Они опять не взяли…

Продолжение

4 сентября, четверг. Тот самый, который, который – и уже не впервой, – отменил  еще один срок «взятия Одессы». 4-я румынская армия практически топталась на месте. Антонеску вновь (и не надоело же), издал грозный приказ, в котором, в частности, говорилось: «Требую от всех моральной стойкости и энергии, требую настойчиво потому, что убежден,сопротивление зависит от силы нашего напора. Большие потери наших частей также зависят от нас. Позор такой армии, которая вчетверо, впятеро превосходит противника по численности, превосходит его вооружением и вместе с тем… сдерживалась на одном месте небольшими советскими частями» .

Фашистское командование подтянуло новые резервы. Оно бросило на передовую многие тыловые, строительные и другие специальные части и подразделения. Были отправлены под Одессу и солдаты старших возрастов, крестьяне, оставленные на полевых работах. 4 сентября румынские дивизии снова были двинуты в наступление. Направление главного удара оставалось прежним – на Дальник. Сосредоточив в районе хутора Вакаржаны крупные силы, противник предпринял попытку прорваться к Дальнику с северо-запада. 95-я дивизия отразила все атаки, нанеся врагу большие потери. Так же успешно отбили части Южного сектора атаки вражеских войск, наступавших в направлении на Дальник с запада. В Восточном секторе неприятель в этот четверг активности не проявлял. Положение здесь в целом стабилизировалось. Части сухопутных войск поддерживались огнём 411-й и 39-й береговых батарей. Летчики 69-го авиаполка совершили за день 41 самолётовылет, нанося удары по скоплению живой силы и техники врага. Краснофлотская газета «Ворошиловский залп» сообщила о подвиге зенитчика М. И. Коптюха. «Во время налёта вражеской авиации орудие прекратило стрельбу: отказал полуавтомат. А самолёт над головой. Не мог допустить краснофлотец М. Коптюх, 1 «Красная звезда», 15 октября 1941 г. 147 чтобы фашистские пираты, отбомбившись, сделав свое черное дело, ушли безнаказанно. Из раскаленного казённика  он  выдернул горячую гильзу, орудие снова начало стрелять. После каждого выстрела  обожженными руками  вытаскивали из орудия раскаленные гильзы. Несмотря на чудовищную боль, он подбадривал зенитчиков, требуя быстро подавать снаряды. 67 раскаленных гильз он вынул. 67 снарядов были направлены на врага, неся  месть за муки советских людей.

Коллективы промышленных предприятий города, производивших вооружение и боеприпасы, с удвоенной энергией трудились над выполнением новой, повышенной производственной программы, установленной  26 августа. Завод имени Октябрьской революции, на котором после эвакуации осталось лишь примитивное, устаревшее изношенное оборудование, а количество рабочих уменьшилось почти в десять раз, на первом этапе обороны занимался ремонтом артиллерийских орудий и изготовлением шанцевого инструмента. В конце августа, получив новую программу, руководство завода – директор В. И. Рыбин и секретарь партийного бюро Я. Г. Шапиро приняло энергичные меры к расширению производства. Цеха пополнили оборудованием, какое только можно было достать в тех условиях. По призыву райкома партии к станкам стали многие женщины-домохозяйки. И очень скоро коллектив, наряду с выполнением прежних заказов,  участвовал в оборудовании бронепоездов и бронетракторов, производил миномёты и мины. Работать приходилось в очень тяжелых и опасных условиях. Завод, расположенный на Пересыпи, с конца августа находился в шести километрах от линии фронта, и подвергался не только бомбовым налётам, но и артиллерийским обстрелам. Бывали дни, когда на его территорию падало до шестидесяти артиллерийских снарядов, десятки фугасных и зажигательных бомб. Несмотря на это, рабочий коллектив с честью справлялся с фронтовыми заданиями. Получив задание оборудовать бронепоезд, коллектив обязался все работы выполнять в предельно сжатые сроки. Трудились буквально целыми сутками, с небольшими перерывами – на обед и короткий отдых.  Уже на пятые сутки удалось завершить оборудование бронепоезда и отправить его на фронт. На броне были начертаны слова: «Вперед, на разгром врага!». С таким же энтузиазмом трудился коллектив завода на переоборудовании тракторов в танки. Рабочие не только умело использовали опыт Январки, но и проявили много творческой инициативы. 4 сентября на заводском дворе собрались рабочие и служащие. Тросом вытащили из цеха готовый танк. Один из рабочих мелом написал на его броне: «Смерть фашизму!». Прибывшие члены экипажа заняли свои места. Когда водитель включил мотор, и машина с ревом двинулась вперед, раздались крики «ура!» и дружные аплодисменты. Испытания прошли успешно. Коллектив завода имени Октябрьской революции также успешно освоил производство миномётов и мин. Ежедневно на фронт из цехов предприятия отправлялось до 15 миномётов и свыше 1000 мин. В дни обороны широкий размах среди населения получило движение доноров. К 4 сентября число жителей Одессы, давших свою кровь для раненых бойцов и командиров, достигло 18 тысяч.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply