Если враг сдается…

Продолжение

29 сентября 1941 года, понедельник. Части Приморской армии в ночь на 30 сентября продолжали перегруппировку своих сил и средств. Перегруппировка шла и в лагере противника. В район Свердлово для смены разгромленной 13-й румынской пехотной дивизии прибыла 1-я пехотная дивизия. Днем в Восточном секторе 5-й румынский егерский полк предпринял атаки из района Чебанки по направлению к Новой Дофиновке, где оборону держал 3-й полк морской пехоты. Артиллерия 421-й стрелковой дивизии нанесла удар по наступающим цепям и уничтожила около роты вражеских солдат, а морские пехотинцы отбросили противника в исходное положение.

В Западном секторе вражеская авиация неоднократно бомбила боевые порядки частей 95-й и 157-й стрелковых дивизий. В Южном секторе авиация противника вела непрерывную разведку в полосе 25-й стрелковой дивизии, бомбила Дальник и Заставу. 39-я и 411-я батареи береговой обороны вели огонь по батареям противника. Летчики 69-го полка производили разведку, штурмовали неприятельскую пехоту в районе западнее Сухого лимана, пехоту и конницу на марше. Командование Черноморского флота удовлетворило просьбу Военного совета ООР об ускорении присылки снарядов, необходимых для контрудара в Южном секторе. 28 сентября начальник штаба флота контр-адмирал И. Д. Елисеев сообщил командованию оборонительного района, что из Новороссийска вышли транспорты «Белосток» и «Восток» с 35 вагонами боеприпасов. 29 сентября транспорты были уже в Одессе. Ночью штаб Приморской армии закончил подготовку боевого приказа и составление плановой таблицы наступления в Южном секторе с нанесением главного удара в направлении Ленинталя. Операция назначалась на 2 октября. Героические защитники Одессы наносили врагу не только огромные потери в живой силе и боевой технике. Если в первые дни войны многие румынские солдаты и офицеры еще верили в реальность гитлеровского «блицкрига» и близость победы, то под стенами осажденного и упорно сражающегося советского города у значительной части их наступало отрезвление. Охваченные тревогой и растерянностью, они все чаще начинали задумываться над тем, в чьих интересах ведется эта война. На настроения неприятельских войск немалое влияние оказывала и агитация, которую вели политические органы нашей армии.

В дни обороны авиация ООР, диверсионно-разведывательные группы, действовавшие в тылу врага, забросили в расположение неприятельских войск более 2 миллионов экземпляров листовок и другой пропагандистской литературы на румынском и немецком языках. Было заброшено 206 тысяч листовок-пропусков для сдачи в плен, которые румынские солдаты читали и сохраняли, несмотря на строжайший запрет. Широко использовались для агитации среди неприятельских войск специальные автомашины с громкоговорителями. Они появлялись на переднем крае несколько раз в день и вели на румынском и немецком языках передачи, которые начинались словами: «Говорит радиостанция Красной Армии». Передавались антифашистские обращения к румынским военнослужащим, захваченные письма и дневники румынских солдат и офицеров, приводились убедительные факты, свидетельствующие о превращении Румынии в колонию германского империализма. Вражеское командование с особым рвением охотилось за этими машинами, но они умело маневрировали и продолжали свою работу. Материалы для этих передач готовили работники политотдела Приморской армии батальонный комиссар Ф. С. Хакимов, инструкторы Н. В. Краснопольский, М. И. Пивень и П. С. Чабаненко вела передачи диктор-переводчик 1 класса Н. И. Параскевова. В результате сотни румынских солдат и офицеров добровольно сдавались в плен советским войскам. Двести из них подписали обращение к своим соотечественникам, в котором говорилось:

«Не желая проливать кровь за Гитлера и его прислужников, мы, офицеры и солдаты румынской армии, сегодня добровольно сдались в плен Красной Армии. В результате трехмесячной войны тысячи трупов наших братьев и сыновей укрыли русскую землю. Десятки тысяч румын вернулись домой калеками, чтобы вместе со своими семьями умереть голодной смертью. До каких пор Гитлер и его прислужник Антонеску будут строить свое благополучие на нашей крови и костях? Братья, кончайте войну! Поверните оружие против своих поработителей и уничтожайте их. Да здравствует свободный румынский народ».

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply