Буду петь тебя на новых струнах…

 200-летию Шарля Бодлера

 

«Я в лес бежал из городов,
В пустыню от людей бежал..
Теперь молиться я готов,
Рыдать, как прежде не рыдал…»
Н. Гумилев

В канун 200-летнего юбилея Шарля Бодлера,  мало нуждающегося в подробном представлении поэта, прозаика, публициста, переводчика, знатоками и поклонниками именуемого не иначе, как «Феномен». Наш «Вестник», как известно, на многое способный, но совершенно не в состоянии  пройти мимо такого события. И, пусть в стотысячный раз, да помянут будет на этих страницах Великий Проклятый и восхитительный талант, завещавший нам роскошь такого наследства.

Итак, как принято было говорить в СССР – идя навстречу такому событию в мировой культуре, вспомним и возьмём на заметку: 9 апреля 1821 года в Париже родился Шарль Бодлер — один из будущих законодателей поэтической моды на многие десятилетия-столетия! Именно так, поскольку сегодня (в широком, конечно, смысле) многие именитые и не то, чтоб очень поэтические личности, если и не называют прямо Бодлера своим учителем, то, не смеют усомниться в его влияние на их творчество. Да,  что там греха таить, и на своё мировсприятие, миропонимание, на всю свою жизнь. Именно потому сие небольшое эссе открывается строками Николая Гумилева, одаренного русского поэта,  не раз говорившего о Бодлере, как об учителе, писавшего о нем восторженные статьи. Впрочем, это могли быть стихи и других больших поэтов, как А. Блок, М. Цветаева, Д. Самойлов. И это — малая часть тех, кто некогда заболел поэзией, заразившись ею  и у Бодлера, и кто начинал учиться поэзии с подражания ему,  поэтчески рос на бодлеровских стихах. И  переводил их…Можно, разумеется, по этому поводу спорить (Господи, каких только поводов не находят   спорщики!),  и однако же отнюдь не случайно  моменты  стихов Бодлера находятся и в строках И. Франко и других именитых украинских авторов.

«…Люблю тот век нагой. Когда теплом богатый…» или «…Да ты, о Ночь, пленить еще способна взор мой, Дочь Микеланджело, обязанная формой Титанам, лишь тобой насытившим уста!», незабываемые строки, навевающие романтическое настроение даже в не чрезмерно располагающей к тому обстановке, как, впрочем, и строки многих других произведений Бессмертного Гения!  ЧЕЛОВЕКА, который будоражил, переворачивал, выворачивал мир вокруг себя наизнанку, и продолжает сей процесс спустя многие и многие годы, как покинул этот мир – нет от него покоя по сей день.  Ушел, не уходя, несмотря на проверенный веками и тысячелетиями тезис  — Abiens, abi! И теперь, спустя столько времени после смерти, он остается с нами — в стихах, прозе, в песнях на его стихи, в завидной цитированности другими отнюдь небездарными авторами. «…До сих пор не понимаю, что она думала, когда я читал ей Бодлера?…» — помните «Гадкие Лебеди» братьев Стругацких! Или: «…Когда она склонилась над огнем, я вспомнил стихи Бодлера: «Мое дитя, сестра моя…» Как там дальше… «Aimer a loisir Aimer et mourir Au payx qui te ressembler. Любить в тиши. Любить и умереть В стране, похожей на тебя…»…Точно — Грэм Грин, «Тихий американец». Зачастую, именно из произведений других авторов в душу наших современников проникали зерна бодлеровсих творений. И прорастали! И продолжают в том же духе, как на уровне потребления поэзии, становящегося необходимым, как глоток свежего воздуха в задымленной действительности, так и производства. Примеров тому — множество…

«…Я Вас видел сквозь узкие щелочки ставен,

В невесомом соцветьи оплывших свечей,

Вы, отпив из бокала, глаза закрывали устало,

Находя собеседника в лунном луче…»

 

Именно всходы тех самых зерен! И сколько этих самых всходов еще впереди?…

Продолжение следует…

Автор Игорь  КАНЕВСКИЙ

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/lnvistnik
Почта для обратной связи: info@lnvistnik.com.ua

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

One thought on “Буду петь тебя на новых струнах…

Leave a Reply