Последний парад наступает…

Продолжение

15 октября.  1941 года. Среда. Привет с фронта! На сегодня практически все защитники Одессы знают об уходе из города и о сдаче его на милость врагу. И о том, что это – приказ Верховного. И, стало быть, нечто не обсуждаемое, но – исполняемое. И исполняемое неукоснительно. Рядовые и младший комсостав деталями не владели. Это было прерогативой офицеров – участников секретнейших совещаний в штабах. Но души солдатские, конечно же, трепетали. Да и у офицеров, да и у генералов, да и у гражданского начальства на душах было нелегко. Уходим. Оставляем. После всего…

Задумано, конечно, с военной точки зрения, было почти гениально. Авторы идеи и разработчики деталей не знали и не могли знать о том, что всё, что связано с обороной Одессы от начала до конца, и организация и уход войск ООР и флота единовременно в Крымво, будут ещё и в ХХ1-ом веке тщательно изучаться во всех военных академиях мира. Задумано было мастерски, что и говорить. Но большое скопление судов в Одесском порту просто не могло быть не замечено противником. И с этой  ночи он подверг порт и суда ожесточенной бомбардировке, в которой одновременно участвовало свыше 40 самолётов. Корабельные и береговые зенитчики и летчики- истребители сумели защитить транспортные средства. Поврежден был только теплоход «Грузия» – от прямого попадания авиабомб на корме возник пожар, вышло из строя рулевое управление. Экипаж самоотверженно боролся с огнём. На помощь теплоходу пришли военные моряки с «Незаможника». Эсминец приблизился к борту пылавшей «Грузии» и ввел в действие все противопожарные средства. Пожар был потушен, судно спасено от гибели. Было решено, не снимать находившихся на «Грузии» раненых и на буксире отправить теплоход в Севастополь. Остальные суда не пострадали. Люфтваффе, в общем-то, зря старались.

Согласно плану, в 10 часов утра армейская, береговая и корабельная артиллерия обрушила всю мощь своего огня, как по переднему краю, так и в глубину обороны вражеских позиций. Авиация Черноморского флота нанесла бомбовые удары: 25 пикирующих бомбардировщиков  Пе-2 в сопровождении 28 истребителей пошли на подавление вражеской авиации на её аэродромах. Затем бомбовым ударом с воздуха подверглись отдельные неприятельские позиции. Общая цель этих ударов состояла в том, чтобы деморализовать противника и парализовать его активные действия. И эта цель была достигнута. Противник вынужден был находиться в окопах и активности не проявлял.

Тем не менее общая обстановка на Одесском направлении продолжала оставаться напряженной. Хотя противник прекратил безуспешные атаки и в основном явно готовился к отражению контрудара, он мог в любое время перейти в решительное наступление. Разведотделом Приморской армии было установлено, что на 15 октября под Одессой действовало семь румынских корпусов, в состав которых входили 25 дивизий и бригад, а также немецкие части – 5 пехотных батальонов, зенитный батальон, два артиллерийских дивизиона. При обнаружении врагом эшелонированного отвода частей оборонительного района – противник немедленно бы атаковал и смял части второго эшелона, не позволил им совершить посадку на суда. И на их плечах ворвался бы в Одессу. Это была бы катастрофа. Сопряженный с риском,  таким образом,  отход в один эшелон был единственно правильным решением.

В середине дня Военный совет ООР перенес свой командный пункт на флагманский корабль – крейсер «Червона Украина», откуда осуществлял руководство свертыванием сил оборонительного района. Во второй половине дня был отдан последний боевой приказ по войскам Одесского оборонительного района, подписанный командующим контр-адмиралом Г. В. Жуковым и членами Военного совета. В приказе говорилось:

«1. Отвод войск ООР начать в 19.00 15.Х.41 г., закончить амбаркацию в ночь с 15.Х на 16.Х согласно утвержденному мною 13.Х плану.

2. Выполнение операции по отводу сухопутных войск ООР и амбаркацию1 их возлагаю на командующего Приморской армией генерал-майора Петрова.

3. Командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала Кулишова подчиняю командующему Приморской армией.

4. Потребовать от командиров и комиссаров соединений и частей под их персональную ответственность, чтобы оставляемые за невозможностью эвакуации имущество, материальная часть и запасы были уничтожены. Личное оружие и оружие коллективного пользования взять с собой. Объекты государственного и оперативного значения разрушить согласно утвержденному мною плану.

5. Мой КП с 12.00 15.Х.41 г. – крейсер «Червона Украина».

6. Генералу Петрову о ходе отвода и амбаркации доносить мне через каждые 2 часа, начиная с 20.00 15.Х.41 г.».

В соответствии с планом эвакуации и приказом командующего главные силы защитников Одессы в 19 часов начали организованный отход с боевых позиций, оставив там арьергарды. Во время отхода частей на участке 31-го стрелкового полка 25-й дивизии и 161-го стрелкового полка 95-й дивизии противник пытался перейти в наступление, но, встреченный сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём, был остановлен и отброшен на исходные позиции. В дальнейшем все шло нормально. «Войска выполняют свою работу по плану. Большой затор на подходах к порту. Фронт спокоен», – доносил генерал-майор Петров.

К 23 часам, совершив трудный ночной 20-километровый марш-бросок, части 25, 95-й и 421-й стрелковых и 2-й кавалерийской дивизий вместе с вооружением стали прибывать в порт и грузиться на транспорты во всех пунктах посадки. Одновременно шла погрузка артиллерии, миномётов, пулемётов и другого оружия. Все транспортные средства принимали максимальную нагрузку. Отход арьергардов с переднего края начался в 21 час. Его прикрывали огнём крейсер «Красный Кавказ», эсминцы «Бодрый» и «Незаможник», артиллеристы батарей 42-го отдельного артдивизиона и 73-го зенитного артполка.

Крейсер «Красный Кавказ», эсминцы «Бодрый» и «Незаможник»

Напряженный до предела, незаметно истек этот день.   Последний день обороны Одессы.

Окончание следует…

P.S. Тогда, с 15-го на  16-е октября 41-го года  Одессе советской оставались несколько ночных часов. До 10-го Апреля 44-го года…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply