Гамильтониан. О юморе, традициях одесских физиков и не только… Часть 2

Продолжаем продолжать…
Почти как гамильтонианцы – группа, которую члены КСЮГ создали в Facebook и где уже много лет делятся своими воспоминаниями о жизни одесского физфака называется «Физики продолжают продолжать». Вот и мы двинемся дальше по истории клуба сатиры и юмора одного из старейших факультетов ОНУ им. И. И. Мечникова – физического. Правда, такового уже нет -– в 2018 году его объединили с математическими и околоматематическими специальностями. Теперь в университете есть факультет математики, физики и информационных технологий. К этому объединению уже давно все шло… Еще во времена, когда автор училась на факультете, об этом поговаривали, и спустя 3 года это произошло. Ну, что же поделать, если в Одессе дети не хотят учиться на физиков, да и кому они потом нужны будут в Украине? Впрочем, здесь и сейчас – не об этом…

Заметка на поле:
первую часть статьи можно прочитать по ссылке.

Итак, на каком-то этапе «Гамильтониан» превратился в клуб сэров – заседания проходили исключительно в официальных костюмах, а начинались они с беседы двух джентельменов:

– Хеллоу, сэр Чарльз!
– Хеллоу, сэр Джорж!
– Сэр Президент!

Эта традиция исчезла примерно к началу нынешнего века. Одним из последних президентов «Гамильтониана» – до нового витка в его истории, был Игорь Небесов:

«Годы были веселые. Мы начали учёбу в 1991 году – это уже была новая страна, а мы были последними советскими школьниками. Тогда президентом клуба был Лёня Розенфельд. Он сейчас живет в Израиле. Хороший был парень, и благодаря ему я узнал о клубе «Гамильтониан» еще в школе, так как, при его участии,  турниры по физике проходили со своеобразной ноткой лирики…»

Игорь Небесов был президентом клуба с 1993 по 1996 год, но признается, что все заботы разделял еще с тремя гамильтонианцами. Один из них – Андрей Сафьяник – позже основал типографию «Гамильтониан» и долгое время печатал бесплатно афиши для клуба.

«В 1995 году, когда мы поняли, что нам на физфаке тесно и скучно мы подружились с еще одной авторской группой университета – командой КВН «Академзадолжники» (оттуда позднее взяли ребят в «Одесские Джентельмены»). И тогда мы начали делать большие концерты», – поделился Игорь Небесов.

По словам Игоря Небесова, в его время правления отношения между администрацией факультета и Гамильтонианом стали более напряженными. Если ранее для организации Клуба выделялись деньги из профсоюза, то уже в 90-е финансирование гамильтонианцам приходилось искать самим. Члены клуба решали организационные вопросы бартером – за билеты на выступление или обращались за помощью к выпускникам одесского физфака, некоторые, к слову, долгое время поддерживали ребят, что продолжают делать и по сей день.

«У нас поддержка была нулевая. Я очень уважаю наших преподавателей, но например, у ребят с факультета РГФ, которые с нами играли, был зеленый свет. Т.е. давали поблажки тем, кто играл в КВН. Я не могу сказать, что это нам было нужно, но если у человека имелись проблемы с экзаменом, то там КВНщикам помогали. Нам не помогали ничем.

Когда я был на пятом курсе, в году 1996, нам отказались дать «Голубой зал» для выступления. Т.е. нам просто отказали в проведении, сказав, чтобы мы не разрушали физфак. Я уже не говорю про какие-то финансовые поддержки», – рассказал гамильтонианец.

Заметка на поле: в здании тогдашнего физфака в 19 веке поселился генерал-губернатор края Михаил Воронцов, ожидая завершения строительства своего дворца на Приморском бульваре. Размещалась в доме и его канцелярия. А в канцелярии трудился молодой А.С. Пушкин. По легенде именно в «Голубом зале», расположенном на втором этаже, Пушкин познакомился с Елисаветой Ксаверьевной, женой Воронцова. И, как утверждают некоторые биографы, именно ей поэт посвятил стихотворения «Храни меня, мой талисман», «Приют любви, он вечно полон», «Все кончено: меж нами связи нет».

Тогда гамильтонианцы нашли решение и договорились об аренде зала в Ришельевском лицее…
К концу 1995, началу 1996 годов в клубе назрела закономерная ситуация смены поколений. На должность нового президента был назначен Зубков Александр:

«Я в клуб попал на первом курсе в 1995 году с несколькими своими новыми ( на то время) товарищами. А весной 1996-го на торжественном заседании, посвящённом ДФ, меня представили как президента, вечером высадили на Дюка читать клятву первокурсникам, а через неделю вручили печать клуба и сказали, что теперь это всё – мои проблемы… Ну, вот это: осенний и весенний “Гамильтониан”, открытие ДФ, приём гостей и ответные визиты…. Так как я был не один – с товарищами, то осенью 1996-го  мы ещё и команду КВН собрали… Сунулись в первенство универа, и дошли до финала, но не выиграли, по мнению жюри….

Нас много раз приглашали на мероприятия другие факультеты универа, другие вузы, к сиротам на день защиты детей, в Горьковскую библиотеку на День литератора… мы никому не отказывали. Мы даже агитировали за “партию зелёных” в 1998-ом… Потом у нас появился, мягко говоря, неинтелектуальный контент для ночных клубов, так мы могли в туристический сезон его за вечер в 3-х разных местах показать…. Мы так деньги зарабатывали на ДФ и для игр в КВН. Со спонсорами тогда напряжёнка была. Да, и мы тогда часто ездили на ДФ в другие города: Харьков, Киев, Минск, Москва….

Юбилейный 30-й ДФ был в 1999-ом грандиозный, у нас было столько гостей, что 3 дня концерты шли… Ну это так, в двух словах, что б мемуары тут не разводить. А главное, что мне дал Гамильтониан – это мои друзья, это несколько человек, с которыми я относительно плотно общаюсь последние 20-25 лет».

Возвратимся в наше время – в 2020 году, как известно, в стране объявили карантин и проведение Дня физика отменили. А некоторые члены клуба, выпускники физфака много лет назад, по сей день проводят заседания – чаще всего по скайпу.

Недавно Александр Зубков написал на своей странице в Facebook: «Сегодня ровно 577 дней, как в Одессе не было «Дня Физика». Комментарий Николая Андрианова: «Смотри позитивно: примерно 300 дней до 50-й годовщины клуба Гамильтониан»

Одним словом (в трех): Гамильтониан – это навсегда!

Автор – Гужва Анастасия

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply