«…Читай меня, чтоб полюбить, Взалкав потерянного рая…»

Продолжение статьи “Буду петь тебя на новых струнах“. 

Итак, мы остановились на всходах и на том, что некоторые из них проросли и многие годы рассыпают собственные семена, а иным, возможно, еще предстоит сей процесс. Ибо Великие Проклятые — носители самого прекрасного из проклятий: проклятия Бессмертием! Казалось бы, «…мало ли что — Бодлер, Малларме и все эдакое прочее…», как справедливо выразился В. В. Маяковский, особенно, в наше время, время суровых испытаний, госпереворотов и госнедоворотов, гражданских войн (горячих и холодных), очередной волны страха перед «Третьей и Последней», пандемий и прочих, занимающих умы вещей, до того ли? До восторженного чтения взахлеб, цитирования, подражания!? Не хлебушек же насущный, не цена собственной головушки! Казалось бы, очень многие, так сказать, надстроечные элементы жизни должны отойти на задний план. А то и отмереть вовсе. Как сказал поэт, «…Ах – не до жиру, быть бы живу». А вот, глядите-ка: находится место и чтению, и восторгам. И   прочему…

О чем это говорит? О том, во всяком случае, что логика обстоятельств отнюдь не так элементарна и схематична, как представляется обывателю. И о том, что не только субкультурное, но и собственно культурное наследие сохраняется и передается, пересаживается, подобно искусным операциям, из душ в души? Точно! Но и о том, что иные люди, несмотря ни на что, остаются именно людьми. И   интересует их, при всём прочем, несколько меньше материальный капитал, но и духовный. И одна из основных составляющих этого «богатства» — литература. Соответственно, её представители. Впрочем, кто же нынче не литераторы – имеются в виду её подлинные полпреды. И на этом небосклоне, средь ярчайших звезд, видное место, несомненно, занимает Звезда Бодлера.

«Ошибки, глупость, грех и скупость чередою

Наш занимают ум и заражают кровь;

Раскаянью даем мы пищу вновь и вновь,

Как труп дает червям насытиться собою.

Погрязнувши в грехах, мы каемся уныло;

Признанья продаем высокою ценой…»

 Вот так, вопреки всему, мы, именно те, к кому взывал Великий Мастер — «О ближний мой и брат, читатель лицемерный!», продолжаем читать-перечитывать, затрепывая старые книжки, его стихи и прозу. Восторгаемся каждый раз по-новому воспринимаемым строкам. Читаем на память симпатичным женщинам. Сами что осеняем, подражаем, прикасаясь к Бессмертию…

«…Когда огонь в душе погас,

Он заперся в холодном доме,

В который в этой жизни раз

Извлёк Бодлера пыльный томик.

Свечной огарок догорел,

Разлив туман кофейной гущей.

Нет, он о прошлом не жалел,

И не молился о грядущем …»

 

Автор Игорь Каневский

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/lnvistnik
Почта для обратной связи: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply