Да не потонет в тумане повседневности…

Продолжение

25 августа был объявлен приказ Военного совета Одесского оборонительного района, в котором говорилось: «Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, командиры и политработники – славные герои, истинные сыны великого советского народа! Вот уже 16 дней1 враг пытается штурмовать подступы к городу и Черноморскому побережью. Все атаки на всех участках фронта отбиваются с большими потерями для врага.

На подступах к  Одессе вы, герои Отечественной войны, наголову разбили 3-, 7-ю и 15-ю румынские пехотные дивизии. Враг бросает в бой новые части, но и они получают сокрушительный отпор со стороны славных частей Красной Армии и Черноморского флота. Ваши героические подвиги войдут в историю Отечественной войны как подвиги мужественных бойцов, истинных сынов народа страны социализма. Ваши имена будут передаваться из поколения в поколение, художники напишут картины, поэты сложат стихи и песни, писатели в книгах воспроизведут историю борьбы защитников Одессы и Черноморского побережья…»

Разумеется, в этом месте приказа Военсовета ООР ничего не сказано о том, что журнал «Вестник Грушевского» историко-литературного общества Украинской Академии Наук примет эту эстафету.  И в честь 80-летия истинно героической обороны Одессы, с 8-го августа по 16-е октября 2021 года изо дня в день будет рассказывать  своим современникам, потомкам героев  о тех семидесяти трёх днях и ночах. Но для журнала нашего право на такую публикацию – высокая честь.

А тогда,  а  в тот день  одесские газеты опубликовали данные о том,  что  – в связи с партийной мобилизацией на фронт,  – численность городской партийной организации уменьшилась до 1908 человек. На передовые рубежи ушло около 90 процентов всего состава Одесской партийной организации, то есть почти все коммунисты, способные носить оружие. В городской комсомольской организации осталось менее 3 тысяч юношей и девушек. Коллектив завода имени Калинина под руководством выдвинутой на должность директора Ф. Ф. Племенюк в кратчайший срок на временно оставшемся оборудовании обеспечил выпуск одного миллиона жестяных банок, служивших корпусом при производстве мин. Под руководством Е. И. Литвиновой и М. П. Гражевской коллективы артелей «Ремодяг» и имени Шевченко своевременно выполняли заказы на изготовление военного обмундирования и снабжали защитников города хлебом. Умело организовала перевозки специального назначения заместитель начальника станции Одесса-Главная М. Б. Коновальчук. Заведующая городским земотделом  В. А. Ершова многое сделала для эвакуации имущества колхозов и совхозов, организации, уборки зерновых, овощей, фруктов и улучшения снабжения  воинских частей и населения. В июне – августе население снабжалось за счет остатков продовольственных товаров, имеющихся в магазинах и на базах, за счет использования оставшегося сырья предприятий пищевой промышленности; как дополнительный источник продуктов питания действовал колхозный рынок. Но в конце августа со снабжением города положение усложнилось. Одновременно с введением карточной системы на продукты питания принимались  меры к пополнению запасов продовольствия. Бюро обкома партии, исполком областного Совета депутатов трудящихся и Военный совет оборонительного района сформировали бригаду,   которая выехала в Краснодарский и Ставропольский края РСФСР. При активной помощи краевых партийных и советских организаций,  бригада в короткий срок проделала значительную работу. На протяжении полутора последующих месяцев в осажденную Одессу пришло 6 морских транспортов, доставивших из братской республики 5 тысяч тонн муки, 2 тысячи тонн крупы,1,2 тысячи тонн мяса, 800 тонн консервов, макаронные изделия, бобовые, сахар. Узнав, что продукты заготавливаются для Одессы, многие колхозники отдавали их бесплатно.

Принимались  все необходимые меры для форсирования уборки сельскохозяйственной продукции на полях пригородных колхозов и совхозов. Эта задача была успешно решена несмотря на то, что большинство трудоспособного мужского населения села ушло на фронт и сельскохозяйственные работы легли в основном на плечи женщин.  На уборку урожая отправились из города студенты вузов, учащиеся техникумов и школ. На полях трудились рабочие и работницы второго госкожзавода, кондитерской фабрики имени Р. Люксембург, консервного завода имени Ворошилова и других промышленных предприятий, железнодорожной станции Одесса-Товарная, артисты театров имени Октябрьской революции и имени Ленинского комсомола, сотни домохозяек. Благодаря их самоотверженному труду снабжение продовольствием войск и населения было заметно улучшено.

25 августа принято решение возобновить работу кинотеатров. На экраны снова вышли любимые кинофильмы советских людей: «Мы из Кронштадта»,«Трактористы», «Музыкальная история», «Фронтовые подруги» и другие. Из артистов местных театров для обслуживания воинских частей и населения были созданы агиткультбригады.

И ещё: по положению на 25 августа в одесских госпиталях находилось 5 тысяч раненых бойцов и командиров.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply