Одесса, 8 сентября 1941 года. Понедельник

Продолжение

Ночью и днем на ряде участков фронта продолжались ожесточенные бои. В Южном секторе, где наши войска в течение последних дней вели наступательные действия, противник попытался перехватить оперативно-тактическую инициативу и перейти в контрнаступление. Главный удар был направлен на позиции 287-го стрелкового полка в районе Ленинталя. Сюда вражеское командование бросило пехотную дивизию. Чапаевцы встретили её  огнём из всех видов оружия. Потеряв до полка пехоты, противник вынужден был возвратиться в исходное положение.

В Восточном секторе неприятельские части атаковали 3-й батальон 54-го стрелкового полка, занимавший оборону на перешейке между Хаджибейским и Куяльницким лиманами. Встретив упорное сопротивление, враг отступил на прежние позиции. В Западном секторе противник ночью предпринял наступление вдоль железной дороги Раздельная – Одесса, продвинулся на 300–400 метров, но в дальнейшем был остановлен огнём и контратакой частей 95-й дивизии.

8 сентября в областной и красноармейской прессе был помещен ответ молодых воинов оборонительного района на письмо комсомольцев Одессы.

«Мы, бойцы и командиры воинских частей, сражающихся с гитлеровскими бандитами, – говорилось в нем, – искренне благодарны вам за ваши поздравления в честь XXVII Международного юношеского дня… Много комсомольцев – бойцов и командиров наших частей уже покрыли себя неувядаемой славой  героев Отечественной войны. Мы даем вам слово, что когорты славных героев будут умножаться изо дня в день. Кровь за кровь! Смерть за смерть! – вот наш боевой девиз в борьбе с кровожадными гитлеровцами».

Трудящиеся города проявляли трогательную заботу о раненых воинах. «В военный госпиталь, – писала газета, – ежедневно приходят жители города – седые старушки и старики, пионеры и октябрята, служащие. Они приносят раненым бойцам и командирам подарки, краткие, но волнующие записки …»

Исполком Одесского городского Совета  принял решение об укреплении дамбы и спуске части вод из Хаджибейского лимана в море. Необходимость этого вызывалась тем, что в случае разрушения дамбы вражескими снарядами и бомбами район Пересыпи с его заводами мог быть затоплен водами лимана, а части Восточного сектора оказались бы отрезанными от города. Горисполком постановил направить на строительство сбросного канала 1000 человек из районных рабочих батальонов. На экранах кинотеатров города в этот день демонстрировались фильмы «Новый горизонт», «Трактористы», «Фронтовые подруги», «Федька», «Моряки», «Чапаев», «Четвертый перископ» и другие. Одесса сражалась. Одесса – жила.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply