Гамильтониан. О юморе, традициях одесских физиков и не только… Часть 1

Для непосвященных, «Гамильтониан» – оператор энергии уравнения Шредингера, описывающего амплитуду вероятности квантово-механического процесса. Понятно, да? А для посвященных это – еще и название клуба, объединяющего уже не одно поколение физиков (и не только физиков), чья жизнь в разное время была связана с физическим факультетом Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. “Гамильтониан”, а чаще всего просто “Гамильтон” – это прежде всего СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр). Но самое главное – это дружба людей, которые своими силами делали этот клуб местом, где весело и шумно, где всегда не хватает стульев, где от провала до успеха на сцене – всего один шаг, где все – как в жизни, только ярче, быстрее, интереснее…

Так сами гамильтонианцы отвечают на вопрос, что такое клуб «Гамильтониан». Автор этого очерка закончила физический факультет ОНУ им. Мечникова и не только побывала на заседаниях «Гамильтона» но и принимала участие в сценических миниатюрах. Поэтому в малой степени являюсь частью относительно современной истории клуба, которая берет свое начало в 1970-71 гг. В клубе было множество обрядов и традиций, которые преобразовывались едва ли не с каждым поколением и президентом (не председателем (!) – таким словом гамильтонианцев можно обидеть), которых в истории «Гамильтона» насчитывается порядка 20 человек.

В 70-80х годах студенты, преподаватели и администрация одесского физического активно взаимодействовали, что создавало на факультете неповторимую атмосферу. Преподаватели принимали активное участие в праздновании знаменитого Дня Физика (или просто ДФ), который отмечали порой не один день. При этом, качество образования было на высоком уровне, преподавательский состав был очень хорошо подготовлен, а доверительные отношения со студентами лишь способствовали усвоению материала.

Чтобы проследить историю трансформации клуба сатиры и юмора одесского физфака, автор пообщался с несколькими президентами «Гамильтониана», которые поведали о своих воспоминаниях. Так как человеческая память не всегда бывает точна в деталях, то данные рассказы едва ли могут претендовать на неопровержимость. Зато они как нельзя лучше погружают читателя в то время, позволяя на мгновения стать частью необыкновенной истории.

«Первым президентом клуба был Олег Тимофеев. Изначально родилась идея создания клуба, куда бы могли приходить студенты, общаться, отдыхать, заниматься своим делом, готовиться к лекциям. Проводить тематические вечера. На факультете было много творческих людей, которые писали стихи, сочиняли юмористические истории, играли в КВН. В этом клубе они могли собираться и проводить вместе время. Не знаю точно, сколько было таких заседаний до моего поступления на факультет в 1973 году. День физфака отмечался обычно в конце марта. К этому времени отношение к клубу уже изменилось. Он был привязан непосредственно ко Дню Физфака. То есть,  могло быть еще и тематическое заседание клуба. На нашем курсе училось примерно 120 человек. Из них вовлеченными было человек 20. Программа? Прежде всего – КВН. Мы все тексты писали сами. Подготовительная работа занимала несколько месяцев. Я в 1975 году стал вторым президентом клуба. И был им до 1978 года.

Одесский физфак, курс 1973-1978 годов. Слева направо: Александр Удовица, Леонид Цыбесков, Игорь Никора. Сзади Михаил Митков. На фотографии Евгений Колесниченко. Справа внизу Ольга Цыбескова.

  В День Физфака открывался конкурс «Мисс Физика», проводилась пресс-конференция преподавателей, КВН. Если была возможность – организовывали концерт для гостей. На это мероприятие могли приехать 10-12 делегаций и, каждой было что показать! Мы приносили программу на согласование, иногда от нас требовали предоставить тексты, чтобы не было ничего лишнего. Понятно, что была и самоцензура – мы пытались не попасть в неприятное положение. Но все, что по каким-то причинам мы считали нежелательным говорить с «большой сцены», переносилось на заседание клуба. Т.е. в наше время заседания «Гамильтониана» стали местом, где говорили то, о чем не говорилось со сцены. Мы показывали сценки и миниатюры, читали тексты, пели песни. Такое заседание проводилось фактически 1 раз в году. Вот, чем “Гамильтониан” был в наше время», – поделился своими воспоминаниями профессор Технологического института Нью-Джерси Леонид Цыбесков.

Леонид Цыбесков

День Физфака начинался на парадной лестнице главного корпуса университета, звучали фанфары и поднимался портрет Эйнштейна – тот, знаменитый, с высунутым языком. Затем пели гимн физфака МГУ «Дубинушку». Иногда, последнее слово в последнем куплете студенты не пели (по уговору); пели только преподаватели (которых не предупреждали):

Деканат весь гудит,
Сам декан говорит:
“Неприглядна ученья картина!”
Мы на это плюем
И уверены в том,
Что и сам он – большая … (поют только преподаватели) – дубина!

Конкурс «Мисс Физика» сопровождался такими вопросами: как сварить борщ при помощи осциллографа, счетчика Гейгера и микроскопа? Зачем вы, девушки, красивых любите? Девизом конкурса были слова: «Любите физиков —источник знаний, Любите физику — источник званий»

На пресс-конференции преподаватели отвечали на записки с анонимными вопросами студентов. Поговаривают, что иногда преподаватели сами писали себе вопросы. И звучали они – самые разные, к примеру: «Что должен делать настоящий джентльмен, если он сидит рядом с дамой и чувствует, что у него затекла нога?» На что следовал ответ: «Это зависит от того, куда она затекла».

Играли и преподаватели против студентов. Этот КВН был предшественником всесоюзного КВНа конца 80-х и знаменитой команды «Одесских джентльменов».

Заметка на поле:
«Одесские джентльмены» – команда КВН Одесского государственного университета, чемпионы первого сезона возрождённого КВН 1986-1987гг., а также 1990 года. «Одесские Джентльмены» считаются первой командой Высшей лиги с особым, неповторимым стилем, изысканность которому добавляли монологи Янислава Левинзона и невероятный шарм капитана Святослава Пелишенко. Последний как раз окончил физический факультет в Одессе.

Команда КВН «Одесские Джентльмены»
А история Дня Физика началась в Московском государственном университете, когда в 1960 году студенты придумали праздник – день рождения Архимеда. Позже его стали отмечаться как день Физика, именно по его образу и подобию на остальных факультетах и в других вузах устраивались студенческие праздники – день Химика, день Биолога и так далее. По словам учёного и историка науки Юрия Гапонова, героическое время породило героя – физика Архимеда и праздник его имени. Что было узаконено решением комсомольской конференции в 1959 году: «Учредить праздник – День рождения физики. Считать днем рождения физики день рождения Архимеда. Постановить, что Архимед родился 7 мая 287 года до н.э.». (1)

Масштабные празднования проводились вплоть до 1965 г., вызывая неслыханный по тем временам ажиотаж и всеобщее внимание. В 1961 г. на празднике присутствовали два нобелевских лауреата: Нильс Бор и Лев Ландау. В 1963 г. праздник посетил космонавт-2 Герман Титов. В настоящее время традиционный День физика является неизменным атрибутом физических факультетов вузов и объединяет университеты разных городов и стран. Студенты организуют праздник в своём университете и посещают аналогичные мероприятия других вузов. По этой причине Дни физика в крупнейших университетах проводятся в разное время в течение апреля-мая каждый год. (1)

На одесском физфаке ДФ празднуют обычно в первые выходные апреля. Его кульминация проходит в легендарной Большой физической аудитории, которая вмещает около 200 человек. Когда автор имела честь принимать участие в организации праздника, сценой являлся стол, а закулисьем все, что под ним.

Открытие ДФ 1975 год
К слову, в 2010-2011 гг. на факультете уже отмечали два праздника, которые организовывал «Гамильтониан». Непосредственно День Физика и День первокурсника, проводили в октябре-ноябре. Тогда, как помню, после легкой увеселительной программы с миниатюрами в холе факультета, следовало посвящение в студенты первокурсников. Заключалось оно в следующем: участники клуба, первокурсники, и инокурсники факультета отправлялись к памятнику Дюку де Ришелье на Приморский бульвар. Президент «Гамильтона» взбирался на Дюка, зачитывал «клятву физиков»:

ФИЗИКИ!!!
Пришло и наше время!
Теперь мы поведём физику по трудной дороге познания.
Так клянемся же:
Жечь дотла свою жизнь младую на алтаре науки,
Не жалея собственных сил, преподавателей
И самой стипендии!
КЛЯНЁМСЯ!
Не заваливаться спать на глазах у лектора,
Дабы не завалить сессию!
КЛЯНЁМСЯ!
Свято помнить, что плоха та теория,
Что не подтверждается на практикуме!
Правильно и своевременно интерпретировать любой график,
Независимо от того, какой стороной он повёрнут!
КЛЯНЁМСЯ!
Не путать плюс с минусом, Ферма с Ферми,
Планка с Капабланкой, закон Вина с сухим законом,
Бойля с Мариоттом и Ильина с Позняком!
КЛЯНЁМСЯ!
Полностью и без потерь
Собирать урожай с квантовых полей,
Сдавать практикум в срок,
А сессию – досрочно!

Когда следовало последнее троекратное «клянемся» от новоизбранных физиков, их поливали спиртным – в 2010 году это было шампанское. Затем, на Потемкинской лестнице все дружно пели «Дубинушку», после чего отправлялись на Тещин мост с целью его расшатать – на основе одного из законов физики, колебательного…

Еще в 1996 году на заседания «Гамильтониана» все участники должны были присутствовать в серьёзных костюмах. Без них заседания не проводились, так как «Гамильтониан» позиционировался, как клуб сэров. В какой момент и почему пропали костюмы, а от руководства факультета стали поступать запреты на проведение праздника в залах университета – уже совсем другая история, о которой поведаем в следующей статье.

Продолжение следует…

  1. Юрий Нечипоренко. «У Архимеда в МГУ», журнал Эллада, вып.8, 2010

Leave a Reply