«Психологический портрет серийного убийцы»: украинские ученые создали уникальную монографию

Серийные убийцы уже на протяжении не одного столетия вызывают тревогу в обществе. При этом наша правовая система действует откровенно неэффективно. Что во многом связано с несовершенством отечественного законодательства. До сих пор в уголовном кодексе Украины не существует такого понятия, как «серийное убийство», наблюдаемое невооруженным глазом в реальной жизни. К тому же не существует эффективной методики для расследования подобного рода преступлений. Поэтому серийного убийцу задерживают, случается, спустя 10, 20, а то и 30 лет с момента его первого убийства. Недавно украинские ученые презентовали труд, аналогов которому на данный момент в мире нет. Речь – о монографии «Теоретические основы расследования умышленных убийств: уголовно-правовые, криминалистические и психологические аспекты. Психологический портрет серийного убийцы».

Монография – результат работы троих ученых. Знакомьтесь, кто не знаком: Мальцев Олег Викторович — академик, кандидат психологических наук и кандидат философских наук, руководитель Одесского регионального отделения Украинской академии наук; Саинчин Александр Сергеевич — академик, доктор юридических наук, профессор; Сотула Александр Сергеевич — доктор юридических наук, профессор.
Монография уже была презентована на пресс-конференциях в Киеве и Одессе (видеозапись  – по ссылке). Профессор Александр Саинчин рассказал о том, что не один десяток лет искал ученого, который бы смог описать психологический портрет серийного убийцы. Неспроста говорят «кто ищет, тот найдет». Этим ученым и стал академик Олег Мальцев. Совместно со своим научным коллективом он начал исследования в 2018 году, а уже в ноябре 2019 года труд был полностью завершен.

Сотула Александр, Мальцев Олег, Саинчин Александр (слева направо)

Феномен серийного убийцы  в этой монографии был рассмотрен на международной выборке «Дел» более 400 преступников из Великобритании, России, США, Испании, Германии и других стран. Подробно были описаны 30 серийных убийц, из них около 95% уроженцы Украины, а трое из них односельчане.
«Украина является и в этом смысле исключительной страной, где расплодились, если можно так сказать, серийные убийцы. Чикатило и Оноприенко  – наши земляки. Со времен Чикатило серийные убийцы – практически из одного района», — отметил профессор Саинчин.

Этим трудом ученые рассчитывают еще и обратить внимание законодательства на несовершенство уголовного права в данном вопросе. Ведь помимо того, что серийные убийцы вызывают значительный резонанс в обществе (а средства массовой информации нередко способствуют настоящей панике), из-за несовершенства правовой системы в тюрьму попадают невинные люди, со всеми вытекающими последствиями. Например, задержанный в Беларусии  Геннадий Михасевич признался в убийстве 43 человек – за что успели осудить 14 невиновных. Одного из них расстреляли. Генеральная прокуратура вмешалась в расследование, и с некоторых были сняты обвинения, только тогда, когда настоящий убийца начал давать показания. В Украине, до задержания Сергея Ткача, убившего 118 человек с 1984 по 2008 год, по этим «Делам» было осуждено 11 человек: шесть успели отбыть срок в тюрьме; одного обвинили в убийстве падчерицы – мужчина был завучем сельской школы, не смог перенести позор и покончил жизнь самоубийством.

«Когда задержали Сергея Ткача, в тюрьмах находились 8 человек, которые были осуждены за его преступления. Тут мы столкнулись с еще одной огромной проблемой – освободить их нельзя было – не предусмотрено законом. Только после вступившего в силу приговора по Ткачу, суд смог оправдать невинно осужденных. В итоге четверо из восьми освободились из мест заключения на основании… истечения своего срока», – рассказал профессор Александр Саинчин.

 Академик, доктор юридических наук, профессор Саинчин Александр Сергеевич

Еще один интересный факт – практически все серийные убийцы не были ранее судимы (кроме одного – одессита Кузнецова Вениамина, у которого было 7 судимостей) и занимали должности в государственных и правоохранительных учреждениях. Например: Оноприенко был секретарем райкома партии; Михасевич был председателем колхоза и кавалером двух орденов; а Ткач –  вообще работал эксперт-криминалистом. То есть, убивал и выезжал на осмотр со следственной группой на место своего же преступления. Что уже поворачивает тему другой стороной: как подбирают, проверяют и расставляют кадры в таких судьбоносных сферах. В интервью журналистам Сергей Ткач заявил, что одним из его побуждений было желание доказать «полную профнепригодность оперативников».

Во время пресс-конференции в Одессе прозвучал любопытный вопрос: сможет ли академик Олег Мальцев из 10 человек определить серийного убийцу либо того, кто склонен им стать. Ученый ответил, что сможет даже из сотни и определит абсолютно точно. К тому же, для такого теста не понадобиться проводить какие-то специальные мероприятия – нужны люди и аудитория. Но ученый оговаривает: вопрос в другом:
«Если я, как психолог, представлю заключения о том, что этот человек и есть убийца, то ни один суд не примет это, как доказательство. Суду нужен труп, задержание с поличным и следствие», – пояснил академик Олег Мальцев – И по тому, настоятельно советую следователю взять эту книгу, выучить наизусть и использовать ее для раскрытия подобного рода преступлений».

Академик, кандидат психологических наук, руководитель Одесского регионального отделения Украинской академии наук Мальцев Олег Викторович

Еще одна сложность: понятие превентивного права в нашем законодательстве отсутствует, как таковое. Небольшая справка от профессора Саинчина: сейчас в Одесской области на учете находиться около 32 тысяч человек с психическими расстройствами. Опасны ли они для общества? Безусловно. Но меры к ним могут приниматься только после совершения преступления. Характерна – в ответ на это – реплика журналиста Кима Каневского: «Нету тела – нету дела». Эти обстоятельства, сами понимаете, тоже не упрощают ситуации, о которой идет речь.

К вопросу о реакции на появление монографии: ею уже заинтересовались европейские университеты и научно-практические организации, поэтому труд будет переведен на русский, английский и, возможно, немецкий языки. Это – еще одно доказательство того, что данная проблематика является неразрешенной не только в Украине, но и во всем мире.

Ученые презентовали и тему следующей монографии – «Психопортрет наемного убийцы». Проделана уникальная работа по безусловно актуальной теме. Как сообщил академик Мальцев, научная часть монографии уже завершена, остались лишь технические моменты. Примерно к сентябрю этого года труд уже будет полностью оформлен и представлен. Подобной работы в мире еще никто не проводил, поэтому украинские ученные и здесь являются почетными первопроходцами, которые своими научными достижениями опережают развитие современной правоохранительной уголовной системы на много шагов далеко вперед.
Монографию можно скачать : https://bit.ly/2HpnxXf

Обложка монографии «Психологический портрет серийного убийцы»

 

2 thoughts on “«Психологический портрет серийного убийцы»: украинские ученые создали уникальную монографию

Leave a Reply