Не наукой единой…

Хроника текущих событий

Выборы президента Национальной академии наук Украины (НАНУ) завершились. Им стал академик Анатолий Глебович Загородний.

Анатолий Загородний – вице-президент НАНУ, директор и заведующий отделом теории и моделирования плазменных процессов Института теоретической физики Национальной академии наук Украины, академик НАНУ, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, председатель Комиссии НАНУ по научному наследию академика В. И. Вернадского. Автор более 200 работ, включая известную монографию “Статистическая теория плазменно-молекулярных систем”.

Среди других кандидатов были глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин, Владислав Гончарук (78-летний директор Института коллоидной химии и химии воды), Сергей Комисаренко (77-летний директор Института биохимии) и 70-летний экс-вице-премьер Владимир Семиноженко. Позже Данилишин снял свою кандидатуру.

Как известно, должность Президента по определению – выборная. От акционерного общества и производственной компании до страны и государства президент не назначается, а избирается. Пропись эта касается, само собой, и Национальной Академии Наук Украины: очередные выборы главы и членов президиума НАНУ были назначены на осень-20. И всё должно было идти своим порядком, как всегда. Но люди, пусть даже и учёные, предполагают, а не располагают: в августе, как вы знаете, скончался Президент Академии Наук Украины, великий учёный и общественный деятель Борис Евгеньевич Патон. О его отце, о его судьбе и о его кончине сказано очень многое. И добавить тут, в общем-то, нечего. Наш разговор в данном случае – о другом.

  В начале сентября на заседании президиума НАНУ было принято решение о проведении выборов 7-9 октября 2020 года. И уже через несколько дней после этого заседания самый молодой из кандидатов на пост президента – академик Богдан Михайлович Данилишин опубликовал в Facebook материал, в котором призывает…  бойкотировать выборы – в связи с тем, что они нарушают правила действующего в стране карантина. Академик, также, поведал: после смерти Бориса Патона члены президиума НАНУ стали распространять лживую информацию о том, что якобы усопший желал, дабы его пост занял академик Анатолий Загородний. Буквально: «Пытаясь осуществить масштабные фальсификации, действующий состав Президиума и его аппарат распространяют мифы о том, что в завещании Патона было пожелание об избрании на должность президента А. Загороднего, работе которого была дана негативная оценка в аудиторском отчете Аудиторской палаты Украины. Для этого, вероятно, даже готовились сомнительные статьи якобы от имени бывшего Президента НАНУ и некоторых академиков с подмоченной репутацией», – пишет Б. М. Данилишин.

1 октября академик сообщил о том, что 29 сентября подал заявление в Шевченковский районный суд  Киева о незаконности проведения выборов Президента и Президиума НАН Украины 6-9 октября 2020 года. Далее приведём фрагмент публикации, в которой академик поясняет – что же послужило основной причиной его поступка:

«В настоящее время я не вижу готовности действующего руководящего состава Академии к изменениям, вижу глубокое желание законсервировать состояние дел, которое длится последние 20 лет. Тем самым нынешний состав Президиума Академии наук оставляет украинскую науку без будущего. Изменения должны произойти в низовых звеньях Академии – институтах, где более 70% руководителей – люди, которым далеко за 70 лет. Для дальнейшего развития Академия нуждается в глубоком реформировании, омоложении руководящего состава и прорывных идей, которые смогут вывести украинскую науку из затяжного бюрократического ступора, в который ее загнала бюрократия президиума. В стране назрела необходимость весьма быстрых изменений в области академической науки, коренного реформирования архаичной структуры организации науки вообще, основных принципов управления фундаментальными и прикладными научными исследованиями, механизма взаимодействия НАН Украины с обществом, государством, властью, бизнесом, государственными предприятиями и т.д. Этим обращением в суд я хочу привлечь внимание Президента, Верховной Рады, правительства Украины к проблемам науки, защитить украинскую науку от престарелой «научной бюрократии», которая, прикрываясь принципами самоуправления, вместе с тем постоянно требуя повышения бюджетных расходов, как бы для развития науки, а на самом деле – на консервацию существующего беспорядка, господство чиновников от науки».

Уже на следующий день последовал ответ: на сайте НАН Украины сообщили, что выборы пройдут с соблюдением всех карантинных норм. И что решение о проведении выборов было принято в рамках действующего законодательства.

«Национальная академия наук Украины удивлена ​​и глубоко возмущена многочисленными оскорблениями чести и достоинства в адрес своего многотысячного коллектива, которые академик Б.М. Данилишин уже на протяжении длительного времени позволял себе устно и в публикациях в печатных и электронных СМИ. Речь идет о необоснованных подозрениях в сторону Президиума НАН Украины по фальсификации результатов будущих выборов Президента и Президиума НАН Украины, а также о дискриминации сотрудников Академии по возрастному признаку. Обращаем внимание также на то, что на сегодня обращений от академика НАН Украины Б. Данилишина в НАН Украины о снятии своей кандидатуры для выборов на пост президента НАН Украины не поступало. При этом других кандидатов на должность Президента НАН Украины академик Б. Данилишин призвал снять свои кандидатуры», – сказано в сообщении.

7 октября академик Богдан Динилишин сообщает о снятии своей кандидатуры с выборов в президенты НАНУ и пишет:
«Кого бы ни избрали Президентом НАНУ – Президиальная бюрократическая машина будет стараться сохранить брежнево-советские догмы развития науки и свое собственное место под солнцем. Это явно путь в никуда. Хочу ошибаться. Требуется обновление. Хочу, чтобы молодые ученые видели перспективу в науке, а не только глубоких пенсионеров, которые живут вчерашним днем! Есть и прогрессивные ученые, за них надо бороться! Скажут, что я занимаюсь дискриминацией людей по возрастному принципу! На самом деле дискриминируют молодежь, людей до 50! Буду делать все для развития украинской науки и искоренять советщину в НАНУ. Буду надеяться, что в ближайшие 5 лет изменят положение дел. Академия получает ни много ни мало, а больше 5 млрд грн из Государственного бюджета Украины, а что получает Государство? Сколько средств тратится собственно на научные исследования, а не на поддержку руин конца 70-80 лет? Есть над чем работать, в том числе и над перспективными научными разработками и увеличением финансирования на них! И не только из Бюджета государства».

Ход выборов на этот раз оказался не лишенным известного драматизма, обострённого письменными и устными протестами одного из кандидатов на пост Президента НАНУ г-на Данилишина. От иных комментариев – воздержимся. Во всяком случае – пока…

Статью подготовила – журналист Гужва Анастасия

Почта для обратной связи: info@lnvistnik.com.ua
Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/lnvistnik

Leave a Reply