Прочность обороны вне сомнений…

Продолжение

Одесса, 2 октября 1941 г., четверг. Запланированное наступление и явная его подготовка убеждали там, на передовой, бойцов и командиров в том, что оборона прочна. И что наша взяла. 25-я стрелковая и 2-я кавалерийская дивизии с приданными им частями в ночь на 2 октября заняли исходные позиции для наступления. И контрудар начался утром – с интенсивной артиллерийско-миномётной подготовки, в которой приняли участие гаубичные артполки и дивизион гвардейских миномётов. В 10 часов наши части перешли в наступление. На участке, обработанном «катюшами», вражеская пехота, ошеломленная сокрушительным огнём, беспорядочно бежала. 384-й полк прорвал линию обороны противника и  успешно продвигался в направлении хутора Дальницкий. Отважно сражались на этом направлении артиллеристы 3-й батареи 164-го отдельного артдивизиона во главе с командиром Андреевым и политруком Розмарицыным. Огнём батареи уничтожено 8 станковых и 12 ручных пулемётов, 2 противотанковые пушки и до 250 вражеских солдат и офицеров. Артиллеристы захватили у противника 8 станковых и 7 ручных пулемётов, 9 тысяч патронов и много гранат.

Особенно большой урон врагу в этот день нанесли наши танкисты. Армейский танковый батальон в составе 35 боевых машин (в основном бронированные тракторы оборудованные на одесских заводах), под командованием старшего лейтенанта Н. И. Юдина ворвался на передний край вражеской обороны, расстреливая из пулемётов и давя гусеницами отступающих в панике неприятельских солдат. Как доложило потом командование 4-й румынской армии генералу Антонеску, «при появлении танков 8-й пулемётный батальон был охвачен паникой и отошел в беспорядке, втягивая в бегство 36-й пулемётный батальон 2-го пехотного полка пограничников, которые находились южнее. Правый фланг пограничной дивизии потерял связь, и в движении на запад беглецы были остановлены только у селения Красный Переселенец артиллерией…». Танкисты ворвались в Ленинталь. Завершая героический рейд, они на обратном пути пошли на позиции неприятельских батарей, разогнали орудийные расчеты, прицепили к своим машинам 24 орудия и доставили их в расположение наших войск. Опомнившись от удара, противник во второй половине дня подтянул свежие силы и стал оказывать более упорное сопротивление, порой переходя в контратаки. Наши части приостановились, но не дали врагу выбить их с занятых позиций. К вечеру они закрепились на линии, проходившей через хутор Дальницкий и южную окраину Дальника. В результате контрудара частей Южного сектора были полностью уничтожены четыре батальона вражеской пехоты, захвачено до 200 пленных и большие трофеи, в том числе 44 орудия и свыше 40 пулемётов. Но главное заключалось в том, что была достигнута основная цель контрудара. Активные действия наших войск убеждали вражеское командование в том, что части Красной Армии не только не собираются оставить Одессу, но и будут  наносить осаждающим новые серьезные поражения.

На фронт к нашим воинам продолжали приезжать делегации трудящихся города. Газета «Чорноморська комуна» сообщала о посещении посланцами Воднотранспортного района одного из подразделений. Знатные грузчики порта А. П. Голубятников и Ф. П. Цапок, секретарь горкома партии П. Д. Леонов, секретарь райкома партии М. Ф. Волохович и другие рассказали бойцам и командирам о самоотверженном труде рабочих и транспортников Одессы. Красноармейцы и краснофлотцы просили передать трудящимся города, что оборонительные рубежи в надежных руках. В адрес Одесского обкома КП(б)У, горкома партии и исполкома городского Совета поступали письма с фронта, в которых защитники города благодарили трудящихся за поддержку, за посещение их на передовых позициях. Бойцы, командиры и политработники заверяли трудящихся, что они отомстят фашистским варварам за слезы и кровь советских людей.

Совинформбюро сообщило о действиях партизан в тылу вражеских войск, осаждающих Одессу. Один из партизанских отрядов в течение сентября совершил 18 налётов на вражеские колонны, направлявшиеся на Одесский фронт. В боях  партизаны уничтожили более 20 солдат и офицеров, захватили много вооружения и боеприпасов. Другой отряд, действующий северо-западнее Одессы, разрушил 7 больших мостов и минировал дороги в 16 местах. На минах взорвались 6 автомашин с пехотой, погибло до 100 вражеских солдат. Западнее Одессы еще один партизанский отряд уничтожил 17 цистерн с горючим и две автоколонны со снарядами для вражеской артиллерии.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply