Оборона устраивалась на зиму. Основательно…

Продолжение

1941-й год. 28 сентября, воскресенье. Части оборонительного района продолжают удерживать прежние позиции и совершенствуют  их укрепления. В приказе войскам Приморской армии, датированным этим днём,  указывается на необходимость оборудовать занимаемые позиции средствами полевой фортификации; следует отрыть окопы полного профиля на каждое стрелковое, пулемётное, миномётное отделение и орудийный расчет; в окопах оборудовать  ниши для пулемётов и миномётов; для каждого подразделения отрыть щели и убежища с блиндажами; во всех частях привести в полную готовность  средства противохимической защиты и обеспечить противогазами весь личный состав. Да обратит наш читатель внимание на последнее. В кино-фотохронике обороны Одессы противогазы – непременная деталь. Свойственна она вообще материалам начала войны – для 1941 года. Мало кто замечает, что в дальнейшем, в сорок втором, сорок третьем и далее, – противогазов у бойцов, командиров и политработников Красной Армии не видно. Их велено было снять и сдать в обозы и на склады. Вещь, при опасности газовой атаки, совершенно необходимая – но весьма неудобная. И когда по неким каналам пришли сведения о том, что противник газы применять не будет, противогазы и стали исчезать. Присмотритесь – в дальнейшем их не было, до самой Победы. Но тогда, при обороне Одессы, их приходилось таскать…

В течение суток противник атак не предпринимал. И лишь на  отдельных участках вел артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь. В Восточном секторе 3-й полк морской пехоты перешел в наступление из района Новой Дофиновки и продвинулся вперед на 1,5 километра восточнее и 2 километра севернее этого села. В Западном секторе 95-я и 157-я стрелковые дивизии, занимая прежние позиции, совершенствовали оборону. Противник продолжал окопные работы, вел авиационную разведку нашей обороны.

В Южном секторе активных боевых действий не велось. Летчики 69-го авиационного полка в районе села Свердлово сбили шесть вражеских транспортных самолётов Ю-52. Один из них зажег  старший лейтенант Тимошевский. В этой схватке он был ранен осколком,  будучи, но продолжал вести бой и затем благополучно посадил самолёт.  А ещё один Ю-52 сбил комиссар полка, батальонный комиссар Н. А. Верховец. В армейской печати сообщалось о подвигах снайпера Людмилы Павличенко, уничтожившей под Одессой свыше 100 вражеских солдат и офицеров. В дальнейшем, Л. М. Павличенко,  после обороны Одессы,  участвовала в обороне Севастополя и там довела счет убитых ею фашистов до 309. Удостоена звания Героя Советского Союза. Её имя присвоено одному из одесских переулков.

Состоялась очередная радиопередача из Одессы. Был передан ответ защитников города на  приветственную   телеграмму  от гарнизона крепости Тобрук.  Рабочая Одесского хлебозавода М. П. Кокун обратилась по радио к своему сыну Григорию,  защищавшему Одессу, и к своей дочери Александре, добровольно ушедшей медицинской сестрой на фронт:

– Дорогие, родные мои дети Гриша и Саша! С вами говорит ваша мать. Я горжусь вами. Защищайте любимую Одессу от фашистских разбойников. Бейте врага беспощадно. Мы, женщины Одессы, готовы в любую минуту с оружием в руках стать вместе с вами на защиту родного города.

В сводке Совинформбюро за этот день сообщалось о действиях партизанских отрядов в захваченных врагом районах Одесщины: «Смело действуют в тылу немецких и румынских войск партизанские отряды Одесской области. Отряд партизан огнём из трофейного пулемёта уничтожил катер с 9 немецкими солдатами… Партизаны создают невыносимые условия для врага. Один из пленных заявил на допросе: «Партизаны – это вторая советская армия, которую мы не видим, но которая не дает нам жить».

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply