Один из семидесяти трех…

Продолжение

18-го  августа, в  понедельник, героем дня стал Западный сектор обороны Одессы. Этот относительно узкий участок  фронта принял на себя удар трёх пехотных дивизий и танковой бригады – с  8.оо., сейчас же после массированной артиллерийской и авиаобработки переднего края. Мощная атака развернулась вдоль железнодорожной линии «Раздельная-Одесса».

Оборону на участке «Бриновка – Новоселовка – станция Карпово» держал 161-ый стрелковый полк. Свежие части неприятельской пехоты, имея в боевых порядках танки, наступали  густыми цепями, местами даже колоннами. Видимо, были уверены в своём успехе. А отчасти, полагались и на психологический эффект.  Но нервы оказались у одесситов в порядке: с дистанции метров в триста по врагу  был открыт огонь из всех видов оружия. С десяток танков противника бойцы из траншейных ячеек, как учили, пропустили над собой и забросали их в корму бутылками с зажигательной смесью. Горели, как миленькие. Столько же зажгли наши артиллеристы и стрелки ПТР. Неприятельская пехота, стремившаяся изначально ворваться в  окопы первой линии и вступить в рукопашный бой, так до них и не дошла – залегла поголовно. И в бинокли, в стереотрубы видно было, что пехотинцы  румын тем  весьма довольны и не слишком расстраиваются пониманием того, что не ворвались в наши окопы. Между тем бой продолжался. Офицеры противника гнали своих солдат в новые и новые атаки, стремясь  прорвать линию нашей обороны.  Части 95-й дивизии, отбивая одну за другой его атаки, переходили в контратаки. На поддержку им несколько раз вылетали истребители 69-го авиаполка.

В бой у станции Карпово,  неожиданно для неприятеля,  вступил бронепоезд № 21 («Черноморец»). Бронированная громада на полном ходу врезалась в боевые порядки  противника и пулемётным огнём с двух бортов расстреливала колонны, идущие в атаку. Уже через тридцать-сорок минут поле вдоль железной дороги усеялось сотнями трупов вражеских солдат и офицеров, брошенным оружием и снаряжением. Не выдержав огня и контратак наших частей, противник отошел на исходные позиции, оставив на поле боя более 3000 солдат и офицеров и половину машин своей танковой бригады.

День  этот должен быть памятен для нас ударом, нанесенным врагу 18 августа в Западном секторе –  так была датирована  в истории обороны Одессы первая большая победа наших войск под Одессой. 7-я пехотная дивизия противника потеряла около половины своего личного состава, потери 3-й пехотной дивизии были немногим меньше.

В этот день шли  бои и на флангах обороны Одессы. В Южном секторе части 25-й стрелковой дивизии и 90-й полк 95-й дивизии отбивали атаки противника, наступавшего силами двух дивизий – гвардейской и пограничной – в направлении южнее Кагарлыка. На отдельных участках неприятельские подразделения продвинулись на 1-2 километра. Но существенно развить наступление – им не удалось.

В Восточном секторе противник снова атаковал позиции 1-го полка морской пехоты в районе Шицли. Несмотря на то, что полк, в предыдущие дни понес большие потери, морские пехотинцы, при поддержке артиллерийского огня 412-й и 21-й береговых батарей и канонерской лодки «Красная Армения»,  отбили вражеские атаки и удержали свои позиции.

Геройски действовала команда сторожевого катера № 035, получившего приказ пойти к своим на выручку: снять в Сычавке окруженных противником пограничников службы наблюдения и связи. Вражеская пехота и бронеавтомашины встретили катер сильным ружейно-пулемётным огнём. Моряки, ударив по целям фугасными снарядами, рассеяли неприятеля. Катер подошел к берегу, принял на борт 75 пограничников и благополучно возвратился на базу.

В этом секторе 82-я отдельная авиаэскадрилья бомбардировала скопления неприятельских войск в районе Кубанки. Для нанесения ударов по вражеским войскам на одесском участке фронта стали широко привлекаться ВВС Черноморского флота. Воздушная разведка в этот день установила: из румынского порта Сулин в направлении Одессы вышли 8 больших и 4 малых транспорта, с которых враг намеревался высадить десант. Бомбардировщики Черноморского флота ударом с воздуха потопили два и повредили один транспорт, заставив остальные возвратиться на свою базу. Памятен этот понедельник  особым остервенением бомбёжки  Одессы. В налётах на город и порт участвовало свыше ста вражеских самолётов. Истребители 69-го авиационного полка сбили три самолёта противника, потеряв один. В воздушном бою тяжелые повреждения получил самолёт командира полка Л. Л. Шестакова, но отважному летчику все же удалось посадить свою машину в районе расположения наших войск. Активно действовала и наша зенитная артиллерия. Однако немало фашистских самолётов прорвалось к городу. Возникло много пожаров. Горели судоремзавод, завод «Большевик», жилые дома на улицах Гоголя, Жуковского, Пушкинской, Чкалова и других. Прогуливаясь сегодня в этих местах – попробуйте мысленно вернуться в тот день, вообразить ситуацию: это было не в кино и не где-то там, а здесь, на этом квартале, за тем углом…

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply