Защищать до последней возможности…

Продолжение

Итак, 15 августа, вторая  пятница жаркого августа-41.

Термометр обороны – если  не зашкаливал, то приближался к тому. Остановленный  отпором   95-й дивизии в центре обороны, в этот день  противник направил основные удары на правый и левый фланги. А в  Восточном секторе ещё с ночи продолжался ожесточенный бой в районе Булдынки. 1-й полк морской пехоты при поддержке артиллерии эсминца «Шаумян», 412-й и 21-й береговых батарей,  в течение дня одну за другой отбивал атаки превосходящих сил противника, пытавшегося прорваться к черноморскому побережью и не считавшегося  с потерями. При этом,  морские пехотинцы понесли значительные потери: к вечеру подсчитали – в первом и втором батальонах полка было убито,  ранено и контужено до 40 процентов личного состава.

В Южном секторе, и без того беспокойном,  с новой силой разгорелись завязавшиеся накануне бои – в районе Кагарлыка. Неся большие потери, неприятель перебрасывал сюда все новые подкрепления и предпринимал  почти непрерывные атаки.  Позиции двух батальонов 31-го стрелкового полка атаковала гвардейская дивизия противника. После   упорных массированных атак во второй половине дня прорвали  линию обороны в стыке 31-го и 287-го полков и к концу дня захватили южную окраину Кагарлыка.

Не прекращались бои и в Западном секторе. Здесь все вражеские атаки были успешно отражены.  Отличились 15 августа подводники  Черноморского флота. Подводная лодка «Щ-211» под   капитан-лейтенанта А. Д. Девятко вблизи румынских берегов, обнаружила вражеские транспорты, которые под охраной пяти катеров шли в сторону Одессы. Точным  торпедным ударом подводники потопили крупный сухогруз, уничтожив сотни солдат и много военной техники.  Но в целом положение наших войск под Одессой становилось все более  трудным и сложным. Нанося врагу большой урон, они в то же  время сами несли тяжелые потери. За один только этот день 15 августа из рядов защитников Одессы выбыло более тысячи бойцов и командиров, убитых и  раненных в боях.

Противник подтягивал всё новые резервы. К исходу дня 15 августа он сосредоточил под Одессой восемь пехотных дивизий, кавалерийскую и танковую бригады. Однако защитники Одессы не теряли своего боевого духа.  Новый подъем в войсках вызвали полученные 15 августа две радиограммы. В одной из них командующий Южным фронтом генерал армии И. В. Тюленев объявил благодарность всему личному составу войск, обороняющих Одессу, за проявленные ими мужество и доблесть. Это было признанием заслуг отважных воинов, которые стойко и уверенно держались в исключительно тяжелых условиях. В другой радиограмме главнокомандующий Юго-Западным направлением Маршал Советского Союза С. М.Буденный напомнил защитникам Одессы об их возросшей ответственности в связи с изменениями, происшедшими за последнее время на Южном фронте. Три немецко-фашистские армии вышли к Днепру в районах Канева и Кременчуга, две армии, достигнув нижнего течения Южного Буга, обошли Николаев с северо-запада. Николаев пришлось оставить…

В этой обстановке особое значение приобретала устойчивость и надежность обороны Одессы. Оставшаяся в глубоком тылу противника, Приморская армия сковывала его крупные силы. Учитывая это и зная, как трудно приходится героическим защитникам Одессы, главнокомандование Юго-Западного направления сочло необходимым в  директиве Военному совету Приморской армии потребовать: «Одессу не сдавать, занятые позиции оборонять при любых условиях». Бодрость войскам придавала и усилившаяся помощь с Большой земли. Утром 15 августа на учебном корабле «Днепр» прибыли из Севастополя 600 моряков-добровольцев, направленые в 1-й полк морской пехоты. Со дня на день ожидались боеприпасы. Новое пополнение поредевшим воинским частям дала Одесса. Командование Приморской армии,местные партийные и советские органы приняли решение влить в состав действующей армии все истребительные батальоны города.

Главному политуправлению РККА и ВМФ докладывал член Военного совета Приморской армии дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин: «Для обороны используем местные резервы. Уже выпустили 10 танков, на днях сделаем еще до десятка. Сделали два бронепоезда, один из них каждый день участвует в боях и делает большие дела… Делаем котелки, подсумки, походные кухни, все, что требуется для бойца и для боя. Жаль, что не можем делать пушек, пулемётов, винтовок и снарядов».

Из порта в очередной рейс с паровозами и тендерами отправился плавучий док. В шести километрах от Одессы он был атакован вражескими самолётами. В этой трагической обстановке спасти док не удалось. Получив несколько прямых попаданий, он затонул.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply