Аэродром-невидимка…

Продолжение

Итак, 27 сентября 1941 года. День  субботний. В окопах бойцы пели: «Нынче у нас – передышка, Завтра вернёмся к боям…».На фронте ночью и даже днем было сравнительно спокойно. Противник активных действий не предпринимал, вел разведку и беспорядочный ружейно-пулемётный огонь. Как говорится, для законного списания патронов.

В то же время шла энергичная подготовка Приморской армия  к новой наступательной операции – контрудару в Западном и Южном секторах. Его замысел сводился к тому, чтобы разгромить вражескую группировку в районе Ленинталь – Петерсталь, вклинившуюся в нашу оборону на левом фланге, с  выходом на прежний рубеж улучшить позиции и таким образом лишить противника возможности обстреливать Одессу с юго-запада. Выполнить эту задачу предполагалось силами трех стрелковых дивизий – 157, 95-й и 25-й. В связи с этим производилась перегруппировка войск: 157-я стрелковая дивизия также выдвигалась на передний край. В ночь на 27 сентября её части – 384-й и 716-й полки – сменили на  позициях 90-й полк 95-й стрелковой дивизии и 2-й батальон 54-го полка 25-й дивизии, которые были выведены в район западнее населенного пункта Большая Фомина Балка.

В этот день Военный совет ООР получил от командующего Черноморским флотом телеграмму, в которой предлагалось экономить боеприпасы. Это было вызвано тем, что на регулярность снабжения наших войск на Одесском плацдарме в любой момент могло повлиять тяжелое положение, создавшееся на подступах к Крыму. Читатель наш, вероятно помнит и вполне понимает: уже  давно суши Одесса была блокирована. Вещпродфуражснаб войск ООР и населения осуществлялся морем – с главной базы ЧФ. И к этому времени – с учётом активности обороны Одессы и масштабных контрнаступательных операций наших войск, –  запасы артиллерийских снарядов, гранат, патронов, бомб  и мин в войсках и на складах ООР были крайне незначительны: около половины боекомплекта для основных калибров. Командованию пришлось установить лимитированный  расход снарядов – боекомплекта в сутки. Войскам было дано указание оборонять занимаемые позиции преимущественно огнём станковых и ручных пулемётов, а к артиллерийскому и миномётному прибегать лишь в случаях наступления крупных сил противника, установив при этом жесткий контроль за экономным расходованием снарядов и мин. В то время,как противник не испытывал в этом плане дефицитных тенденций.  Словом, с  готовящимся контрударом надо было подождать, пока прибудут с Большой земли снаряды. Военный совет ООР просил командование Черноморского флота по возможности ускорить их присылку.

На имя Военного совета Одесского оборонительного района поступила приветственная телеграмма от гарнизона английской крепости Тобрук, расположенной в северо-восточной части Ливии. Командующий гарнизоном писал: «Мы приветствуем решимость и боевой дух, присущие вашей стране, решимость и боевой дух, с которыми вы и ваш мужественный гарнизон встречаете великие задачи. Из нашей африканской крепости мы с восхищением следим за вашей борьбой и желаем вам всяческой удачи и дальнейших успехов. Враг скоро будет разбит». Пророческие эти слова сбылись. Увы, через три с гаком года.

«Среди героических защитников нашего цветущего города, – отмечала в этот день газета «Чорноморська комуна» в передовой статье «Бойцы огневой стихии», – среди бесчисленных подвигов, совершаемых патриотами, беспримерные образцы мужества и героизма показывают скромные люди в брезентовых костюмах и стальных шлемах – бойцы-пожарники. В тяжелейших условиях крупных пожаров самоотверженно борются с огнём подразделения пожарных.  Большую помощь им оказывают пожарные формирования объектов и население. Исключительное мужество проявила при тушении зажигательных бомб Надежда Бабенко. Обезвредив 4 зажигательных бомбы, она подняла всех жильцов дома на тушение пожара. Пожарный – это воин, боец огневой стихии, герой Отечественной войны».

Ярким проявлением массового трудового героизма населения Одессы в период обороны города явилось участие тысяч трудящихся в строительстве нового аэродрома для авиации ООР. Когда враг получил возможность подвергать город артиллерийским обстрелам с юго-запада, он пристрелялся к аэродромам нашей авиации, и самолёты стали попадать под обстрел при взлете и посадке. Необходимо было оборудовать новый аэродром, причем как можно дальше от передовой.

Подходящее место нашли в дачном районе города – Чубаевке – между 5-й и 7-й станциями Большого Фонтана. Силами крайне малочисленных инженерных подразделений оборонительного района построить аэродром в предельно сжатые сроки было невозможно. Командование ООР обратилось к горисполкому с просьбой направить на строительство жителей города. Найти тогда в Одессе трудоспособных людей, не занятых на работах, связанных с обороной, было не так просто. Однако в предельно сжатые сроки удалось решить задачу.

Исполком городского Совета предполагал привлечь на строительство аэродрома 3500 человек, а за два дня на сборные пункты явилось вдвое больше людей, преимущественно женщин. Они были сведены в бригады, каждой бригаде отвели участок. Работали целый день, с утра и до вечера. Руководил строительством генерал-майор А. Ф. Хренов. Большое скопление людей привлекло внимание вражеской авиации, хотя о характере строительства противник так и не догадался. Налёты следовали один за другим, однако работы не прекращались. Стойкость и самообладание женщин были поразительны. Когда начиналась бомбежка, они спокойно, без паники уходили в укрытия, раненым оказывали помощь, а остальные после налёта сразу приступали к работе. Чтобы отвлечь внимание противника от района строительства в Чубаевке и сбить его с толку, на Стрельбищном поле оборудовали ложный аэродром.

Исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение о выделении средств для премирования людей, отличившихся на строительстве аэродрома. Каждому участнику работ вручили удостоверение, в котором говорилось: «Одесский горком КП(б)У и исполком городского Совета депутатов трудящихся выносят Вам благодарность за участие в специальном строительстве по укреплению обороны города Одессы». Самоотверженным трудом на строительстве, как и на других оборонительных работах, советские патриоты помогли Красной Армии расстроить планы врага.

Летчик 69-го полка Герой Советского Союза А П Череватенко впоследствии вспоминал: «Новый аэродром спрятался под вишневыми деревьями и среди заброшенных домов…»

Аэродром так и не был обнаружен врагом до последних дней героической обороны города.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Комментировать