Канонерка «Красный Аджаристан», тральщик «Земляк», транспорты «Ленинград», «Калинин», «Москва», «Чехов» и др.

Продолжение

Запомни эти имена, читатель дорогой! И ещё раз обернись в 1941-й, с боем взятый, год. Открой следующую страничку календаря одесской обороны. Да-да, на ней значится  6-е  октября. Ещё один понедельник. Тяжелый. Тяжелейший.

На фронте под Одессой полыхали  упорные бои. В Западном секторе 95-я дивизия ценой огромного напряжения сдерживала натиск неприятеля. Сосредоточив ночью в районе хуторов Важный, Новобеляевка и Дубиново две пехотные дивизии – 2-ю и 18-ю, противник утром одним полком атаковал позиции 90-го стрелкового полка. Наши части перешли в контратаку и отбросили врага, полностью уничтожив один из его батальонов.Противник начал проявлять активность и в Восточном секторе. 5-я рота 1330-го полка 421-й стрелковой дивизии отражала атаки двух вражеских рот. В бою был ранен командирроты лейтенант Пашков, его заменил политрук Вальсов. Наши бойцы уничтожили около 100 неприятельских солдат, остальные в панике бежали. Захвачено 7 пленных, 10 автоматов, 42 винтовки и свыше 4 тысяч патронов. В Южном секторе противник наступательных действий не предпринимал, вел редкий ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь по переднему краю нашей обороны и обстреливал из дальнобойных орудий поселок Застава. Ночью отдельные большие группы неприятеля снова пытались просочиться через Сухой лиман, но были уничтожены огнём нашей артиллерии.

Артиллеристы Южного сектора вели методический огонь по скоплениям вражеских войск в районе сел Гросс-Либенталь и Клейн-Либенталь. Корабли Черноморского флота, шедшие из Севастополя в Одессу, ночью благополучно прибыли в порт. Кроме того, на переходе из Севастополя в Одессу был караван: канонерская лодка «Красный Аджаристан», тральщик «Земляк», транспорты «Ленинград», «Калинин», «Москва», «Чехов», сопровождаемые четырьмя сторожевыми катерами и эсминцем «Шаумян».

Из Одессы вывозились последние части 157-й стрелковой дивизии. Ранним утром крейсер «Красный Кавказ» принял на борт 2000 бойцов и командиров, автомашины, дивизион 265-го артиллерийского полка, дивизион 8-го гвардейского миномётного полка РС («катюш») и ушел в Севастополь.

Вечером Военный совет оборонительного района вызвал на совещание командиров и комиссаров дивизий и отдельных частей. Командующий ООР контр-адмирал Г. В. Жуков зачитал им (Внимание! Впервые они услышали такое…) директиву Ставки Верховного Главнокомандования… об эвакуации частей ООР и ознакомил с планом вывода войск из Одессы. Он сообщил, что на командира 95-й стрелковой дивизии генерал- майора В. Ф. Воробьева возлагается задача удержания обороны на рубежах прикрытия до погрузки на суда частей второго эшелона. Даты отвода и эвакуации основных сил пока не назывались. Попробуйте вообразить – что творилось в душах и умах командиров и комиссаров – участников этой встречи. Оно конечно, это был не совет, не рекомендация –приказ Верховного Главнокомандующего. А Сталин был, как говорится, мужчина серьёзный – спорить с ним не приходилось. Но до последней секунды они, как и бойцы там, в окопах,  были убеждены: «Одесса была есть и будет только наша! И потому  вся кровь, весь пот, все муки – не зря». Вот там и тогда, среди расходившихся после того совещания,  вероятно, и появилось зловещее это слово: «Не-до-дра-лись», которое много лет спустя после великой войны ещё сквозь зубы цедили участники обороны Одессы, вспоминая этот день…

А на  промышленных предприятиях города производились тайно демонтаж и упаковка наиболее ценного промышленного оборудования для отправки на Большую землю. Готовились к эвакуации многие рабочие, – туда, в глубокий тыл. За Уральский меридиан…

P.S. А до оставления Одессы на милость врага и ночного ухода войск ООР и ЧФ в Крым оставалось 10 (прописью – десять) дней…

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply