Шла последняя декада сентября…

Продолжение

1941 год, 20 сентября, суббота. В Западном и Южном секторах наши войска вели активную оборону, часто переходили в контратаки, стремясь сковать здесь возможно большие силы противника и тем самым способствовать успеху операции, готовящейся в Восточном секторе. Ожесточенные бои шли в Южном секторе. Утром, после двухчасовой артиллерийской подготовки противник силами до трех пехотных дивизий при поддержке авиации перешел в  наступление, нанося главный удар в направлении южной окраины Дальника. Их атаки отражали с помощью авиации и береговых батарей два полка чапаевцев и два кавполка. Наши части упорно отстаивали занимаемые позиции, нанося врагу ощутимые потери. На позиции 1-го батальона 287-го стрелкового полка наступала большая группа неприятельской пехоты. Командир 2-го батальона капитан Захарченко поспешил оказать соседу помощь в отражении атаки.

Собрав небольшую группу красноармейцев, в том числе писарей, связистов, он ударил во фланг наступающего неприятельского подразделения. Ошеломленный внезапным смелым ударом, враг бежал, оставив на поле боя около 180 убитых солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 7 станковых и 10 ручных пулемётов, много винтовок и патронов.

На другом участке комендантский взвод 7-го кавполка в составе 20 человек под командованием красноармейца Орлова оказался в окружении. Пробивая себе путь к командному пункту, взвод столкнулся с группой противника в 100 человек. Выход был один – атаковать. Советские воины, не дав врагу опомниться, с криком «ура!» бросились в штыковую атаку. Не выдержав натиска горстки смельчаков, противник бежал, потеряв свыше 30 солдатубитыми и ранеными. В донесении политотдела Одесской военно-морской базы сообщалось о подвигах артиллеристов береговой обороны, действовавших в Южном секторе: «1-я батарея 42-го отдельного артиллерийского дивизиона попала под сильный артиллерийский обстрел. На вопрос командира: «Кто подавит огонь противника?», – первыми отозвались краснофлотцы Синицын, Хорошилов и Феоктистов. Они, несмотря на опасность, подползли к своему орудию и метким огнём уничтожили вражескую батарею. Отлично работал под разрывами артиллерийских снарядов и вражеских мин связист батареи младший сержант Ворона, который, презирая смерть, быстро восстанавливал нарушенную связь». Образцы отваги и мужества показывали не только бойцы боевых подразделений. 17-летний красноармеец-доброволец 57-го артиллерийского полка Г. Д. Цибульский привез на 5-ю батарею обед для бойцов и командиров, находившихся на наблюдательном пункте. В это время он увидел, как  наша пехота пошла в атаку. Цыбульский присоединился к атакующим, и смело вступив в рукопашную схватку, уничтожил в бою пять неприятельских солдат. 43-летний телефонист 1-го батальона 287-го стрелкового полка С. П. Богатый в трудную для батальона минуту принял участие в контратаке, сразил несколько вражеских солдат, и захватил ручной пулемёт. Как ни велик был численный перевес противника, части Южного сектора не дали врагу прорваться к Дальнику. Удержали они свои позиции и на других участках. Лишь 15-й кавполк под давлением превосходящих сил неприятеля к исходу дня отошел на полтора километра восточнее занимаемого рубежа. В Западном секторе 32-й румынский пехотный полк в 8 часов утра перешел в наступление в районе хутора Кабаченко и незначительно вклинился в передний край обороны 161-го стрелкового полка. В 14 часов контратакой наших частей при поддержке авиации противник с большими для него потерями был отброшен в исходное положение.

В Восточном секторе противник серьезных атак не предпринимал. Части 421-й стрелковой дивизии прочно удерживали прежний рубеж. Летчики 69-го авиационного полка произвели 73 самолётовылета. В воздушном бою было сбито два вражеских самолёта. Полк вел разведку, прикрывал наши наземные войска, город, штурмовал неприятельскую пехоту. Враг продолжал бомбардировать Одессу с воздуха и обстреливать её из дальнобойных орудий. В течение последних суток авиация противника сбросила на город 33 фугасных бомбы. Разрушено 21 здание, возникло 7 пожаров. Погибло 60 человек, ранения получили 70 жителей.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply