Страна слушает Одессу…

Продолжение

1941 год. 11 сентября, четверг. Ночью части Приморской армии вели разведку и готовились к атакам на разных участках фронта. В этот день Одесская дивизия, оборонявшая рубежи Восточного сектора, была переименована в 421-ю стрелковую. Новую нумерацию получили полки: Первый полк морской пехоты стал именоваться 1330-м стрелковым, 26-й полк НКВД–1331-м стрелковым полком. До сформирования третьего полка 421-й дивизии (ему предназначался номер 1327-й) в её составе продолжал временно оставаться 54-й полк 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В 16 часов 1331-й стрелковый полк перешел в наступление в направлении Августовки. Встретив упорное сопротивление неприятеля, полк закрепился на рубеже – один километр южнее хутора Болгарка – один километр юго-восточнее Августовки – северная окраина Протопоповки.

В Западном секторе части 95-й стрелковой дивизии в 6 часов утра после пятнадцатиминутной артиллерийской подготовки пошли в атаку. Противник, открыв сильный артиллерийский огонь, контратаковал наши подразделения. 241-й стрелковый полк, несколько продвинувшийся вперед, вынужден был отойти в исходное положение. Части Южного сектора атаковали неприятеля силами кавалерийского полка, батальона морской пехоты и батальона 31- го стрелкового полка. Их поддерживал огнём бронепоезд «За Родину».265-й артиллерийский полк подверг массированному обстрелу войска, противника в районе хутора Красный Переселенец. Крейсер «Красный Кавказ» в ночь на 11 сентября получил приказ выйти в Одессу и огнём своей артиллерии поддержать войска оборонительного района.

На рассвете 11 сентября крейсер подошел к побережью в районе между Аркадией и Большим Фонтаном, имея своей задачей поддержку войск Южного сектора. Корабельной артиллерии предстояло вести огонь по скоплениям живой силы и техники противника, находившимся в местности, совершенно не просматривавшейся с моря. Чтобы обеспечить успех стрельбы, был высажен на берег и переброшен на передовую корректировочный пост под командованием старшего лейтенанта М. И. Мартынова.

Появление крейсера у берегов Одессы на левом фланге нашей обороны встревожило командование противника; неприятельская авиация дважды атаковала корабль, но безуспешно: сильным огнём зенитной артиллерии крейсера вражеские самолёты были отогнаны. Вскоре поступили необходимые сведения с корректировочного поста. Как только были установлены координаты района сосредоточения вражеских подразделений, заговорили орудия главного калибра «Красного Кавказа». Снаряды буквально разметали пехоту противника. Радиограммой с берега командование Южного сектора сообщило: «Стреляли успешно. Спасибо за помощь».

Однако «ленинтальский выступ» по-прежнему оставался занозой в линии обороны 25-й дивизии. Между 31-м и 287-м полками образовался опасный разрыв. Город и порт подвергались ожесточенным налётам вражеской авиации. В этот день в рабочей тетради командующего ООР Г. В. Жукова появилась следующая запись: «Крым» доставил пушки 107-мм зенитки, противотанковые гранаты… аммониевой селитры 3 тонны… 4 убитых, 7 раненых от разрывов снарядов из работающих по. разгрузке «Крыма». Порт и город страдают от обстрела».

11 сентября в газете «Правда» была опубликована передовая статья «Защитники родных городов, родной земли», в которой говорилось о всенародном восхищении мужеством и стойкостью защитников советских городов. «Среди бесчисленных подвигов, –писала «Правда», – совершаемых советскими патриотами в Отечественной войне против фашистских полчищ, героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы выделяется, как волнующий пример беззаветной любви к Родине и к родному городу, как изумительное по силе проявление массового героизма. Защитники родных городов – ленинградцы, киевляне, одесситы – своей отвагой дали всему советскому народу почувствовать с удесятеренной силой, как близки и дороги нам наши города и села, как прекрасна наша родина, вырастившая и воспитавшая таких людей. Безмерна жгучая ненависть к фашистским извергам, посягнувшим на нашу землю, на нашу Родину. Миллионы людей ежедневно просыпаются с мыслью о Ленинграде, Киеве и Одессе».

С неослабным интересом читались статьи и корреспонденции писателей Л. С. Соболева и К. М. Симонова, побывавших в Одессе в качестве военных корреспондентов центральных газет. Привлекали внимание печатавшиеся в местных газетах статьи, корреспонденции, очерки В. Н. Сивобородько, Г. М. Осенко, Ф. В. Атакина, Я. М. Штернштейна, П. Е. Мельниченко, Д. Н. Листа, Ф. С. Ревенко и других одесских журналистов. Политотделы Приморской армии и Одесской военно-морской базы выпускали сборники очерков, репортажей и стихов о героях обороны, о ярких эпизодах из фронтовой жизни, о злодеяниях фашистских захватчиков и т. п. О содержании этих сборников говорят сами их названия: «В боях за родную Одессу», «Герои обороны Одессы», «Краснофлотцы в боях за родную Одессу», «Боевые подвиги защитников Одессы», «Герои Отечественной войны», «Быть до конца преданным Родине!», «Кровь за кровь», «Без промаха», «Враг о себе». Широко использовалось такое мощное средство массовой информации, агитации и пропаганды, как радио. По радио передавались материалы не только для жителей города и воинов оборонительного района. Регулярно проводились радиопередачи из Одессы на Москву, на всю страну, радиопереклички с Ленинградом, Киевом, Харьковом, Севастополем. Их вела редакция фронтового радиовещания областного радиокомитета, которую возглавлял журналист Л. Л. Банита.

У микрофона выступали красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие местных предприятий, партийные и советские работники, писатели и журналисты. Их устами говорил осажденный, но стойко борющийся город. В 5 часов вечера диктор московского радио объявлял: «Внимание, говорит Одесса!» – и вся страна слушала мужественные голоса советских патриотов.

Одна из таких передач была записана на пленку во Всесоюзном радиокомитете и в тот же день вторично передана на всю страну. Повторная передача заканчивалась приветом Одессе из Москвы:

«Отважные защитники Одессы! Мы слышали сегодня ваш боевой голос. В жестоких боях у стен родного города вы куете победу, свое счастье и свободу. Вся страна слушала сегодня неустрашимых защитников большевистской цитадели на Черном море. Мы шлем вам горячий привет! Множьте свой гнев и ненависть, свою решимость и готовность еще упорнее защищать Одессу».

И очередная радиопередача из Одессы начиналась словами:

«Слушай нас, любимая Родина!  Привет вам, боевые друзья и соратники, из Одессы – крепости на Черном море! Несколько дней тому назад защитники Одессы слушали ваше пламенное приветствие. Как горячее пожатие братской руки, как материнскую ласку и братскую заботу слушали мы слова приветствия. До самого сердца дошли они, еще больше укрепили нашу непоколебимую уверенность в победе. Защитники Одессы благодарят вас за помощь и внимание, которые ощущаем на каждом шагу».

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply