Баррикады на Пушкинской и Ришельевской…

Продолжение

И ещё один вторник. На этот раз – 19 августа. Так датировано получение в Одессе директива Ставки Верховного  Главнокомандования, в которой намечались  меры  усиления обороны города. Этим документом санкционировался   тот самый знаменитый ООР-   Одесский оборонительный район. В его составе –  силы Приморской армии, Одесской военно-морской базы, приданные ей корабли, суда и береговые части Черноморского флота.  Все силы и средства ООР с этого дня переподчинялись Военному совету Черноморского флота. Высшим и единым органом командования на одесском плацдарме стал Военный совет оборонительного района.

На тот момент  Приморская армия была практически отрезана от основных сил Южного фронта. Командованию фронтом и главнокомандованию Юго-Западным направлением  трудно стало управлять войсками, оборонявшими окруженную с суши Одессу. Эти трудности особенно усилились после дальнейшего отхода основных сил фронта на восток и выхода противника на ближние подступы к Одессе. Боеспособность наших войск на одесском плацдарме теперь в определяющей степени зависела от Черноморского флота: только он мог обеспечить доставку защитникам осажденного города подкреплений, боеприпасов и снаряжения для усиления обороны. Образованием Одесского оборонительного района с подчинением Черноморскому флоту была создана единая чёткая, стройная и эффективная  система руководства обороной, позволявшая  лучше использовать для нужд фронта местные возможности и резервы, четче наладить взаимодействие всех родов войск. Интересно, что директивой ВГК командующим войсками оборонительного района был назначен не общевойсковик, а моряк- командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Г. В. Жуков, волевой военачальник и незаурядный организатор. Он имел  немалый военный опыт, приобретенный в годы гражданской войны; участвовал в борьбе  республиканцев против фашизма на гражданскойвойгне в Испании. Г. В. Жуков пользовался большим авторитетом среди моряков Черноморского флота,  в первый период обороны Одессы приобрел популярность и в сухопутных войсках, защищавших город. Одессы. В состав Военного совета ООР, кроме Г. В. Жукова, вошли дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин (от Приморской армии), первый секретарь Одесского обкома КП(б)У А. Г. Колыбанов, отозванный из 9-й армии Южного фронта, бригадный комиссар И. И. Азаров (от Черноморского флота). Заместителями командующего ООР стали: по сухопутным войскам – генерал-лейтенант Г. П. Софронов, по обороне с моря – контр-адмирал И. Д. Кулишов, по военно-воздушным силам – комбриг В. А. Катров, помощником командующего по инженерной обороне – генерал-майор инженерных войск А. Ф. Хренов. Штаб оборонительного района возглавил генерал-майор Г. Д. Шишенин.

Создавая Одесский оборонительный район, Ставка сохранила Военный совет и штаб Приморской армии. Командующим армией оставался генерал Г. П. Софронов, членом Военного совета был назначен (вместо Ф. Н. Воронина) бригадный комиссар М. Г. Кузнецов, а начальником штаба (вместо Г. Д. Шишенина) – полковник Н. И. Крылов, бывший  начальник оперативного отдела, опытный и одаренный военный работник, ставший впоследствии выдающимся военачальником, Маршалом Советского Союза. Как мы уже вспоминали, маршал Крылов при создании в 50-е годы отдельного рода войск – ракетные войска стратегического назначения – стал его первым в истории главкомом. Сохранялась также и Одесская военно-морская база. Её командиром стал (вместо Г. В. Жукова) контр-адмирал И.Д. Кулишов, начальником штаба базы – капитан 3-го ранга К. И. Деревянко.

Ставка Верховного Главнокомандования Перед Военным советом оборонительного района  поставила следующие задачи:

«1. Одесский район на рубеже   «Фонтанка – Кубанка– Ковалевка – Отрадовка – хутор Первомайск – Беляевка – Маяки –Каролино-Буга з» оборонять до последнего бойца.

2. При организации обороны уделять особое внимание созданию и развитию оборонительных сооружений. Создать оборонительные рубежи и привести в оборонительное состояние

город.

3. Мобилизовать и использовать все трудоспособное население для обороны города и района, создать запасные части.

4. Изъять из базы, тыловых частей и учреждений весь излишний начальствующий и рядовой состав и использовать его в

строю.

5. Установить в городе и районе порядок и соответствующий режим для гражданского населения.

6. Выявить в районе и городе наличие вооружения, военной техники и другого военного имущества; использовать его для обороны. Все ненужное для обороны эвакуировать. Эвакуацию проводить во всех случаях с разрешения контр-адмирала Жукова» Черноморский флот получил задачу: огнём артиллерии береговых батарей и кораблей поддерживать борьбу сухопутных войск, обеспечить подвоз пополнения, вооружения и снаряжения в Одессу, а также эвакуацию из города раненых, населения и ценного имущества.

Положение под Одессой, особенно на левом фланге, всё ещё оставалось очень тяжелым. Уже в этот вторник, ,к вечеру вновь ухудшилась обстановка в Южном секторе. В первом боевом донесении штаба ООР говорилось: «Войска оборонительного района 18 и 19 августа вели особо напряженные бои со значительными силами противника, нанесшего главный удар в направлении Кагарлыка и Карсталя. Введя в бой до шести пехотных, одной кавалерийской дивизий и одной бронебригады, противник к исходу 19 августа прорвал фронт на участке «Кагарлык– Беляевка». Наши части, понеся значительные потери (свыше двух тысяч человек только ранеными) в личном составе и материальной части, с боем сдерживают противника». В 287-м полку 25-й Чапаевской дивизии и в 136-м запасном в ротах осталось по двадцать пять – тридцать бойцов.

Эта дата стала по-своему роковой для Одессы и её защитников. Советские войска не смогли повсеместно удержаться на указанных Ставкой рубежах. Это оказалось выше человеческих сил. И 19 августа, запомним это!,  неприятель ворвался в Беляевку, имевшую большое оперативно-тактическое значение. Противник захватил и немедленно отключил Беляевскую  насосную станцию на Днестре, лишив тем самым в разгар жаркого лета 360-тысячное население и войска Одессы основного источника снабжения пресной водой. Своей, так сказать, воды у Одессы, практически не было.

Захват врагом этого населенного пункта создавал, также, большую угрозу  флангам Южного и Западного секторов обороны. На правом фланге противник снова атаковал позиции 1-го полка морской пехоты, усилив свою наступающую пехоту несколькими кавалерийскими эскадронами и танками. После полудня ему удалось захватить Шицли и Старую Дофиновку и развить дальнейшее продвижение из этих пунктов по направлению к приморским селам Чебанка и Новая Дофиновка. Завязался ожесточенный бой, переходивший местами в рукопашные схватки.

При поддержке артиллерии канонерской лодки «Красный Аджаристан», лидера «Ташкент», эсминцев «Бодрый»,«Безупречный» морские пехотинцы  с присланными им на помощь 150-м батальоном связи остановили продвижение неприятеля к побережью и отбросили его. Всю ночь шел бой за Шицли. При этом полк морской пехоты вновь понес значительные потери.

В Западном секторе части 95-й дивизии в упорных боях удерживали рубежи обороны, местами продвигаясь несколько вперед. Однако над войсками этого сектора, как отмечалось выше, нависла серьезная угроза   удара с фланга в связи с тем, что была оставлена Беляевка и образовалась большая брешь в нашей обороне. В силу этих обстоятельств, продолжалось выравнивание линии фронта. К исходу дня командующий ООР отдал приказ об отходе войск Южного и Западного секторов на новые рубежи. 95-я стрелковая дивизия с приданным ей бронепоездом отводилась на линию  «Палиево – Выгода – хутор Петровский» – перекресток дороги севернее Карсталя. 25-я дивизия с приданными ей частями должна была отойти на линию «Карсталь– Маяки – Овидиополь – Каролино-Бугаз». Войскам Восточного сектора приказано было оборонять занимаемые позиции на рубеже «Григорьевка – Ильинка – Чеботаревка». Войска Западного и Восточного секторов в ночь с 19 на 20 августа заняли рубежи, указанные им в приказе командования ООР. 25-я дивизия под давлением превосходящих сил противника отошла несколько восточнее указанной ей линии обороны.

Отход наших войск на ближние подступы к городу  в некотором отношении  создал более благоприятные условия для обороны: сильно растянутый фронт сократился до 80 километров, это дало возможность уплотнить боевые порядки и усилить отпор врагу.

В связи с отходом войск на новые рубежи командование ООР потребовало от руководства инженерных частей и местных советских органов ускорить строительство оборонительных сооружений на ближних подступах к городу. Вместо противотанковых рвов ставить оплетенные проволокой надолбы с тем, чтобы в кратчайший срок создать эффективные противотанковые и противопехотные препятствия.

Оборонительные сооружения возводились и в самом городе.Эти работы проводились под руководством начальника гарнизона Одессы полковника Г. М. Коченова (бывшего комендантаТираспольского укрепрайона). Первоначально решено было оборудовать 135 баррикад. Кроме того, на отдельных наиболее танкоопасных направлениях в Ленинском,   Ворошиловском и Приморском районах начали рыть противотанковые рвы, оборудовать площадки для противотанковых орудий, ячейки истребителей танков. Эта работа выполнялась в основном населением города — женщинами, стариками, подростками. По документам, во вторник 19 августа работало около 2700 одесситов.

С образованием оборонительного района и перенесением боевых операций на ближние подступы к городу завершился первый этап героической обороны Одессы. В результате двухнедельных боев враг потерял здесь более 50 процентов живой силы и техники находившихся в первом эшелоне дивизий. Ему не удалось взять город и высвободить 4-ю румынскую армию для действий на других участках советско-германского фронта, как это планировало фашистское командование. Защитники Одессы понесли значительные потери, но приобрели ценный опыт в борьбе с превосходящими силами противника…

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply