Кровь – за кровь. Смерть – за смерть…

Продолжение

8-е октября 1941 года. Среда. Идут к концу,читатель бесценный, сообщения нашего «Совинформбюро» («Современного информбюро») с фронта и тыла обороны Одессы в 1941-ом году. Нам с вами их осталось совсем немного, как оставалось тогда, 80 лет назад, защитникам города. Всего-то, строго секретно, между нами  – восемь дней. И ночей. Нам сегодня это можно подсчитать на пальцах. Там и тогда об этом даже понятия не имели в окопах и блиндажах, на улицах и в домах. Знали только в оперативном и особом отделах штаба, и в политуправлении ООР. Ну, в Генштабе, конечно. И Верховный…

А в этот день начало сообщения дня более чем банально.  На подступах к городу продолжались упорные бои. Поражение в районе Дальника не отрезвило противника. Он предпринял здесь еще одну вылазку, но и она не принесла желаемого результата. Вражеские части, наступавшие в стык 95-й и 25-й дивизий, были встречены контратакой 90-го и 287-го стрелковых полков, поддержанных армейской и корабельной артиллерией. Вражеская пехота с большими потерями откатилась на исходные рубежи. Крупные силы неприятеля атаковали наши части в районе села Татарка на стыке 25-й стрелковой и 2-й кавалерийской дивизий. Подразделения 31-го стрелкового полка и 7-го кавполка смело вступили в неравный бой. На поле между Татаркой и Болгарскими хуторами, куда в беспорядке отступил противник, осталось около 1200 убитых и раненых его солдат и офицеров. Наши войска взяли 200 пленных и захватили богатые трофеи.

С целью уплотнения боевого порядка и создания резервов приказом командующего Приморской армией генерал-майора И. Е. Петрова один батальон 241-го полка 95-й стрелковой дивизии был отведен на новый, заблаговременно подготовленный рубеж обороны, а остальные два батальона этого полка выведены в армейский резерв. Утром из Севастополя в Одессу в сопровождении крейсера «Коминтерн», миноносца «Шаумян», тральщика «Земляк» и трех сторожевых катеров прибыли транспорты «Калинин», «Москва», «Чехов» и «Сызрань». Они предназначались для эвакуации жителей Одессы, личного состава ООР и боевой техники. Незаметно для вражеского командования из осажденной Одессы выводились пока те немногие части, без которых в данный момент можно было, так или иначе, обойтись.

Военный совет Одесского оборонительного района, заслушав доклад генерал-майора Г. Д. Шишенина, принял новый вариант плана эвакуации войск. Было решено просить Военный совет Черноморского флота  согласия на завершение эвакуации в ночь с 15 на 16 октября и увеличить подачу транспортов до количества, которое позволило бы посадить одновременно на суда…  все основные войска оборонительного района – 35 тысяч человек с вооружением и боевой техникой. А   также обеспечить сопровождение их боевыми кораблями и авиацией. По новому плану основные силы армии (Внимание !) должны были оставаться до последнего дня обороны на занимаемых позициях. И только 15 октября с наступлением темноты, прикрываясь арьергардными батальонами, оторваться от противника и, совершив почти 20- километровый марш-бросок, произвести посадку на транспорты.

На оперативную группу Приморской армии во главе с генерал- майором И. Е. Петровым возлагалось руководство отводом войск с занимаемых рубежей, их боевое прикрытие арьергардными частями и артиллерией, а на командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала И. Д. Кулишова – руководство посадкой войск и погрузкой боевой техники на корабли и транспорты. Это был план, хотя и сопряженный с риском, но основанный на опыте борьбы с численно превосходящим противником, на глубокой вере в силы и организованность защитников Одессы.

Вечером состоялся большой радиомитинг, который транслировался на весь Советский Союз. Он начинался словами:

«Слушайте нас, родные братья и сестры Красной Москвы, России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении, Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Киргизской ССР! Защитники Одессы выходят на братскую беседу с вами. Боевые друзья и соратники! Нас с вами роднят одни великие чувства и дела – горячая любовь к своей Родине, пламенный советский патриотизм, грозная ненависть к гитлеровским извергам».

На митинге выступил генерал-майор И. Е. Петров. Он сказал:

– Оборона Одессы – это яркое проявление патриотизма, беззаветной преданности Родине… Она вписала новую страницу в теорию военного искусства… Защитники Одессы продемонстрировали силу и мощь активной обороны советского города, соединенной с контратаками. На подступах к Одессе наголову были разбиты многие полки и дивизии румынской армии. Среди них: 15-я пехотная, 7-я пехотная, 5-я пехотная, гвардейская, 11-я пехотная, 21-я пехотная, 5-я пограничная дивизии, 1-й егерский и 4-й пехотный полки.

Героизм отважных пехотинцев, метких артиллеристов, доблестных летчиков, мужественных зенитчиков стал массовым. Заслуженную боевую славу снискали себе краснофлотцы Черноморского флота. Морская пехота, корабли, береговые батареи и морская авиация проявляют величайшее мужество и отвагу. О боевых делах народных мстителей рассказал командир партизанского отряда, действующего в тылу врага на временно оккупированной врагом территории Одесской области, А. Ф. Солдатенко. Свое выступление он закончил словами: «Партизаны нашего отряда клянутся отомстить врагу за все убийства и зверства. Мы не опустим оружия до тех пор, пока фашизм не будет полностью уничтожен. Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply