Одесса потихоньку садится на транспорты…

Продолжение

4 октября 1941 года, суббота. По-прежнему, в первой половине суток противник активности не проявлял. На отдельных участках вел огонь из орудий и миномётов. Видимо, в связи с решением отказаться от широких наступательных действий до  весны-41, старался израсходовать боезапас – дабы меньше было чего стеречь часовым на полевых складах.  Холодало. И караульные мёрзли, не обеспеченные зимним обмундированием. Как, впрочем, и румынские солдты в окопах – им же толковали о молниеносной войне, зачем же тылам тратиться на тёплые шинели. А октябрьские холода – это же были наши холода, они тоже работали на оборону Одессы. И знаменитый одесский Норд пробирал насквозь и даже глубже румынские косточки.

В Восточном секторе 421-я стрелковая дивизия и 95-я стрелковая дивизия в Западном секторе обороняли прежние рубежи, совершенствовали свою оборону. В Южном секторе 25-я стрелковая дивизия в течение ночи произвела частичную перегруппировку и была отведена на позиции, которые она занимала до наступления 2 октября. Отход, нужно иметь в виду, в отличие от подобных дефиле августа и начала сентября,  был осуществлен не под нажимом противника, а по решению Военного совета ООР. ВС и штаб войск ООР исходил из   необходимости как можно скорее перебросить в Крым 157-ю дивизию. Перебросить! В Крым! Из Одессы, которая так долго ждала дивизии и полки из Крыма, так радостно встречала их в порту и провожала через город на позиции! В штабе знали, почему такой возврат будет произведён. Одессу –  сдадим. В окопах и на улицах – ещё не знали…

Участвовавшие в контрударе полки этой дивизии – 384-й стрелковый и 422-й гаубичный – отводились в армейские тылы. Сегодня, к рассвету 4 октября 384-й полк сосредоточился в поселке Застава в готовности к посадке на корабли. На передовой его сменил 54-й полк Чапаевской дивизии. 2-я кавалерийская дивизия продолжала бои за улучшение своих позиций. Активно поддерживал части Южного сектора бронепоезд № 21 под командованием капитана Р. Д. Контура –  вел огонь по пехоте и огневым точкам противника в районе высоты 48,7. Бронепоезд № 22 готовился к боевым действиям на станции Застава-Н.

Отнюдь не торжественно, хмуро и молчаливо провожал сегодня Одесский порт и те, кому положено,  части 157-й дивизии. Они скрытно  грузились на транспорты и оставляли город, уходили в Крым.  Продолжалась эвакуация населения, оборудования предприятий. На переходе Одесса – Севастополь были транспорты «Белосток», «Москва», «Комсомолец», тральщик «Судком»; их сопровождали эсминцы «Бойкий» и «Шаумян», и два сторожевых корабля.

Ночью прибыли в Одессу теплоходы «Армения», «Украина», «Котовский»; их конвоировали крейсер «Красный Кавказ», тральщик «Егурча» и сторожевой корабль. Из Севастополя под охраной трех сторожевых катеров и тральщика «Груз» (о, Господи, под охраной тральщика!) шли теплоходы «Грузия» и «Ураллес». А  вечером 4-го числа состоялось заседание Военного совета ООР с участием заместителя наркома Военно-Морского Флота вице- адмирала Г. И. Левченко, начальника штаба оборонительного района генерал-майора Г. Д. Шишенина, помощника командующего генерал-майора А. Ф. Хренова, члена Военного совета Приморской армии бригадного комиссара М. Г. Кузнецова, начальника политотдела армии полкового комиссара Л. П. Бочарова, начальника артиллерии полковника Н. К- Рыжи, начальника инженерной службы полковника Г. П. Кедринского, командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала И. Д.Кулишова и других. Люди, отвечавшие теперь за секретную, тайную, сокрытую от врага эвакуацию в Крым сотен тысяч военных и штатских, боевой техники и имущества. Обсуждался доложенный начальником штаба Приморской армии полковником Н. И. Крыловым (будущий маршал СССР и главком ракетных войск стратегического назначения) план вывода войск из боя и отвода их с оборонительных рубежей к пунктам посадки на корабли.

Рассекретим этот доклад: до 7 октября эвакуировать части и вооружение 157-й дивизии, инженерно-строительные части и раненых; до 13–15-го – тылы Приморской армии и военно-морской базы, ценное оборудование промышленных предприятий и порта, квалифицированных рабочих, семьи военнослужащих и партполитактива; в течение 16–20 октября – основные силы оборонительного района. Войска планировалось отводить последовательно на тыловые рубежи. А   потом на баррикады двумя эшелонами: сначала – 25-ю Чапаевскую и 2-ю кавалерийскую дивизии (которые предполагалось вывезти в ночь на 18 октября), а затем вторым эшелоном – 95-ю и 421-ю дивизии, которые должны были уйти с позиций последними.

Для прикрытия ухода войск планировалось использовать корабельную артиллерию, береговые батареи военно-морской базы и авиацию Черноморского флота: они должны были вести непрерывный огонь вплоть до отхода последних судов и пресекать любые попытки противника помешать эвакуации. После её завершения артиллеристы береговой охраны, взорвав батареи, должны были уйти на сейнерах, для чего предполагалось мобилизовать плавсредства большефонтанских и люстдорфских рыбколхозов.  При этом Военный совет ООР исходил из разработанного штабом Черноморского флота плана подачи транспортов и кораблей боевой охраны.

Ввиду болезни генерал-лейтенанта Г. П. Софронова Военный совет ООР назначил командующим Приморской армией генерал- майора И. Е. Петрова. 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию принял от него начальник тыла армии генерал-майор Т. К. Коломиец. Начальником тыла армии стал интендант 1-го ранга А. П. Ермилов.

Газета «Большевистское знамя» опубликовала приветствия защитникам города от одесситов, сражавшихся под Ленинградом и под Белгородом. «Мы, одесситы – защитники Ленинграда,  горячо приветствуем героических защитников Одессы. Желаем вам, товарищи, победы над коварным врагом…» «Искренне и горячо приветствуем бесстрашных защитников нашего родного города, – говорилось в телеграмме из Белгорода. – Гордимся стойкостью своих земляков. Уверены в полном разгроме врага». В этот день в 95-ю стрелковую дивизию прибыла делегация с подарками от трудящихся Одессы. Делегаты провели дружеские беседы с бойцами и командирами, защищающими подступы к Одессе, рассказывали им, как живет и сражается осажденный город…

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply