«Катюша» заговорит завтра…

Продолжение

24 сентября 1941 года. Среда. Под строжайшим секретом оперативный отдел штаба ООРв этот день окончательно отрабатывал план внезапного применения… реактивных миномётов, уже получивших в солдатском народе имя «Катюша». Противник от своих разведок уже имел некоторые смутные сведения о новейшем советском оружии. Но толком ещё не знал  о том, что в СССР завершено создание и идёт  массовое производство этой боевой новинки.

И «Катюши» постепенно насыщают войска. Сюрприз для претендующих на взятие Одессы готовился на завтра, на 25-е сентября.

Прибывший с Большой земли дивизион реактивных миномётов – этих самых «катюш» получил задание обстрелять в районе Дальника наступающего противника. Дивизиону был выделен отдельный участок шириной в полкилометра, где неприятельские позиции перед фронтом 25-й стрелковой дивизии хорошо просматривались с нашей стороны. Огонь планировалось открыть завтра после рассвета.

А пока, а сегодня с утра в  Южном секторе части 25-й стрелковой и 2-й кавалерийской дивизий в 16 часов отразили атаку в направлении Болгарских хуторов и вечером вели бои на рубеже южная окраина Дальника – Болгарские хутора. 3-я батарея 85-го артиллерийского полка уничтожила батарею противника. В Западном секторе неприятель мелкими группами пехоты пытался просочиться через наши боевые порядки, но, понеся потери, отошел в исходное положение.

Части 95-й стрелковой дивизии удерживали прежний рубеж обороны. В Восточном секторе происходила перегруппировка наших частей в связи с переходом основных сил 157-й дивизии на новые участки. Летчики 69-го истребительного авиаполка в воздушном бою сбили один самолёт противника.

Вражеская авиация продолжала варварские бомбардировки города. Делом первостепенной важности было совершенствование организации предупреждения и тушения пожаров. 24 сентября принято постановление о противопожарной охране, которым, в частности, предлагалось усилить дежурство в домах, учреждениях и на предприятиях, чтобы обеспечить оперативное тушение зажигательных бомб и своевременное оповещение пожарной охраны города. Тушение пожаров затрудняла нехватка воды. Пришлось применять специальные подсасывающие устройства и подавать морскую воду.

Силами населения было сооружено 15 водоемов-котлованов емкостью в 200 кубометров каждый. С крекинг-завода, нефтебазы, лакокрасочного завода, железнодорожного узла и порта перевезли в город, установили на улицах и заполнили водой 1600 деревянных бочек емкостью до 40 ведер каждая, 82 железнодорожных цистерны и металлических бака. На предприятиях соорудили 40 стационарных водоемов. Расходовать хранившуюся в них воду разрешалось только для тушения пожаров. Ночью при частях противопожарной охраны дежурили городской автотранспорт, гужевой транспорт и 15 трамвайных площадок, груженные цистернами и бочками с водой. Кроме того, на чердаках, лестничных площадках и в подъездах жилых домов были запасены кучи песка, который группы самозащиты добывали из разобранных для баррикад мостовых или привозили с «Лузановского пляжа. Для оказания помощи жителям, пострадавшим от бомбежек и пожаров, горисполком ассигновал еще 300 тысяч рублей. Райисполкомы организовали учет семей, нуждавшихся в помощи, и незамедлительно оказывали её.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply