Китае, предприятиями по производству героина и метамфетамина в Мьянме и Китае, а также сети торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации в Азии и США. В настоящее время он работает над книгой о подделке предметов роскоши в Китае.

Prof. Александр Саинчин
Доктор юридических наук, академик Украинской Академии Наук. Председатель Гуманитарного научного общества. Адвокат, автор множества монографий и научных работ в области криминологии.

Сальваторе М. Амато
Эксперт с 30-летним опытом работы в области правоохранительных мер дикой природы, в том числе более 10 лет в качестве старшего менеджера Службы охраны рыболовства и дикой природы США. Он работал старшим советником программы Интерпола по экологической безопасности и организовывал взаимодействие Интерпола с  Международным консорциумом по борьбе с преступлениями против дикой природы (ICCWC).

Dr. Эмилио Виано
Президент Международного общества криминологии. Президент Форума Белладжио по всемирной безопасности и социальному развитию.  Он входит в список профессоров по национальной безопасности в Гарвардском университете. Главный редактор издания “Международные Анналы криминологии” (Cambridge University Press). Член Совета директоров Международной ассоциации уголовного права (AIDP) и Международного общества социальной защиты.

Эдуардо Алмейда
CEO испанского концерна Indra в Бразилии, руководит более 8 500 специалистами, имеет более 25 лет профессионального опыта в таких компаниях, как Alcatel, Cisco Systems и Unisys. Ранее Эдуардо занимал должность вице-президента и генерального директора по Латинской Америке в Unisys Corporation.

Джеффри А. Дэник
Консультант, следователь. Бывший руководитель ФБР с разнообразной карьерой и значительным опытом работы во всех направлениях программ ФБР на протяжении 28 лет. Даник обладает огромной практикой работы в секретных программах ФБР. В его обязанности входила работа на должностях как наблюдатель (инспектор) и исполняющий обязанности руководителя подразделения Контртеррористического отдела ФБР. Он обладает уникальными выдающимися качествами как исполняющий обязанности помощника ответственного агента как по преступлениям с применением насилия, так и в крупном подразделении по борьбе с преступностью среди служащих.

Dr. Джером Крейз
Заслуженный профессор социологии, профессор Школы гуманитарных и социальных наук Murray Koppelman. Эксперт в области социологии и джентрификации (этнических групп и итало-американской политике, в особенности, в Бруклине и округах Бруклина, культуры, класса, городской жизни, городской культуры, этнической и расовой принадлежности в Нью-Йорке). Один из его последних трудов – книга “Раса, класс и джентрификация в Бруклине: взгляд с улицы” (2016). Доктор Крейз является общественным активистом-ученым и консультантом государственных и частных агентств по вопросам городского сообщества. Соредактор журнала Urbanities и член редакционного совета журнала Visual Studies и CIDADES.

Онлайн-трансляция будет проходить на Фейсбук-странице издания «Гранит науки». Начало в 21.00 по киевскому времени. 

Автор Майя Шнедович

Leave a Reply